现在位置: 丽江长安网 >> 县市快递 >> 内容阅读
张旭:肩扛风雨 不负人民 尽我所能 护您平安
信息来源: 发布时间:2019年10月28日 16:41:41

也许人生仅有那么一两个辉煌的瞬间,甚至一生都可能在平淡中度过......

不过,细想来每一个人的生活同样也是一个世界。

然而,即使再平凡的人,也得要为他那个世界的存在而战斗。

透过今天的镜头,您能看见戎装一身的消防员。

 

您也许不知道他的姓名,但他们有一个共同的名字。——最可爱的人!今天我们要说的,就是这群人中最普通、最平凡一个。他不是军人,但即使不穿军装,他依然和军人一样忠贞职守、英勇无畏。他有着一颗爱国的心,一份爱国的情,每天都在重复爱国的事情;他正值青春年华,愿意将最美的时光奉献给消防事业,愿意为百姓付出自己的绵薄之力;他虽然不是现役的士兵,但是一样的忠于党、忠于国家和人民,也一样随时迎接血与火的考验,也一样用自己的热血青春保卫一方平安。忠诚,服务,奉献是他的宗旨,舍己救人是他的职责。他就是张旭。

 

张旭,男,普米族,中共党员,1982年生,2013年至今担任玉龙县鲁甸乡专职消防员。自201311月参加公安消防工作以来,张旭始终以所为家,坚守岗位,为鲁甸辖区的平安稳定默默奉献着。作为一名专职消防员,张旭没有惊天动地的感人故事,也没有感召他人的豪言壮语,所有的工作概况起来只有两个字——平凡。

“平平凡凡做事,老老实实做人”,始终是张旭一成不变的追求。但是平凡绝不意味着平淡,他六年如一日的在消防基层一线工作,在平凡的岗位上用智慧和汗水默默奉献,用火热青春谱写着华丽的人生篇章,用实际行动践行着初心和使命。
无私奉献铸真诚

 

鲁甸乡位于玉龙县西北部,地处老君山腹地,东与巨甸镇和黎明乡接壤,南与怒江州兰坪县相连,西连迪庆藏族自治州维西县,北与塔城乡毗邻,辖区面积530多平方公里,下辖鲁甸、杵峰、太平、新主、安乐五个村委会,96个村民小组,总人口17500多人。辖区面积大,人员居住分散,道路交通条件差,但这现实困难阻挡不了张旭为民服务、为人民谋幸福的责任心,工作以来,晴天一身汗、雨天一身泥,夏天酷暑难耐、冬天寒风肆虐,都是张旭工作的日常写照。

 

还记得2018年1月份的一天,凌晨2点,鲁甸的天空正下着鹅毛般的大雪,寒风瑟瑟,冷气逼人,正是被窝最暖和时间,此时鲁甸派出所报警电话响起。报警人称自己是外地人,准备去维西县城,因导航错误驾驶误入到八字桥老路,车子陷在路中间动弹不得,请求支援。张旭本是周末休息时间,但得知这一情况后,他立即换上制服,积极与报警人联系,在获取准确的地点之后,值班民警同他驱车以尽快的速度到达现场,经过两个小时的救援,最终成功救出被困车辆和人员。其中被困人员中有一人为70岁高龄人员,身体因受冷出现不适。此时已鸡鸣,天快亮,但初心如磐,使命在肩,张旭没有休息片刻由带着老人到辖区卫生院检查,经检查老人身体无碍。张旭这才松了一口气。此时东边升起的一缕阳光映衬着他的脸显得格外的坚毅,那一身脏兮兮的泥点反而变成了最美的印章。

为民服务显真情

 

鲁甸乡植被覆盖率达80%,春冬草木干。每逢春节前后,极易发生火灾。每到这时,张旭弃小家、为大家24小时在岗在位。

2017年除夕夜,所里接到鲁甸村委会甸北村民报警称:自家房子着火,请求出警处理。接警后,由张旭负责开消防车,民警驱警车赶往现场。路上有一段上坡路,因为地面湿滑,消防车装着水很难开上去,一不小心极有可能发生侧翻。张旭下车察看路面状况,说着无碍、油门一轰,消防车如愿上去,最终成功把火扑灭,消除了危险隐患,维护公共安全。  从火场回来后,有人问他,那么陡的坡,你为什么不怕?”他犹豫了一下,说:我也怕,但是面对火情,老百姓比我们更怕,我们的使命要求我们冲锋在前,不怕牺牲,不怕危险!”字里行间流露出他心中那份对消防事业的挚爱和永不服输的倔强与勇敢! 

 

临危不惧,没有选择退缩和放弃,他始终选择的是逆流而上。

作为专职消防员,除了负责日常对重点行业、单位等场所进行消防监督外,还要辅助其它社会治安的全面防控工作。每次出警,他都能服从民警的管理与指挥,有效完成每一次警务执法活动。

 

 





勤勉敬业求卓越

 

我学历不高,如果再不好好学习,我会被新时代淘汰。张旭笑着说。从一名普通青年,成长为鲁甸乡专职消防员,这期间饱含了他的聪慧和艰辛。

 

他认真学习,参加成人高考,获得学历;参加消防知识培训和自主学习,获得消防资格证;认真参加所在党组织三会一课、组织生活会等党员活动;学习马列主义、毛泽东思想、三个代表重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想、学习《党章》等相关政治理论知识,提升自我党性修养;在平日的业务训练中,张旭经常和同事们一起学习特种器材装备的使用,认真钻研消防车,一起训练体能,功夫不负有心人,在较短时间内他就熟练掌握了各种新配发的消防器材装备,业务技能突飞猛进。

 

一颗赤心不忘本,满腔热情写忠诚。只要我们坚定信仰,脚踏实地,再平凡的岗位也能做出不平凡的业绩。刚从救援现场归来穿着湿透的战斗服张旭如是说,一旁的队友感同身受、随即附和:吃得到苦中苦,方为人上人。人生尚且如此,工作的态度又何尝不是呢?再波澜壮阔的表面也掩盖不了平凡默默的付出,就像镜头里的专职消防员们,在辖区角角落落,永远那么忠实,那么伟岸!                   

 

 
通知公告 更多
中共市委政法委(市法学会)关于巡察整改进展
云南省“互联网+督查”平台开通 面向社会群众
丽江市拟申报第四批省级“民主法治示范村(社
市委第六巡察组进驻市委政法委(市法学会)
中共丽江市委政法委员会2020年预算公开
丽江市“文明健康 有你有我”公益广告
来看看《保障农民工工资支付条例》
保障农民工工资支付条例
中国共产党政法工作条例(全文)
市委政法委关于开通《保障农民工工资支付条例
友情链接

云南长安网 | 丽江市人民政府门户网站 | 云南省丽江市中级人民法院 | 丽江市人民检察院 | 丽江警讯

Copyright @2004-2020 丽江长安网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
滇ICP备20000476号-1 滇公网安备53070202001212号 设计/制作:云南法治网