现在位置: 丽江长安网 >> 政法专栏 >> 警方传真 >> 内容阅读
坚定信念敢担当,一片丹心为民安
信息来源: 发布时间:2021年09月23日 10:59:09
中秋节民房突发大火 民警奋力扑救挽回损失
“幸亏你们扑灭了大火,不然这个中秋节我都不知道要怎么过。”“真的是非常感谢你们呀,你们辛苦了,以后我一定好好注意这些问题,请你们放心。”一位群众握着民警的手连连致谢道......
事情的起因是这样的,9月21日19时许,正值万家团圆的中秋佳节,晚饭时分,期纳派出所全体民辅警刚刚捧起饭碗,就接到群众报警:期纳镇某宾馆里失火了。期纳派出所民辅警立即放下手中碗筷,火速出警至现场。只见李某家房屋浓烟四起,火势较大,如果不及时扑灭大火,不但李某家的房屋会被烧毁,还可能危及周围其他村民的房屋,情况十分危急。
期纳派出所民辅警立即切断屋内电源,并询问是否有群众被困,确定现场无人后,携带水管冲入火场展开救援。还找来木梯,从侧屋攀爬至楼顶,利用工具将楼顶门锁撬开,浓烟遂从四楼楼顶喷涌而出,经过一个小时的奋力扑救,大火基本得到控制,阻止了火势继续蔓延。由于救援及时,大火仅仅烧毁了李某家二楼一间房屋,没有造成更大损失。
经调查,火灾系李某在家中焚烧香烛引发,民警对其疏于防范的行为提出了批评,并借此在周边开展了一次消防安全宣传,周围群众纷纷竖起大拇指为民警、辅警点赞。
片角派出所成功化解一起石榴收购纠纷
9月21日下午,片角派出所成功调解了一起因石榴收购引发的纠纷。经了解,情况如下:果商委托中间代办人和果农约定好收购其种植的石榴,在采摘当天,果商到现场去收验果子,因为选果的标准与果农存在严重分歧便引发了纠纷。果农想把劣果混着好果一起低价销售,而收购商现场得知此情况后,表示拒绝收购劣果。但果农执意采摘,最终果商拒绝收购此批石榴,从而引发矛盾。
调解过程中,果商果农情绪激动,互不退让。果农认为,果商拒绝收购违约在先,要求赔偿损失;果商则认为,果的质量不符合标准自己才会拒绝收购,自己也承担了很多损失,拒绝赔偿,中间代办人则比较尴尬,两头都没讨到好。双方各持己见,调解一度陷入僵局。见此情景,派出所民辅警决定让当事人暂时各自休整冷静,想清楚自己能接受的底线。然后再分别做好当事人的思想工作。首先安抚外地果收购商与中间代办人的情绪,跟他们讲明违约的代价,让其先退一步,其次再做果农的思想工作,让果农也做出一些让步。直至晚上9点多,在民辅警耐心细致的谈心谈话下,三方最终达成了一致意见,由果商与中间代办人共同给予果农一部分补偿,纠纷才得以解决。
小孩玩耍迟迟未归 群众情急报警 民警火速出警找回
9月19日21时许,程海派出所接到群众报警称:今天下午19时许,我的侄子和他的两个小伙伴在河口大队村里玩,到现在都没有回家,我们三家人在村里面和山上都找了,也没有找到人,请你们来帮忙处理一下。
接警后,我所民警迅速组织警力前往寻找,到达现场后,民警仔细询问孩子基本特征及衣着特点,随后便兵分三路沿着海西线寻找三名小孩。22时30分,民警在路过金兰村时打听到孩子的消息,民警带上三位小孩的家长立即前往确认,通过小孩家长的确认,三个小孩就是他们的孩子,了解情况得知:三个小孩是来他们的同学家里拿东西的。由于路程较远才迟迟未归。一切确认好后,小孩家长便带着各自的孩子回家了,走之前三位小孩家长对民警多次表示感谢,民警也叮嘱家长一定要看管好小孩,以免发生意外。在民警回到派出所不久后便收到了家长发来的感谢短信。
 
通知公告 更多
政法队伍教育整顿顽瘴痼疾专项整治内容公告
丽江市泸沽湖程海拉市海保护“十严禁”通告
中共市委政法委(市法学会)关于巡察整改进展情况
云南省“互联网+督查”平台开通 面向社会群众征集
丽江市拟申报第四批省级“民主法治示范村(社区)”
市委第六巡察组进驻市委政法委(市法学会)
中共丽江市委政法委员会2020年预算公开
丽江市“文明健康 有你有我”公益广告
来看看《保障农民工工资支付条例》
保障农民工工资支付条例
友情链接

云南长安网 | 丽江市人民政府门户网站 | 云南省丽江市中级人民法院 | 丽江市人民检察院 | 丽江警讯

Copyright @2004-2021 丽江长安网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
滇ICP备20000476号-1 滇公网安备53070202001212号 设计/制作:云南法治网