现在位置: 丽江长安网 >> 通知公告 >> 内容阅读
中共市委政法委(市法学会)关于巡察整改进展情况的通报
信息来源: 发布时间:2020年12月31日 17:26:05

 

 
 
中共市委政法委(市法学会)关于
巡察整改进展情况的通报
根据市委统一部署,202076日至85日,市委第六巡察组市委政法委(市法学会)进行了巡察。2020年9月18日,市委第六巡察组向市委政法委(市法学会)反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。
一、聚焦贯彻落实党的路线方针政策和中央省市决策部署情况方面
(一)关于“‘四个意识’不强,贯彻落实《中国共产党政法工作条例》有差距,完善党对政法工作绝对领导的制度机制不到位”的整改进展情况
1.关于“落实《中国共产党政法工作条例》有差距”的问题
一是严格贯彻落实《中国共产党政法工作条例》和省委实施细则,进一步建立完善党对政法工作绝对领导的制度机制。二是拟于近期召开全市政法系统政治督察动员部署会议,安排部署第1次政治督察,将对全市政法机关和县(区)党委政法委贯彻落实《中国共产党政法工作条例》和省委实施细则开展专项督察,该项工作将在12月30日前全面完成。三是将在12月30日前安排部署2020年度市委政法委员会委员年度书面述职并汇编成册,安排县(区)党委政法委书记年度述职工作,并与全市政法工作会议同步开展现场述职。
2.关于“政法系统请示报告职责执行不到位”的问题
一是认真落实重大事项报告制度,对大案要案及时请示汇报,统筹指导全市各级各部门做好“三同步”工作。二是各政法单位重大请示报告上报情况进行了认真清理,对落实不力的进行通报,督促及时、准确、不折不扣全面落实请示报告事项。三是进一步加大责任追究力度,对故意隐瞒不报、延迟上报等行为约谈相关责任人,督促抓好整改。四是进一步建立健全落实重大事项请示报告制度的长效机制。
3.关于“落实三个规定有时差”的问题
一是成立了以市委常委、政法委书记为组长,市中级人民法院、市检察院、市公安局、市国家安全局、市司法局主要负责人为副组长的强化贯彻落实“三个规定”工作领导小组,全面统筹全市贯彻落实“三个规定”。二是8月27日,市委政法委制定印发《关于进一步规范执行“三个规定”的十条措施》,从转作风抓落实、强化督察检查、全覆盖承诺制、学习常态化制度化、监督举报机制、教育管理关系人、完善通报制度、完善内部评查制度、严格执行请示报告制度、加大宣传警示教育力度十个方面进一步细化了执行“三个规定”的工作措施,确保“三个规定”落到实处。三是加强对“三个规定”执行情况进行监督,将《关于进一步规范执行“三个规定”的十条措施》贯彻落实情况,作为第1次政治督察的重点内容开展督察,同时实行“三个规定”季报告制度,认真做好违反“三个规定”线索和行为的调查、追责和通报等工作,目前共发现处理6起违反“三个规定”的案件,形成了有力震慑。
4.关于“落实执法监督制度有差距,日常执法监督不到位”的问题
一是经同省委政法委联系,中央政法委将制定出台统一的执法监督工作制度,届时将按照相关工作部署和要求,切实抓好贯彻落实。二是加大跟踪督办力度,把日常监督与重点监督有机结合起来,突出执法检查、案件督办、案件评查、列席政法部门有关业务工作会议等方式,全面加强党委政法委执法监督工作。三是统筹指导各县(区)和市级政法各单位做好涉法涉诉信访案件息诉化解工作。组织开展了涉法涉诉重点案件治理专项行动,梳理了12件涉法涉诉信访案件,由市委政法委、市法院、市检察院、市公安局各单位主要领导分别包案3件,集中力量、集中时间、全力攻坚,深入做好问题解决、教育稳控、帮扶救助和依法处理工作。四是针对群众反映的执法问题组织类案调研,对政法机关近三年来办理涉危险驾驶案件中的酒驾、醉驾类案件开展了专题调研,总结各机关、部门办理该类案件经验,剖析存在问题和不足,提出了意见建议。五是强化执法监督成果运用,加大对违纪违法行为的追责问责力度。
(二)关于“政治站位不高,落实中央‘扫黑除恶’部署要求有差距”的整改进展情况
1.关于“深挖彻查持续发力不够,线索核查和案件攻坚排名居后”的问题
一是切实加大线索核查工作力度,推动实现“线索清仓”。全市上下全面推行“平台管理员+线索核查员+法制审核员”专班模式集中开展线索清仓工作,高效运行线索分析研判、快速分流新机制,全面提升线索核查质效,确保按期按质完成“线索清仓”目标任务。截至10月底,全市举报线索核结率为99.39%。二是切实加大案件攻坚力度,推动实现“案件清结”。公安机关充分运用上提一级,异地用警、异地关押、统一研判、集中收网、信息化手段等方式,对黑恶势力开展全领域、全方位、全链条打击,截至10月底,办结率为97.06%,在办案件1件,处于公诉阶段。三是切实加大深挖彻查工作力度,推动实现“伞网清除”。截至2020年10月底,全市纪检监察机关共立案117件140人,结案112件133人。四是切实加大“打财断血”工作力度,推动实现“黑财清底”。用足用好查封、扣押、冻结、评估、拍卖等执行措施,彻底铲除黑恶犯罪经济基础,开通司法机关查询、扣押涉黑涉恶资产“绿色通道”,努力实现涉案财产全查清、利益链条全挖出。截至10月底,打处的34个涉黑涉恶案件,共查扣涉案资产3800余万元。
2.关于“责任压力传导不够,部分单位‘扫黑除恶’工作成效不明显”的问题
一是进一步传导压力、压实责任。10月13日,召开了全市扫黑除恶专项斗争推进会暨“决战80天、打赢收官战”动员会,推动全市上下决战决胜80天,坚决夺取专项斗争全面胜利。市扫黑办充分发挥职能作用,进一步加强对全市扫黑除恶专项斗争的统筹协调、督促指导,确保压力传导到位,责任落实到位。对线索报送滞后的单位,发送书面督导函,整改不力的约谈主要负责人,切实加大督查督办力度。二是加强职能发挥,推动取得成效。各县(区)、各行业主管部门认真按照《丽江市重点行业领域涉黑涉恶突出问题专项整治实施方案》(丽扫黑〔2020〕13号)明确的“齐抓共管,统筹推进;惩建结合,标本兼治;分类推进,强力整治;依靠群众,得到认可”的总体要求及修订完善的12个重点行业领域专项整治实施方案的具体要求,认真结合各自工作实际,进一步细化并修订完善了本部门本行业领域扫黑除恶专项整治工作的具体实施方案,有力推动了专项整治工作取得更大成效。三是持续推进“六清”行动,推动全市各成员单位切实履行主管责任。加强重点行业日常监管、重点地区排查整治、重点人群动态管控,10月以来,有针对性地对旅游、客运、市场监管等重点行业领域开展了行业领域依法治理专项督导,积极探索建立健全行业监管长效常治工作机制,不断提升扫黑除恶专项斗争工作成效。
3.关于“指导督促推动落实不够,‘扫黑除恶’前期工作滞后,后期工作松劲”的问题
一是抓实工作推动。严格贯彻落实考核奖惩、督办推动、责任追究、评选表彰等各项工作制度。严格贯彻落实考核奖惩制度,充分发挥考核奖惩“指挥棒”作用。按照《2020年丽江市扫黑除恶专项斗争工作要点》安排,稳步推进评选表彰工作。加强对扫黑除恶重点工作的督办推动,就“三书一函”问题,向市纪委监委、市公安局、市检察院、市法院下发督办通知6次,并专人负责,紧盯“三书一函”整改工作,持续推动“三书一函”整改,截至目前,除市法院外,其它三家单位“三书一函”整改工作均已超额达标。二是加强省级扫黑除恶重点县的督办推动工作。充分发挥重点县工作专班及四个工作小组(案件线索办理及打财断血工作小组、“案件清结”工作小组、“伞网清除”工作小组、“行业清源”工作小组)的作用,紧扣目标任务和工作部署,到华坪县实地开展督导,针对华坪县的短板弱项帮助研究制定工作措施,进行有针对性的指导和督促落实。三是注重典型推广。10月19日,市委宣传部、市扫黑办组织云南日报、云南法制报、丽江日报、丽江广播电视台、丽江读本等新闻媒体记者团开展了为期八天的“扫黑除恶基层行”系列采访活动,11月6日,召开丽江市2020年扫黑除恶专项斗争新闻发布会,在广泛宣传全市扫黑除恶专项斗争有力举措、显著成效及涌现出来的典型经验和先进人物事迹的同时,进一步提升了人民群众对扫黑除恶专项斗争的认识和法律意识,有效提升了人民群众对扫黑除恶专项斗争工作的了解和支持。
(三)关于“统筹协调不够,履职尽责有差距”的整改进展情况
1.关于“统筹推进平安丽江建设不到位”的问题
一是健全完善平安丽江建设工作机制。制定下发了《中共丽江市委关于成立平安丽江建设领导小组的通知》(丽办通〔2020〕2号),成立了由市委书记担任组长的平安丽江建设领导小组,制定了平安丽江建设领导小组工作规则和办公室工作细则,成立了平安丽江建设领导小组11个专项组,明确了工作职能职责,形成了新的历史条件下平安丽江建设工作总体框架。二是组织召开了市委平安丽江建设领导小组第一次全体会议,传达学习习近平总书记关于平安中国建设重要论述和中央、省委关于平安建设的决策部署,推动建设更高水平更高层次的平安丽江。进一步强化结果运用,共办理回复组织、人事部门考察及巡视、巡察征求意见函9份。三是持续落实《丽江市命案防控十条措施》等工作要求,力争全年10万人命案发生率下降到0.9以下。充分发挥公安机关主力军作用,推动社会治安专项组认真履行工作职责,完善社会治安突出问题严打整治常态机制,切实把“枪爆”“盗抢骗”“黄赌毒”等突出社会治安问题控制下来,持续加大收戒吸毒人员和清缴民间枪支力度,不断提升人民群众安全感满意度,推动全省排名实现争先进位。
2.关于“落实省委政法工作要求打折扣”的问题
一是实施涉法涉诉信访信息综合处理平台应用情况季度通报制度,将平台应用情况纳入年度平安建设考核指标,对未登录平台、登记信访件的部门在全市予以通报,督促全市两级政法部门严格按照省委政法委要求使用涉法涉诉信访信息综合处理平台。二是按照“应录尽录”的原则,将所有来信、来访和司法救助案件录入平台,实现信访接待、受理、办理和司法救助工作全程留痕,确保平台推广应用登陆和录入案件办理信息全覆盖。三是根据省委政法委《2020年三季度涉法涉诉信访信息综合处理平台运用数据情况通报》,全省仅有昆明和丽江市所辖政法单位已全部登陆,实现了应用全覆盖,在全省各州(市)涉法涉诉信访事项平均办理率为62.6%的情况下,丽江市委政法委、丽江市公安局办结率实现了100%。
3.关于“推动政法单位协同高效执法办案不扎实”的问题
一是市委政法委印发了《丽江市建立黑恶势力犯罪案件协作配合机制的实施方案》,丽江市扫黑除恶专项斗争领导小组印发了《丽江市扫黑除恶专项斗争办案协作配合工作办法(试行)》,通过政法机关法检公“三长”会议、政法部门联席会议等形式,加大统筹协调力度,强化其内部和部门之间的法律监督力度,市级层面就先后组织召开案件会商会议共18次、县(区)组织召开案件会商会议达95次,有效统一了执法办案思想。二是认真履行部门职责,依法有效提高办案效率,督促法检公三机关严格履行宪法赋予的“在办理刑事案件中分工负责、相互配合、相互制约”的职能职责,确保法律监督和制约职能履行到位。三是督促公安机关提升执法能力素质,加大业务培训,不断提高办案质量,检察机关强化侦查监督,适时介入公安机关的刑事案件侦查活动,引导公安机关侦查取证,减少、杜绝因事实不清、证据不足达不到批准逮捕条件而报捕的案件和不应当立案而立案侦查的案件,切实解决不捕率高的问题。
4.关于“统筹协调市(县、区)公安、检察院、法院查办失职渎职、玩忽职守、违法案件不力,定罪量刑标准不一”的问题
一是加大对检察机关的统筹协调力度,督促检察机关切实履行法律监督职能,进一步建立健全执法监督及过错追究机制,完善检察官办案业绩考评及错案追究机制,对执法过程中出现的违法违纪、失职渎职等行为及时查处、严格追究。二是督促市中级人民法院全面落实“一岗双责”,把全面从严治党体现到对审判人员的日常监督管理中,开展“两个坚持”专题教育、“三释”警示教育和“以案促改”、“三个规定”专项整治活动,全面查找、深刻反思存在的问题,结合单位实际,及时开展思想纠偏,切实加强政治引领,进一步开展纪律作风专项整治,加强干警纪律作风建设,有效提升司法公信力。三是对工作中发现的司法人员违纪违法问题线索,及时向检察机关移送,督促和支持检察机关依法查处司法人员失职渎职、玩忽职守等案件。
5.关于“市域社会治理基层基础短板突出”的问题
一是积极推进市域社会治理现代化工作。召开市域社会治理现代化工作会议,对照《全国市域社会治理现代化试点工作指引》,制定《丽江市推进市域社会治理现代化工作方案》,进一步梳理责任清单。注重发挥全市各县(区)的重要支撑作用,围绕指标体系,分别制定配套意见和方案、成立工作机构,并将各项指标任务细化落实到单位、到责任人。对玉龙县、黄山镇、长水社区、义尚社区省级基层社会治理试点解决市级补助资金40万元,推动试点工作创新。二是依托今年即将开工建设的“雪亮工程”项目,将四级综治中心的规范化建设作为重要内容,将尚未达到规范化要求的417个综治中心(其中:1个市级综治中心,5个县级综治中心,47个乡镇综治中心、364个村综治中心)纳入“雪亮工程”建设的重要内容,建设资金预算576.68万元。推进全市网格化管理工作,全市65个乡镇(街道)466个村(社区)共划分网格6497个,配备网格员6556名。三是65个乡镇司法所中无人所和1人所人员已经逐步配备到位,基本达到了每所不少于2人的要求,下一步将进一步整合基层政法资源,不断夯实基层基础。四是持续加大对各县区提升平安创建工作群众综合满意度的督查力度,对全省排名后退严重的及时采取通报批评、约谈、问责等措施。
(四)关于“督导落实不力,维护社会稳定责任压而不实”的整改进展情况
1.关于“深入基层督促指导不够,矛盾纠纷和风险隐患排查化解不彻底”的问题
一是持续加大矛盾纠纷的排查化解工作,围绕工作重点和要求,集中对全市矛盾纠纷进行排查化解,把矛盾纠纷化解在萌芽状态。严格落实《关于健全完善矛盾纠纷多元化解机制的实施意见》和《全市矛盾纠纷多元化解工作部门责任清单》,进一步完善重大社会矛盾和涉稳问题归口处理机制。1—10月,全市共排查矛盾纠纷4299件,成功调解4025件,调解成功率为93.62%(其中:涉疫情矛盾纠纷1977件,已化解1939件)。二是督促各县(区)定期牵头组织相关部门召开高质量矛盾纠纷排查调处分析研判工作协调会议,做到县(区)一月一研判,乡镇(街道)半月一研判,村(社区)一周一研判,村小组一日一研判,对矛盾纠纷按可化解、可稳控、可能激化进行分类管理。三是认真落实省委政法委《关于集中开展矛盾纠纷大排查大化解切实防范“民转刑”案件专项行动的通知》,对可能引发民转刑命案的矛盾纠纷及时预警,并明确责任人,落实稳控化解措施,及时协调统筹相关部门组织开展化解疏导稳控工作,防止因纠纷引起民转刑命案的发生。四是由市司法局牵头制定《丽江市人民调解“以案定补”实施意见》,按照“谁调解补偿谁”的原则,对发放补助的范围、矛盾纠纷的难易程度补助标准作了进一步明确,充分激活和调动各级调解组织和调解人员的工作积极性和主动性。
2.关于“督导解决影响社会稳定问题不到位”的问题
一是进一步履行组织领导职责,坚持从党委、政府的层面全面推动影响社会稳定问题排查化解工作落实,乡(镇、街道)每半月开展一次排查,县(区)每月开展一次排查,确保实时掌握稳定工作动态二是进一步加大对重大不稳定问题交办督办力度,严格按照《丽江市维护社会稳定工作规定》要求,发出《维稳预警通知书》9份,针对个别县(区)政法委“影响社会稳定问题排查力度明显不足,交办化解进展缓慢的问题突出”发出《工作提醒函》3份,切实防止了影响社会稳定的案(事)件的发生。三是进一步做好边排查边化解工作,全力推动矛盾问题及时就地解决,截至2020年10月底,我市共排查出影响社会稳定问题67项。累计化解44项,年综合化解率上升到为65.7%。四是进一步完善维稳工作责任追究制度,制定了《丽江市防范化解和妥善处置群体性事件实施办法(审议稿)》,报市委办、市政府办印发。对工作不负责任,导致发生重大群体性事件等的进行责任倒查,依法依规追究相关单位和责任人责任。
3.关于“统计上报反邪教工作主要数据不严谨”的问题
一是及时下发了《关于进一步统一上报有关基础数据的通知》,认真组织全市各相关单位和各县(区)党委政法委开展新一轮的摸底排查工作,真正做到底数清,情况明二是加强与公安机关的沟通核对,共同认定填报情况,杜绝党委政法委和公安机关“两本账”的情况发生三是公安机关共同建立完善实名制数据库,按邪教种类分别管理,及时对数据库中邪教人员思想状态进行标注,实施动态管理,对新发现的邪教人员及时纳入加强管理。
(五)关于“统筹推进政法领域改革不够,法学会履职尽责、作用发挥不明显”的整改进展情况
1.关于“法学会加强自身建设主动性不够”的问题
一是立行立改,已完成换届准备工作,人选已上报市委组织部,待市委批准后,及时组织完成。二是切实加强法学会组织建设严格按照《中国法学会章程》的相关要求及时召开法学会会员大会、理事会、常务理事会,积极稳妥的吸收法律工作者成为法学会会员,推进法学会会员队伍建设法治化、科学化、制度化、规范化三是根据《中共丽江市委办公室关于印发<丽江市法学会职能配置、内设机构和人员编制规定>的通知》文件,将原设置在市委政法委员会的市法学会单独设置,列入了市级群团机构序列,由市委政法委员会代管。目前,法学会正在与市民政局和市委编办沟通联系,及时办理法学会在机构改革后尚未完成的相关工作
2.关于“法学会履职尽责不到位”的问题
一是立足全市发展大局,紧紧围绕党委、政府工作重心,不断加强法治宣传和全民普法,持续加大“百名法学家百场法制宣讲”“青年志愿者基层行”等工作推进力度,“双百”活动工作于12月底前完成,“青年志愿者基层行”已完成。二是着力提升法学会工作的科学化、规范化、制度化水平,制定了《丽江市法学会规章制度》建立完善《常务理事会、理事会议事规则》等相关工作制度,起草了《丽江市法学会第二次会员代表大会选举办法》(草案),待丽江市法学会第二次会员代表大会审议通过后,作为法学会各级会员的选举办法三是组织开展了优化营商环境、预防青少年违法犯罪、法律顾问全覆盖、政法机关服务保障经济高质量发展、政法领域改革5个调研课题工作,推进成果转化,为党委、政府建言献策,提供法理支持剩余3个调研课题于12月底前完成。四是积极参与云南省法学会组织的“抗击‘新冠肺炎’中的法律问题探索”、“西部法治论坛征文”、“滇峰法治论坛征文”、“泛珠三角合作与发展法治论坛征文”活动,组织县(区)法学会征集上报论文共8篇。
二、聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面
(一)关于“管党治党不严,政法系统违纪违法问题频发多发”的整改进展情况
一是认真学习全国政法系统集中教育整顿试点工作的先进经验和做法,提前谋划部署,为明年全市与全国同步开展打好基础。二是深化“以案促改”,用身边事教育身边人,9月20日编制印发《丽江市政法系统违纪违法典型案例警示教育读本》,督促各政法单位、各县(区)全覆盖学习。三是与市委党建办配合梳理政法单位系统在落实全面从严治党主体责任方面的问题,联合开展督促整改,并建立长效措施。将当年干警违纪违法情况及整改措施纳入政法委员年度述职重要内容进行述职。四是运用新时代政法网络课堂,安排纪律作风建设专题课,强化干警作风建设。五是深化市级政法单位政治部主任联席会议制度,分析解决政法队伍建设中存在的问题,市级政法系统政治部主任会议已完成议题收集和意见征求,于12月30日前召开。
(二)关于“开展案件评查不深入,推动规范公正廉洁文明执法不到位”的整改进展情况
一是组织开展了相关工作调研,推动政法部门建立完善内部监督和部门间监督机制。二是对法律程序已经穷尽,“四个到位”已全部落实的,进京非正常访案件,或者经市级政法部门、县区党委政法委评查仍未息诉罢访,以及在执法监督工作中发现的可能存在重大执法错误的案件,由市委政法委组织开展评查,举一反三纠偏堵漏,切实做到通过案件评查提升案件质量。对市人大交办的2件信访案件,转交古城区委政法委,组织相关部门对该案件进行了评查。组织玉龙县重点从政法部门办结的群众关注度高、社会影响面广的案件中抽取8个案件进行了评查。三是督促市级政法各部门以及县区党委政法委加大案件评查力度,加强评查结果运用,突出评查实效,确保真评实查。强化跟踪督办,确保责任查究到位。
(三)关于“落实中央八项规定精神不到位,清理清退不彻底”的整改进展情况
1.关于“未彻底清退超标准报销的差旅费”的问题
一是认真梳理2013年以来的差旅费违规报销情况,经梳理、汇总需清退金额8645元,目前正在进行清退,清退完后将及时上缴市财政。二是在10月12日、10月26日委机关集体学习会上,组织全体干部职工认真学习了《丽江市市级国家机关差旅费管理办法》等差旅费相关规定切实做到熟悉政策,执行自觉。进一步严格执行各项规定,规范出差审批和费用报销
2.关于“未清退违规使用的丽江机场百事特服务费”的问题
一是经积极联系,丽江机场向我委出具服务期满后数据清零无法提供机场服务费使用明细的具体情况说明二是进一步认真学习中央八项规定精神和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,切实增强干部职工勤俭节约意识三是组织干部职工学习《丽江市市级国家机关差旅费管理办法》时,对严禁报销机场服务费事项再次进行了要求和强调。
(四)关于“执行财务规定不严格,监督管理不到位”的整改进展情况
1.关于“违规列支工会经费和党支部活动餐费”的问题
一是组织工会、办公室人员认真学习了《云南省基层工会经费收支管理实施细则》各项规定,切实做到工会经费收支管理规范、高效二是核查出行政经费列支党支部活动餐费6次13514元,正在进行清退,清退完后将及时上缴市财政。三是认真学习了《中共云南省委办公厅  云南省人民政府办公厅关于进一步规范机关事业单位津贴补贴工作的通知》有关规定切实做到津贴补贴发放合法合规
2.关于“控制车辆运行维护费用不严格”的问题
一是建立了公务用车使用、维修审批制度,严格按制度办事。二是认真执行公务用车定点维修及保险加油有关规定,切实降低运行成本
(五)关于“落实财务制度不到位,财务管理不规范”的整改进展情况
1.关于“固定资产未入账”的问题
一是认真学习了《行政单位国有资产管理暂行办法》(财政部令第35号),梳理出2013年以来购入固定资产未入账情况7笔15269元,正在进行补登入账,切实做到帐帐相符、帐实相符二是组织财务人员开展业务学习,切实增强国有资产管理意识和水平。
2.关于“发票内容与附件明细不完全相符”的问题
一是严格按照《会计法》和《会计基础工作规范》的规定,加强报账附件合规性、完整性、逻辑性的审核,切实规范财务核算二是组织财务人员开展业务学习,着力提升财务人员业务水平。
3.关于“报销凭证支撑附件不全”的问题
一是认真学习了《会计法》和《会计基础工作规范》相关规定,加大财务人员业务培训力度二是进一步加强报账附件合规性、完整性、逻辑性的审核,坚决杜绝报销凭证支撑附件不全的问题发生。
4.关于“大额开支白条入账”的问题
一是严格按照《会计法》和《会计基础工作规范》的规定,严格审批报销票据,杜绝无发票、白条入账的问题再次发生二是组织财务人员开展业务学习,提升财务人员业务水平。
5.关于“内控制度不落实”的问题
一是严格按照《会计法》和《会计基础工作规范》的规定,做到财务印鉴和票据分开管理,财务公章和法人印鉴由会计管理,经办人印鉴和票据由出纳管理研究建立了见义勇为协会捐赠业务收支流程管理制度,切实规范财务运行。
三、聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题方面
(一)关于“强化思想引领和纪律规矩意识不够,推动政法系统从严治警不到位”的整改进展情况
1.关于“加强思想政治教育缺乏针对性”的问题
一是11月3日至6日,紧紧围绕政治轮训要求,突出政法工作特点,与浙江大学联合了举办政法系统政治轮训市级示范培训班,全市606名干警进党校参加了为期4天的集中轮训,并以此为牵引,示范带动全市政法系统扎实开展政治轮训,全面提高干警思想政治素质和纪律规矩意识。二是用好《丽江市政法系统违纪违法典型案例警示教育读本》,用身边案例强化警示教育,提高针对性
2.关于“加强党员干部日常教育监督管理不严格”的问题
一是通过党员大会、支委会、党小组会、集中学习会深入开展作风教育整顿,多次重申纪律要求,机关全体干部职工全覆盖签订《遵守“三个规定”承诺书》,规范执行“三个规定”十条措施。二是9月21日,认真组织开展了警示教育和家风教育“三个一”系列活动,倡议建设和培育好家风。三是构建与干部家属常态沟通联系机制,适时掌握干部8小时外生活状况,将家访工作常态化,建立每半年电话家访1次,每年开展“三个一”系列活动1次的家风教育制度。
3.关于“开展纪律作风督查不深入”的问题
一是提前谋划,同步全国开展政法队伍教育整顿活动,对政法队伍进行一次刮骨疗伤式的自我革命、激浊扬清式的“延安整风”、铸魂扬威式的主题教育。二是深化“以案促改”,用身边事教育身边人,编制印发《丽江市政法系统违纪违法典型案例警示教育读本》。三是与政治督察同步开展,切实加大纪律作风督查力度,将当年干警违纪违法情况及整改措施纳入政法委员年度述职重要内容进行述职。四是在扫黑除恶专项斗争中加大政法干警违纪违法查处打击力度,进一步净化纯洁队伍。五是深化市级政法单位政治部主任联席会议制度,定期分析解决政法队伍建设中存在的问题。
(二)关于“落实党建责任不实,履行党建职责不到位”的整改进展情况
1.关于“理论学习不深入”的问题
一是严格按照每年开展理论中心组学习要求,目前已完成7次理论中心组学习,其中:7月份以来共组织召开3次理论学习中心组集中学习,对习近平总书记近期系列重要讲话精神、十九届五中全会精神、全国“两会”、市“两会”、民族团结进步等内容进行了专题的学习。二是原定第4次组织新《宪法》的专题学习,因授课老师时间安排原因,在第8次理论学习中心组组织专题学习,并持续深入推进学习。
2.关于“组织生活不严肃”的问题
一是聚焦政法中心工作,围绕队伍建设问题,对照职责使命,于年底前组织召开巡察整改专题民主生活会和年度民主生活会。二是严格党支部组织生活会,坚决做到到会党员人数符合要求再召开会议。三是严格执行政法委书记以普通党员身份参加支部组织生活会的制度。
3.关于“基础工作不扎实”的问题
一是严格按照党支部规范化建设工作要求,切实加强党支部党员目标考核、民主评议党员、年度收缴党费等基础工作。二是进一步规范了支委会议和支部党员大会记录。三是严格执行党课教育相关制度要求,创新形式、丰富内容,不断提高党课的质量和水平。
(三)关于“工作作风不严不实,落实政法领域意识形态工作责任缺失,填报干部信息资料不认真”的整改进展情况
1.关于“落实政法领域意识形态工作责任缺失”的问题
一是认真落实意识形态工作责任制,健全组织保障机制,明确市委政法委常务副书记为意识形态工作分管领导,并将意识形态工作纳入工作督查内容、领导干部考核及中心组学习、民主生活会内容二是督促全市政法机关严格落实党委(党组)主体责任、一把手领导责任、分管领导直接责任、班子成员一岗双责,做到守土有责、守土负责、守土尽责建立健全意识形态工作联席会议制度,做到每季度至少1次分析研判本系统意识形态领域情况,督促市级政法机关各党委(党组)定期听取意识形态工作汇报,每年至少2次专题研究意识形态工作定期通报意识形态领域情况
2.关于“填报干部信息资料不认真”的问题
一是10月19日,组织政治部全体人员对《党政领导干部选拔任用工作条例》进行了再次的学习,已规范参与机关1名正处级领导干部的选拔任用,组织完成机关2名正科级领导干部的选拔任用工作。二是10月底政治部已建立周五工作分析研判制度,已开展工作分析研判2次。三是对整改以来的文稿严格执行联审制度,杜绝类似情况发生。
(四)推动干部轮岗交流不够,廉政风险防范意识不强,开展单位内部廉政风险防控不扎实。
1.关于“推动干部轮岗交流不够”的问题
一是进一步深化2020年政法队伍建设综合调研成果运用,常态化与组织部门对接沟通政法系统干部使用,推动政法干部的合理流动。二是待省委出台政法系统干部轮岗交流办法后,汇同组织人事部门加快推动政法系统干部任职交流。三是配合组织部门完成本轮县(区)法检“两长”任职交流工作。
2.关于“开展单位内部廉政风险防控不扎实”问题
一是根据各科室职能职责,结合年度工作开展情况和下年度工作要点,在12月内重新拟定各科室廉政风险防控目录,并常态化监督执行到位。二是进一步严格规范发文时间。
欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0888—5116292;邮政信箱:丽江市古城区玉雪大道262号;电子邮箱:ljzfbjb@163.com。
 
                中共丽江市委政法委员会
                 2020年12月31日
 
 
通知公告 更多
关于对拟推荐丽江市2021年先进工作者的公示
政法队伍教育整顿顽瘴痼疾专项整治内容公告
丽江市泸沽湖程海拉市海保护“十严禁”通告
中共市委政法委(市法学会)关于巡察整改进展情况
云南省“互联网+督查”平台开通 面向社会群众征集
丽江市拟申报第四批省级“民主法治示范村(社区)”
市委第六巡察组进驻市委政法委(市法学会)
中共丽江市委政法委员会2020年预算公开
丽江市“文明健康 有你有我”公益广告
来看看《保障农民工工资支付条例》
友情链接

云南长安网 | 丽江市人民政府门户网站 | 云南省丽江市中级人民法院 | 丽江市人民检察院 | 丽江警讯

Copyright @2004-2021 丽江长安网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
滇ICP备20000476号-1 滇公网安备53070202001212号 设计/制作:云南法治网