现在位置: 丽江长安网 >> 县市快递 >> 内容阅读
党建凝心、网格聚力,鸣音镇“一中心四纵四横”提升网格效能
信息来源: 发布时间:2020年06月08日 10:59:03
自去年以来,丽江市玉龙县鸣音镇深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,坚持以党建引领基层社会治理,在综治网格的基础上,结合脱贫攻坚、疫情防控、矛盾纠纷排查化解等重点工作,探索建立“一中心四纵四横”网格体系,以加强农村基层党组织标准化建设为契机,在网格中充分发挥基层党组织领导核心和党员先锋模范带头作用,将党建的触角延伸至网格的末梢,初步构建出在党组织引领下“纵到底、横到边”的网格化管理模式,为全面提升辖区群众获得感、幸福感、安全感提供了坚强的组织保障。
优化网格划分,实现“全覆盖”
按照“全面覆盖、分域划设、边界清晰、布局合理”的工作思路,鸣音镇探索建立“一中心四纵四横”网格管理模式。“一中心”即镇网格中心,由镇党委书记、镇长任网格长,覆盖辖区所有行政区域;“四纵”以行政层级及居住情况划分为四级网格:6个村委会为一级网格,根据“镇领导包村”工作原则,各包村领导为一级网格指导员,各村党(总)支部书记为一级网格长;各村不同片区设立为二级网格,一个二级网格包含2-4个村民小组,村“三委”班子根据“分片包干”的原则为二级网格员;59个村民小组为三级网格,由村小组长、党小组长为三级网格信息员;340个四级网格,根据“党员包户”原则将辖区符合条件的340名党员通过合理划分全部纳入网格作为四级网格管理员;“四横”指辖区基层党建、公共服务、综合治理、村务管理。
“一中心四纵四横”的管理模式,将机关党员干部、村“三委”班子、在家党员、外出党员全部“网”进来,优化整合了辖区党员力量,让党组织全覆盖,同时在全镇范围内制作了23块脉络清晰的网格管理体系展板,清晰呈现各个网格内每位党员包户的基本情况,让党员管理职责更明确,服务群众更精细。
 
完善网格服务,实现“无缝隙”
目前,全镇1704户村民,6个村委会,59个村民小组,340名党员进入网格,共建立6个一级网格,25个二级网格,59个三级网格,340个四级网格。根据“自上而下、四级联动、党员带头”的原则,镇党委整合镇属各中心站所、村级党组织、党员等资源将网格工作职能下沉到最前沿,打通了村级服务的“神经末梢”。
网格长负责传达本级及上级各项任务,对村级党建、综治维稳、脱贫攻坚等各项工作进行统筹协调,宣传党的路线方针政策,引导群众遵纪守法;网格员及信息员负责采集基础信息,开展便民服务,排查化解矛盾纠纷,收集民情民意,参与其他中心工作;党员们则发挥着政策法规宣传、矛盾纠纷排查、特殊人群管护、村容整洁督导、乡风文明引领等网格职责。
 
党员们履职尽责,充分发挥“六个带头”作用,以“服务在网格、奉献在网格”的姿态,自觉增强了党组织的凝聚力,将社会治理融入网格化管理中,使社会治理更加精细化,将协商议事向服务管理转型,将党的组织优势转化为基层治理效能,成为了基层自治的生力军。
整合网格效能,实现“零死角”
为打通基层社会治理“最后一公里”,实现管理“全兜底”,自网格建立完善后,鸣音镇及时将党建、疫情防控、脱贫攻坚、矛盾纠纷排查化解、提升人居环境等中心工作全部纳入网格内,目前共建立66个网格管理微信群,助推辖区基层社会治理工作“一网打尽”,实现“横向到边,纵向到底”的服务管理“零死角”。
 
脱贫攻坚“百日总攻”自检自查再行动开展以来,为进一步夯实主体责任和帮扶效果,全面准确掌握全镇“两不愁三保障”和存在的短板问题,鸣音镇利用网格化管理为抓手,全面下沉镇村主体力量、挂包单位帮扶力量和党员干部结对帮联力量,构建起上下联动、各司其责、全面覆盖的网格化攻坚格局,推动工作到村到户到人,精准消除短板弱项,实现问题清零,倒逼脱贫攻坚工作落实,巩固脱贫成果,确保如期高质量完成脱贫攻坚目标。
 
自疫情防控工作开展以来,镇党委全面落实各项防控措施,充分发挥各级党组织和党员力量,利用网格“包村、包片、包组、包户”制度,形成防控合力,到辖区59个村民小组1704户村民家中入户全面开展摸排工作,确保不漏一户、不漏一人。全体网格员下沉到挂钩联系村、户,宣传普及疫情防控防治知识,张贴悬挂条幅,引导群众乐观面对疫情,禁止散播谣言行为,让群众保持情绪稳定,全力抵抗病毒。
 
结合“民转刑”矛盾纠纷排查化解专项行动,鸣音镇以“问题发现在网格、责任落实在网格、矛盾化解在网格”为工作目标建立三级联防联控机制。
 
通过各级网格员在日常走访巡查中讲政策、访民情、听民意,排查矛盾纠纷隐患,对排查出的问题及矛盾纠纷开展梳理,结合实际对矛盾纠纷分类汇总。一般的矛盾纠纷由网格员负责调解,并定期在网格内开展回访;对一时难以化解的、长期遗留的疑难问题则报上级网格由村调解委员会进行调解或由镇领导包案化解,基本实现“小事不出村、大事不出镇”,确保辖区和谐稳定。
在人居环境提升工作中,鸣音镇针对工作中的“难点”、“痛点”和“盲点”,实行“网格员监督、村委会负责、党员挂包、责任人整改”的工作机制。
网格员在日常工作中通过进门入户、微信群宣传等方式,加大对人居环境整治提升的宣传力度,在思想上提高村民对保护环境的意识;村委会围绕垃圾处理、旱厕改造、村容村貌等方面重点地开展网格巡查,全面排查网格内的环境状况,做到“全覆盖无死角”发现问题、第一时间上报问题、及时帮助协调解决问题;党员按照“垃圾不落地,粪草不乱堆,车辆不乱放”的标准要求挂包户,带动引领农户“每周一小扫每月一大扫”,同时在每个月的主题党日帮助挂包农户一起清扫庭院。
通过加强网格化管理,从根本上实现了辖区人居环境提升“有人干”“有人管”“常态化保持”“无缝化覆盖”,推动了人居环境提升工作有序开展。
下一步,鸣音镇将继续以党建为引领,将网格化管理做细做深做实,深入推进基层社会治理现代化工作,切实打牢乡村振兴之“基”。
 
 
 
通知公告 更多
中共市委政法委(市法学会)关于巡察整改进展
云南省“互联网+督查”平台开通 面向社会群众
丽江市拟申报第四批省级“民主法治示范村(社
市委第六巡察组进驻市委政法委(市法学会)
中共丽江市委政法委员会2020年预算公开
丽江市“文明健康 有你有我”公益广告
来看看《保障农民工工资支付条例》
保障农民工工资支付条例
中国共产党政法工作条例(全文)
市委政法委关于开通《保障农民工工资支付条例
友情链接

云南长安网 | 丽江市人民政府门户网站 | 云南省丽江市中级人民法院 | 丽江市人民检察院 | 丽江警讯

Copyright @2004-2020 丽江长安网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
滇ICP备20000476号-1 滇公网安备53070202001212号 设计/制作:云南法治网