现在位置: 丽江长安网 >> 县市快递 >> 内容阅读
景灿春在大具调研时指出: 强化基层社会治理 营造安全稳定的良好营商环境
信息来源: 发布时间:2020年03月09日 11:56:45

  3月5日,玉龙县委常委、政法委书记景灿春,县人民政府副县长、县公安局长马小金到大具乡就扫黑除恶专项斗争、基层社会治理创新、矛盾纠纷排查化解、优化辖区营商环境等工作开展专题调研。

       县司法局局长高亦和,县委政法委副书记木钧等陪同调研。

       景灿春一行先后来到白麦村委会、头台村委会、培良村委会,深入实地开展调研。

    “村里有没有吸毒人员?”“赌博现象是否存在?”“有没有侵占村集体经济的情况?”“疫情防控工作中是否充分利用群众力量完善网格信息化管理?”

       每到一处,景灿春都详细询问了解当前各村委会开展矛盾纠纷排查化解、扫黑除恶、乡村基层社会治理创新等方面的情况,并围绕如何加强基层社会治理创新、推进扫黑除恶专项斗争、深化矛盾纠纷排查化解,优化营商服务环境等工作与各村委班子开展交流。


       通过实地调研,景灿春指出:当前,辖区各项政法工作开展有序,要进一步总结好、提炼好好的工作经验,坚持“以人民为中心”的发展思想,切实提高人民群众安全感和满意度,做到党委、政府满意,人民群众满意,社会各界满意;要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,建设出人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,进一步加强和创新社会治理,把共建共治共享的社会治理制度坚持好、完善好,确保社会安定有序、人民安居乐业,为推动辖区重点建设项目高质量发展营造和谐稳定的环境。
对下一步工作,景灿春强调:
——一是要强化基层社会治理创新工作。要把加强党的领导贯穿始终,坚持以党建引领,加强基层组织建设,坚持以人民为中心;要把依法治理贯穿始终,结合实际进一步健全完善制定村规民约,持续提高基层社会治理的效能和水平,努力构建共建共治共享的社会治理新格局,不断增强辖区人民群众的获得感幸福感安全感;
——二是要加强矛盾纠纷排查化解工作。突出重点,抓住薄弱环节,紧紧依靠基层,发挥好乡、村两级作用,加强对矛盾纠纷的化解,充分发挥“三三制”矛盾纠纷排查化解机制;要紧紧依靠群众,把人民群众进一步组织起来,加强“平安村组”、“平安家庭”建设,让群众成为社会治理的最大受益者、最广参与者、最终评判者;要加强命案防控工作,对“民转刑”案件、重症精神病人肇事肇祸、涉毒等方面,要做到思想教育到位,脱贫帮扶到位;对违法犯罪行为要依法打击处理到位,杜绝群体事件的发生;
——三是要将扫黑除恶专项斗争向纵深推进。通过扎实开展农村“黄赌毒”专项整治,对寻衅滋事、打架斗殴等治安问题和相关乱点乱象整治,积极推进乡村社会治理,以安定和谐的社会环境保障实施乡村振兴战略;
——四是要加强协调服务优化营商环境。要全力协调服务好目前正在建设实施的大具桥、码头、油橄榄加工厂等重点工程项目;对即将进场的正邦生猪养殖项目,乡党委、政府要积极统筹各方力量,要及时做好群众的法治宣传、政策解释工作,配合企业做好前期调研,积极发动群众开展产业提升、土地流转等工作,政法各部门要协同辖区党委、政府积极协调解决好项目推进过程中的各类矛盾纠纷及热难点问题解决好相关矛盾纠纷问题,保障项目顺利进驻;

       对“4·19”案件侦办工作,县公安局在前期工作的基础上,要进一步配齐工作力量,专班办理、精准打击,讲政治、顾大局,全身心投入到案件侦办工作中,力争早日破案,实现办案政治效果、社会效果和法律效果相统一。

——五是要大力开展法治宣传教育工作。要及时把握正确的舆论导向,引导辖区群众知法、学法、懂法,自觉维护社会安定团结,积极开展形式多样的普法宣传活动,加强法律法规政策宣传解读,及时回应社会关注,有针对性地开展“以案释法”法治宣传教育活动;
——六是要全力做好疫情防控工作。要始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要最紧迫的政治任务,按照县委、政府及疫情防控指挥部的工作安排,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,尽全力做好防控抗疫工作;要凝聚力量,切实构筑人人参与、人人有责、联防联控、群防群治的严密防线,增强群众信心,进一步凝聚起抗击疫情的恢弘磅礴的人民力量;要充分发挥职能,担当尽责,统筹处理,全面落实一手抓疫情防控一手抓社会稳定,确保防疫情、保安全、护稳定、促发展各项工作的落实,积极作为,坚持疫情防控和春耕、外出务工等两手抓、两手硬,有序推进复工复产。

       县人民政府副县长、县公安局长马小金还对如何开展好缉枪治爆、道路交通安全、电信诈骗等工作作了安排部署。
大具乡党委、政府主要负责人陪同调研。
 

 
通知公告 更多
中共市委政法委(市法学会)关于巡察整改进展
云南省“互联网+督查”平台开通 面向社会群众
丽江市拟申报第四批省级“民主法治示范村(社
市委第六巡察组进驻市委政法委(市法学会)
中共丽江市委政法委员会2020年预算公开
丽江市“文明健康 有你有我”公益广告
来看看《保障农民工工资支付条例》
保障农民工工资支付条例
中国共产党政法工作条例(全文)
市委政法委关于开通《保障农民工工资支付条例
友情链接

云南长安网 | 丽江市人民政府门户网站 | 云南省丽江市中级人民法院 | 丽江市人民检察院 | 丽江警讯

Copyright @2004-2020 丽江长安网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
滇ICP备20000476号-1 滇公网安备53070202001212号 设计/制作:云南法治网