现在位置: 丽江长安网 >> 县市快递 >> 内容阅读
推进市域社会治理现代化试点 营造良好营商环境——景灿春到黄山镇调研政法工作
信息来源: 发布时间:2020年03月09日 12:04:32

        3月6日,玉龙县委常委、政法委书记景灿春到黄山镇调研市域社会治理现代化试点、矛盾纠纷排查化解、命案防控、扫黑除恶专项斗争、营商环境及疫情防控等工作。

       县委政法委副书记和丽宇、木钧,县信访局局长和继忠,县公安局副局长谭元林,黄山镇党委政府主要领导参加调研。

社区调研

       景灿春一行先后来到白马社区、长水社区及文华居委会,与工作人员详细交谈,深入了解矛盾纠纷排查化解、扫黑除恶专项斗争、基层社会治理创新、法治宣传、疫情防控网格化建设等工作情况及存在问题。


        景灿春对当前扫黑除恶专项斗争、矛盾纠纷排查化解等各项政法重点工作的开展情况给予肯定,认为居委班子讲政治、讲奉献、有担当、有作为,各项工作扎实推进,做了很多很好的典型示范,提高了人民群众的满意度和安全感。希望继续提高政治站位,扎实开展农村“黄赌毒”专项整治,加强扫黑除恶专项斗争乱点乱象整治工作;学习发展好“枫桥经验”,按照“三三制”矛盾纠纷排查化解机制,加强矛盾纠纷排查化解,做到小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交;进一步加强基层党组织建设,创新社会治理,把共建共治共享的社会治理制度发展好、完善好,确保社会安定有序、人民安居乐业,为推动辖区重点建设项目高质量发展营造和谐稳定的环境。

企业调研

       在嘉禾集团、康美小镇、多吉地产等企业实地走访调研中,与企业负责人面对面交流,了解优化营商环境工作各项政策措施贯彻落实情况,协调解决企业发展中的困难和问题,引导企业在合法合规发展中提高竞争力。

       在嘉禾集团,通过充分了解当前企业发展中存在的问题及困难后,景灿春指出:嘉禾集团对我县经济社会发展发挥了举足轻重的作用,一直以来都是吸纳就业的重要渠道和创造社会财富的重要来源,集团要进一步引导市场规范化建设,维护好企业形象;要进一步创新宣传扫黑除恶专项斗争工作,积极提供涉黑涉恶违法犯罪线索,依法依规开展市场突出问题乱点乱象专项整治;要多措并举开展好疫情防控和复工复产工作 ,叮嘱业主抓好员工健康监测,把好防输入关口,确保疫情防控和经济社会发展两手抓、两不误。

       在康美健康小镇,景灿春指出:房地产领域关系到广大人民群众的民生福祉,一直以来都是社会各界重点关注的热点领域。近年来,受多方面因素的叠加影响,因房地产纠纷引发的群众信访问题呈现一定的上升趋势,且涉及人数较多、诉求复杂、处置难度较大。对当前康美企业面临的困难和问题,镇党委政府、县住建、国土等职能部门,要切实提高政治站位,加强监管,严格遵守相关法律法规,开展好协调服务工作;同时希望康美集团严格遵守法律法规,依法依规按照项目前期规划开展项目建设,及时将当前项目存在问题进行专题研究,尽快妥善解决好群众诉求,保障农民工工资,促进企业健康平稳发展,为社会大局稳定作出努力。

        随后,调研组又来到多吉地产公司,对前期群众反映问题开展调研督查。

       景灿春强调:黄山镇作为玉龙县城融入丽江市区发展的排头兵,城市化进程加快,辖区项目建设众多,涉及群众切身利益的新矛盾、新问题、新热点、新难点层出不穷。镇党委、政府和县直有关部门要依法依规,主动服务企业,强化政策业务指导,全面加强沟通联系和协同行动;针对企业在项目推进工作中遇到的疑点难点问题要及时做好协调服务,对企业反映的问题要及时进行梳理、研究,列出清单,找到妥善的解决办法并做好反馈工作,优化营商环境,为社会经济高质量发展提供坚强保障。


        实地调研结束后,调研组一行在黄山镇政府召开座谈会。
会议指出:黄山镇党委、政府为维护辖区社会稳定、促进经济发展做了大量行之有效的工作,要进一步总结好、提炼好工作经验,坚持“以人民为中心”的发展思想,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,在全县率先推进市域社会治理试点工作,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,切实提高人民群众获得感、幸福感、安全感,扎实做到党委、政府满意,人民群众满意,社会各界满意。

         会议强调:
——推进市域社会治理现代化试点工作。黄山镇作为县城所在地,在加快推进城市化过程中,要提高认识,进一步学深悟透党全国市域社会治理现代化工作会议精神,推进市域社会治理现代化试点工作;要充分发挥好基层群众自治,坚持以党建引领,坚持以人民为中心,坚持依法治理,结合社区建设实际进一步健全完善制定《村规民约》、在小区推广试行《小区业主公约》等;充分发挥社区党组织在城市基层党建中的核心力量,结合当前疫情联防联控工作,进一步织密织细网格化管理,持续提高基层社会治理的效能和水平,努力构建共建共治共享社会治理新格局,不断增强辖区人民群众的获得感幸福感安全感;各相关部门要结合实际,整合利用现有资源,强化信息化建设,提高社会治理数字化、信息化能力水平;

——加强矛盾纠纷排查化解工作。要突出重点,抓住薄弱环节,发挥好乡、村两级党组织作用,按照“三三制”矛盾纠纷排查化解机制,加强矛盾纠纷化解工作;要紧紧依靠群众,把人民群众进一步组织起来,加强“平安村组”、“平安家庭”建设,让群众成为社会治理的最大受益者、最广参与者、最终评判者;要加强命案防控工作,对“民转刑”案件、重症精神病人肇事肇祸、涉毒等方面,要做到思想教育到位,脱贫帮扶到位;公安机关对违法犯罪行为要依法打击处理到位,杜绝群体事件的发生;信访局要积极转变工作作风,将信访工作由群众“上访”转为领导“下访”,深入群众,掌握群众关心的热点、难点问题,及时对症下药;
——将扫黑除恶专项斗争向纵深推进。要坚持思想不松、力度不减,加大宣传力度,提高群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率和参与率;要扎实开展农村“黄赌毒”专项整治,对寻衅滋事、打架斗殴等治安问题和社会治理突出问题乱点乱象加强专项整治,积极推进乡村社会治理,以安定和谐的社会环境保障实施乡村振兴战略;
——加强协调服务营造法治化营商环境。要坚持以法治思维和法治方式优化营商环境,预防和化解社会矛盾,帮助和引导各方依法维权,积极推进建设法治化营商环境;要强化法治保障,尊重市场主体地位,严格规范执法,维护社会大局和谐稳定;
——大力开展法治宣传教育工作。及时把握正确的舆论导向,引导辖区群众知法、学法、懂法,自觉维护社会安定团结。要积极开展形式多样的普法宣传活动,加强法律法规政策宣传解读,及时回应社会关注,有针对性地开展“以案释法”法治宣传教育活动,切实提高广大人民群众法治意识;

——全力做好疫情防控工作。要按照中央政法委对网格化管理要在疫情防控战役中发挥重要作用的要求,结合县委、政府工作安排充分发挥网格员在疫情防控中的作用,全力做好防控抗疫工作;全面落实一手抓疫情防控一手抓社会稳定,做到防疫情、保安全、护稳定、促发展,有序推进复工复产,坚持疫情防控和经济社会发展两手抓、两手硬。

       镇党委书记、镇长、镇政法委员,县住建局、县国土局,县公安局交警大队相关负责人,镇综治办、派出所、司法所参加座谈。

 
通知公告 更多
中共市委政法委(市法学会)关于巡察整改进展
云南省“互联网+督查”平台开通 面向社会群众
丽江市拟申报第四批省级“民主法治示范村(社
市委第六巡察组进驻市委政法委(市法学会)
中共丽江市委政法委员会2020年预算公开
丽江市“文明健康 有你有我”公益广告
来看看《保障农民工工资支付条例》
保障农民工工资支付条例
中国共产党政法工作条例(全文)
市委政法委关于开通《保障农民工工资支付条例
友情链接

云南长安网 | 丽江市人民政府门户网站 | 云南省丽江市中级人民法院 | 丽江市人民检察院 | 丽江警讯

Copyright @2004-2020 丽江长安网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
滇ICP备20000476号-1 滇公网安备53070202001212号 设计/制作:云南法治网