现在位置: 丽江长安网 >> 政法动态 >> 内容阅读
中国共产党丽江市委员会政法委员会2020年度部门决算公开
信息来源:丽江长安网 发布时间:2021年09月23日 16:06:07

监督索引号53070000921601000

中国共产党丽江市委员会政法委员会2020年度部门决算

目录

第一部分 中国共产党丽江市委员会政法委员会概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分 名词解释

第一部分 中国共产党丽江市委员会政法委员会概况

一、主要职能

(一)主要职能

中共丽江市委政法委员会(以下简称市委政法委)是中共丽江市委领导政法工作的职能部门,为正处级。

中共丽江市委政法委员会贯彻落实党中央的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对政法工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的路线方针政策、党中央决策部署及省市委工作要求,统一政法各部门的思想和行动,坚持党对政法工作的绝对领导,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

(二)深入贯彻党中央和省市委决定,对全市政法工作研究提出全局性部署,推进平安丽江、法治丽江建设,加强过硬队伍建设,深化智能化建设,坚决维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业。

(三)了解掌握和分析研判政法工作情况动态,分析政治安全和社会稳定形势,创新完善多部门参与的综治维稳工作机制,协调推动预防、化解影响稳定的社会矛盾和风险,协调应对和处置重大突发事件。

(四)加强对政法工作的督查,统筹协调社会治安综合治理、维护社会稳定、反邪教有关法律法规政策的实施工作。

(五)组织开展政法领域的调查研究,研究拟订政法工作相关政策措施,及时向市委提出建议。

(六)掌握分析政法舆情动态,指导协调政法部门媒体网络宣传工作,指导政法部门做好涉及政法工作的重大宣传工作。

(七)监督和支持政法各部门依法行使职权,指导和协调政法各部门密切配合,研究和协调重大、疑难案件,督促和推动大案要案的查处工作,推进严格执法、公正司法。

(八)组织研究和统筹协调政法改革中的有关重大问题,深化政法改革。

(九)指导推动政法系统党的建设和政法队伍建设,代管市法学会。

(十)完成中央政法委、省委政法委和市委交办的其他任务。

(二)2020年度重点工作任务介绍

2020年以来,丽江市委政法委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及中央、省委政法工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神和对政法工作重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧紧围绕全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持中国特色社会主义政法工作体系总要求,把维护国家政治安全放在第一位,全面落实扫黑除恶专项斗争、市域社会治理现代化试点、政法领域全面深化改革、政法队伍教育整顿等重点工作,着力提升政法工作现代化水平,努力建设更高水平的平安丽江、法治丽江,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、打赢新冠肺炎人民战争、总体战、阻击战提供了有力保障和创造了良好环境。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入中国共产党丽江市委员会政法委员会部门2020年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

中国共产党丽江市委员会政法委员会人员编制、人数等内容涉密,不属于公开范围。

离退休人员9人。其中:离休0人,退休9人。

实有车辆编制2辆,在编实有车辆2辆。

第二部分 2020年度部门决算表

(详见附件)

第三部分 2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

中国共产党丽江市委员会政法委员会部门2020年度收入合计3,916.07万元。其中:财政拨款收入3,915.89万元,占总收入的100%;上级补助收入0万元;事业收入0万元;经营收入0万元;附属单位缴款收入0万元;其他收入0.18万元。与上年对比:收入合计增加2700.59万元,增长222.18%;财政拨款收入增加2706.72万元,增长223.85%;其他收入减少6.13万元,下降97.15%。主要原因分析:1.年中上级拨入“雪亮工程”特定目标类经费,故项目收入较上年增加;2.2020年其他收入除市税务局返还个人所得税代扣代缴手续费外,无另外收入,故较上年减少。

二、支出决算情况说明

中国共产党丽江市委员会政法委员会部门2020年度支出合计1,100.87万元。其中:基本支出938.58万元,占总支出的85.26%;项目支出162.28万元,占总支出的14.74%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元。与上年对比:支出合计减少152.47万元,下降12.17%;基本支出增加50.11万元,增长5.64%;项目支出减少202.59万元,下降55.52%。主要原因分析:1.基本支出增加主要是2020年人员较上年增加4人,相应的养老保险、职业年金、医疗保险缴费等社保缴费支出增加;住房保障支出、住房公积金支出比上年相应增加;2.项目支出减少主要原因为:2020年本级直接开展的项目工作较上年减少,故项目支出较上年减少。

(一)基本支出情况

2020年度用于保障中国共产党丽江市委员会政法委员会机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出938.58万元。与上年对比:基本支出增加50.11万元,增长5.64%,增加主要原因为:2020年人员较上年增加4人,相应的养老保险、职业年金、医疗保险缴费等社保缴费支出增加;住房保障支出、住房公积金支出比上年相应增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出853.32万元,占基本支出的90.92%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费85.27万元,占基本支出的9.08%,人均基本支出为22.89万元。

(二)项目支出情况

2020年度用于保障中国共产党丽江市委员会政法委员会机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出162.28万元。与上年对比减少202.59万元,下降55.52%,主要原因分析:2020年本级直接开展的项目工作较上年减少,故项目支出较上年减少。

1.一般行政管理事务支出86.12万元,用于政法综治宣传、法学会等相关工作;

2.其他共产党事务支出20.1万元,用于综治维稳相关工作;

3.其他公共安全支出55.76万元,用于综治维稳相关工作。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

中国共产党丽江市委员会政法委员会部门2020年度一般公共预算财政拨款支出1,100.53万元,占本年支出合计的99.97%。与上年对比减少143.69万元,下降11.55%,主要原因分析:1.2020年人员较上年增加4人,相应的基本支出增加;2.2020年本级直接开展的项目工作较上年减少,故项目支出较上年减少。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出856.99万元,占一般公共预算财政拨款总支出的77.87%。主要用于行政运行人员经费666.01万元,行政运行公用经费84.76万元,一般行政管理事务项目支出86.12万元,其他共产党事务支出中项目支出20.1万元;

2.公共安全(类)支出55.76万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.07%。主要用于其他公共安全支出中项目支出55.76万元;

3.社会保障和就业(类)支出80.46万元,占一般公共预算财政拨款总支出的7.31%。主要用于机关事业单位基本养老保险缴费支出66.17万元、机关事业单位职业年金缴费支出5.13万元、行政单位离退休3.53万元,离退休人员管理机构0.28万元,社会保险补贴0.34万元,残疾人就业和扶贫5.01万元;

4.卫生健康(类)支出53.86万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.89%。主要用于行政单位医疗支出37.3万元、公务员医疗补助支出16.56万元;

5.住房保障(类)支出53.46万元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.86%。主要用于住房公积金支出51.13万元、购房补贴支出2.33万元。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

中国共产党丽江市委员会政法委员会部门2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为8.44万元,支出决算为6.59万元,完成预算的78.08%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元;公务用车购置及运行费支出决算为6.16万元,完成预算的154%;公务接待费支出决算为0.42万元,完成预算的9.56%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费中公务用车购置及运行费支出决算数大于预算数的主要原因是:2020年因综治维稳工作任务重,下乡增加,导致本年预算安排的车辆运行维护费不能满足实际工作需要,最后通过压缩接待费和办公费保证车辆运行。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费中公务接待费支出决算数小于预算数的主要原因是:疫情影响,减少人员接触及流动,批次减少,人员减少,所以公务接待费支出决算数小于预算数。

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2019年增加1.1万元,增长20.04%。其中:因公出国(境)费支出决算增加0万元;公务用车购置及运行费支出决算增加1.05万元,增长20.55%;公务接待费支出决算增加0.04万元,增长10.53%。2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增加的主要原因:2020年因综治维稳工作任务重,下乡增加,导致公务用车运行维护费增加;本年因接待标准提高,故接待费增加。

(二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元;公务用车购置及运行维护费支出6.16万元,占93.55%;公务接待费支出0.42万元,占6.45%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出6.16万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出6.16万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为2辆。主要用于开展综治维稳工作所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费0.42万元。其中:

国内接待费支出0.42万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待6批次(其中:外事接待0批次),接待人次49人(其中:外事接待人次0人)。主要用于接待上级部门到我市调研、检查、指导工作,以及各县区人员来市汇报工作及报送材料等所发生的费用。

国(境)外接待费0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分 其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

中国共产党丽江市委员会政法委员会部门2020年机关运行经费支出85.24万元,与上年对比减少3.39万元,下降3.82%,主要原因分析:厉行节约,相关经费支出减少。部门机关运行经费主要用于办公费、印刷费、水电费、邮电费、交通费、差旅费、公车运行费、福利费、工会费等支出。

二、国有资产占用情况

截至2020年12月31日,中国共产党丽江市委员会政法委员会部门资产总额3160.66万元,其中,流动资产2849.14万元,固定资产308.92万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0元,无形资产2.60元,其他资产0元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加2820.45万元,其中固定资产增加14.40万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

国有资产占有使用情况表

单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

3160.66

2849.14

308.92

0

61.22

0

247.70

0

0

2.60

0

 填报说明:

1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产

3.填报金额为资产“账面原值”。

三、政府采购支出情况

2020年度,部门政府采购支出总额13.07万元,其中:政府采购货物支出13.07万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。

五、其他重要事项情况说明

因市委政法委相关一般行政管理事务、其他共产党事务支出、公共安全(类)支出中所包含政法综治维稳业务的部分项目内容涉密,在项目经费支出情况、绩效目标完成情况公开中,不能提供具体明细项目支出情况及工作涉及具体数据。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分 名词解释

一、财政拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

二、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是上级和其他同级部门补助收入等。

三、上年结转:指以前年度尚未完成,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

四、结转下年:指以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

六、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

七、归口管理的行政单位离退休:指行政单位离退休人员的人员经费和公用经费。

八、三公经费:是指市用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

监督索引号53070000921601111

附件:1.中国共产党丽江市委员会政法委员会2020年度部门决算的批复

          2.中国共产党丽江市委员会政法委员会2020年度决算公开报告20210923084559042

 
通知公告 更多
政法队伍教育整顿顽瘴痼疾专项整治内容公告
丽江市泸沽湖程海拉市海保护“十严禁”通告
中共市委政法委(市法学会)关于巡察整改进展情况
云南省“互联网+督查”平台开通 面向社会群众征集
丽江市拟申报第四批省级“民主法治示范村(社区)”
市委第六巡察组进驻市委政法委(市法学会)
中共丽江市委政法委员会2020年预算公开
丽江市“文明健康 有你有我”公益广告
来看看《保障农民工工资支付条例》
保障农民工工资支付条例
友情链接

云南长安网 | 丽江市人民政府门户网站 | 云南省丽江市中级人民法院 | 丽江市人民检察院 | 丽江警讯

Copyright @2004-2021 丽江长安网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
滇ICP备20000476号-1 滇公网安备53070202001212号 设计/制作:云南法治网