现在位置: 丽江长安网 >> 政法动态 >> 内容阅读
市委全面依法治市和平安丽江建设工作会议强调 :努力建设更高水平的法治丽江平安丽江
信息来源: 发布时间:2021年01月15日 10:45:56
1月14日上午,丽江市委全面依法治市和平安丽江建设工作会议召开。会议强调,要深入学习贯彻习近平法治思想、中央全面依法治国工作会议、平安中国建设工作会议、中央政法工作会议、省委全面依法治省和平安云南建设工作会议精神,努力建设更高水平的法治丽江、平安丽江,为推动丽江高质量跨越式发展提供有力法治保障。
 
市委书记、市委全面依法治市委员会主任、市委平安丽江建设领导小组组长崔茂虎出席会议并讲话。市人大常委会主任和炳寿、市政协主席张卫国出席会议。市委常委、市委政法委书记和春雷主持会议。
 
崔茂虎指出,中央全面依法治国工作会议在党和国家法治建设史上具有划时代里程碑意义。这次会议最重要的成果,就是顺应党心民心和时代要求,明确了习近平法治思想在全面依法治国中的指导地位。习近平法治思想深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,是马克思主义法治理论中国化的最新成果,是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。我们要深刻领会习近平法治思想和关于政法工作的重要论述,切实吃透基本精神、把握核心要义、明确工作要求,转化为全面依法治市和平安丽江建设的强大动力、思路举措和生动实践。
 
崔茂虎指出,党的十八大以来,市委、市政府全面贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央、省委决策部署,坚持把法治建设、平安建设放到事关经济社会发展全局的重要位置来谋划和推动,取得了新成效。特别是在抗击新冠肺炎疫情中,全市政法系统闻令而动、听令而行,不畏艰险、苦干硬干,为全市打赢疫情防控阻击战、助推经济社会发展做出了重大贡献。同时,我们必须清醒地认识到,当前全面依法治市、平安丽江建设面临的形势仍然严峻复杂,工作还存在一些短板和不足。全市上下务必高度重视,切实增强工作的针对性和实效性,确保全面依法治市、平安丽江建设不断取得新成效。
崔茂虎要求,要坚定不移走中国特色社会主义法治道路,严格落实《法治中国建设规划(2020—2025年)》,努力建设更高水平的法治丽江。要高质量推进地方立法工作,充分发挥立法的引领和推动作用。要加快建设高效的法治实施体系,全面推进严格执法、公正司法、全民守法,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治秩序。要加快建设严密的法治监督体系,推动形成监督合力,提高监督实效,打造公平正义法治环境。要全面提升社会治理法治化水平,健全完善社会治理体制和多元纠纷解决机制,抓好现代科技与社会治理的融合,推动市域治理体系和治理能力现代化。
崔茂虎要求,要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,统筹发展和安全,树立底线思维,努力建设更高水平的平安丽江,在法治轨道上加快推进市域治理体系和治理能力现代化。要坚决维护国家政治安全和社会稳定,妥善处置各类涉稳问题和案(事)件,严密防范化解政治安全领域重大风险隐患。要坚决打赢扫黑除恶专项斗争收官战,加快推进长效机制建设工作,为常态化开展扫黑除恶提供制度保障。要坚决防控公共安全风险,持续抓好社会面治安管控,加强群防群治队伍建设。要坚决防控社会治安风险,深化排查整治,完善严打整治常态机制,坚持打击和防范并重,切实把突出社会治安问题控下来。要坚决防控矛盾纠纷风险,健全完善矛盾纠纷多元调解化解机制,积极创新发展新时代“枫桥经验”,坚持法治思维和法治方式化解矛盾纠纷。要坚决防控网络安全风险,健全网络舆情监测研判和应对处置机制,构建网络安全综合防御体系,提高网络安全防御能力和威慑能力。要推动平安丽江建设再发力,推动现代科技与平安建设深度融合,着力构建“五治”融合的基层治理体系,持续深入推进平安创建工作。要持续抓好强边固防工作,全力抓好疫情防控,依法严厉打击跨境违法犯罪,坚决把党中央的治边方略和决策部署落到实处。
崔茂虎强调,要全面加强党的领导,严格落实政治责任,把党的领导贯穿法治丽江、平安丽江建设的各方面和全过程。要坚持党对政法工作的绝对领导,将加强政治领导、思想领导、组织领导实实在在落实到位。要加强政法干部队伍建设和法治人才培养,深入贯彻新时代党的组织路线,坚持严管厚爱,推进法治专门队伍正规化、专业化、职业化建设。
崔茂虎要求,全市各级各部门和社会各方面要切实担负起责任来,齐抓共管、形成合力,着力化解矛盾纠纷问题,全力抓好冬春季节疫情防控和春节、两会等节点安保维稳工作,确保全市社会大局和谐稳定。
市委常委,市人大常委会、市政府、市政协有关领导,市中级人民法院、市人民检察院负责人出席会议。丽江军分区、武警丽江支队,各县(区)、市级有关部门和单位有关负责同志等参加会议。
 
通知公告 更多
中共市委政法委(市法学会)关于巡察整改进展
云南省“互联网+督查”平台开通 面向社会群众
丽江市拟申报第四批省级“民主法治示范村(社
市委第六巡察组进驻市委政法委(市法学会)
中共丽江市委政法委员会2020年预算公开
丽江市“文明健康 有你有我”公益广告
来看看《保障农民工工资支付条例》
保障农民工工资支付条例
中国共产党政法工作条例(全文)
市委政法委关于开通《保障农民工工资支付条例
友情链接

云南长安网 | 丽江市人民政府门户网站 | 云南省丽江市中级人民法院 | 丽江市人民检察院 | 丽江警讯

Copyright @2004-2020 丽江长安网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
滇ICP备20000476号-1 滇公网安备53070202001212号 设计/制作:云南法治网