现在位置: 丽江长安网 >> 政法专栏 >> 警方传真 >> 内容阅读
新警察故事:丽江慢时光背后的制服女神们
信息来源: 发布时间:2021年03月09日 10:38:22
都说,在丽江,时光是静止的。
在这个祖国西南的边陲小镇,安详的阳光从屋檐缓缓流过,宁静的流水伴随着人们的日息劳作。在这份安宁背后,有一群身着藏蓝色制服的女性群体,她们是女儿,是父母的心头肉;她们是妻子,是家中爱的港湾;她们是母亲,是儿女的一片天——但穿上警服的那一刻起,她们就是人民警察!
她们有的在车里蹲守两天两夜,尽显巾帼本色;有的为死者言,为生者权,是丽江最年轻女法医;有的自创中医四诊法缉毒,被上级部门在全省推广……交警、刑警、网警、缉毒警……每个警种都背负着自己的职责和使命,每个警种都因“警察”这个名字而共同进退,即便再辛苦再危险,但只要选择了这身藏蓝色,她们就会站在人民的前面。
时值“三八”国际妇女节,让我们带大家,一起走近这个特殊的女性群体。
先是一名警察,再是一名女性
杨丽红丽江市公安局古城分局合成作战中心主任 警龄:22年
今年是杨丽红当警察的第22个年头。岁月在杨丽红的脸上留下了痕迹,时间在她心里留下了沧桑,但她眼里的光却越来越明。从派出所到经侦大队,再到新成立的合成作战中心,杨丽红一直用她的敏锐,战斗在打击犯罪的一线。
“我们主要综合运用大数据服务实战,对信息进行快速精准的分析,并向侦查部门提供准确信息,共同打击犯罪,保证人民的合法权益。”杨丽红笑着说自己是幕后工作者。
虽然是幕后工作,但是经常加班、熬通宵也是杨丽红的日常。“当我准确找到有用的线索,想到它可以帮人民挽回不必要的损失时,我就很亢奋,所有的困意全无。”很多个漫漫黑夜,杨丽红在一条条线索查证中度过。
“先是一名警察,再是一名女性。”这是杨丽红刚进警校时,教官所说的话,20多年来,杨丽红也一直将这句话铭记于心。
在大数据、信息化服务实战工作中,杨丽红积极探索、开拓进取、勇于创新,着力攻坚大案要案,精准善研,提炼典型案例、技战法多次被市局和省厅采用推广,积极引领全局信息化建设方向、培育信息化应用能手,多次被市公安局评为“优秀教员”。
杨丽红还参加市局、省厅组织的信息化、大数据实战应用比武取得了全省第一、第二等优异成绩,被省公安厅选拔为警种兼职教官,被评为丽江市抗击新冠肺炎疫情先进个人、丽江市优秀共产党员。因工作成绩突出,多次在省厅专项行动中获得先进个人称号,多次受到嘉奖,荣立个人三等功二次。
车里蹲守两天两夜,尽显巾帼本色
方芳玉龙县公安局合成作战中心民警 警龄:14年
 
“当我们冲进去时,发现犯罪分子比我们人还多时,当时脑海里只有一个念头,不放走任何一个罪犯……”方芳回忆起自己的刑警生涯时,脸上浮现出激动的神色,眼里闪着泪花。
 
方芳,2007年大学毕业进入公安队伍,2009年12月调入玉龙县公安局工作,从刑侦到网安,她不仅能够坐镇办公室,也可以和男民警一样冲锋在打击犯罪、侦查破案的第一线。
方芳没有高大挺拔的身材,甚至还有些瘦弱。但是她却是一朵绽放在打击犯罪一线的铿锵玫瑰。
排查线索、盯梢、抓捕……这是方芳10年刑侦的日常,为了抓捕犯罪分子,方芳和队友在附近蹲守两天两夜,没敢出去走动一次。
后来侦查完成后,实施抓捕计划时,方芳和她的队友冲进房间,却发现犯罪分子的人数比警察还多,“当时我心里并没有想什么生命安全、危险性呀,反而想到的是,那么多人,绝不能放走任何一名罪犯。”
2020年11月以来,面对新型网络电信诈骗犯罪的严峻形势,方芳又临时抽调到玉龙县县局合成作战中心专门开展反电诈工作。辖区每发一起电信网络诈骗案件,她总是第一时间介入,录系统、查账户信息、调资金流水,上百张银行卡流水,上百万的交易信息,她和同事总是埋头在电脑桌面,分析、研判到人员落地,止付、冻结涉案资金达30余万元,成功破获一起电诈案件,协助办案部门抓获涉嫌电信诈骗犯罪嫌疑人3名。
2020年11月25日凌晨,龙蟠乡发生一起入室盗窃案案,嫌疑人直接进入居民家中卧室内,受害人在熟睡中被惊醒,但由于害怕不敢吱声,眼睁睁看着两名嫌疑人盗走手机、现金等财物。接到报警后,凌晨4点,方芳立即赶回单位,同步开展案侦工作,经过10余个小时的奋战,最终锁定嫌疑人身份,找到被盗手机。
虽为女儿身,但赋男儿志,这也是方芳所坚守的一腔英勇。
警队里的谢妈,最愧疚的人是儿子
谢燕红宁蒗县公安局留置看护大队教导员 警龄:24年
 
与公众所塑造的义正言辞的警察气质有些不一样,谢燕红的身上自带了一份亲切,跟她交流时,不由地会想到自己的母亲。
谢燕红也确实是众多女辅警心中的“谢妈妈”。
2019年11月,丽江市公安局留置看护支队、县(区)公安局留置看护大队正式成立,谢燕红被提任为宁蒗县公安局留置看护大队教导员。
2020年2月,谢燕红被抽调至丽江市公安局留置看护支队开展勤务工作,肩上多了一份担子,心中多了一份沉稳坚毅。作为看护工作区唯一的女民警,谢燕红始终严格要求自己,和男民警同担当、共进退,24小时执勤,加班成常态,她从无一句怨言。
工作之余,谢燕红时常与战友们聊家常,并尽己所能地帮助解决工作、生活中的困难;大胆“泼辣”的她,被战友们称为“哥们”,为缓解工作压力,她利用业余时间组织工作区民警、辅警开展形式多样的文体活动。
一路走来,她把自己的感情和生活都倾注在留置看护工作区,成为了女辅警们心中亲密信赖的“谢妈”,成为了战友们心中的“大管家”。
但就是这样一个对战友无微不至的“谢妈”,说起自己儿子却潸然落泪。
因为家庭的原因,谢燕红在儿子三岁时就把他送到丽江让外公外婆带,而自己留在宁蒗工作,与战友们同吃同住。
在儿子很小的时候,谢燕红就跟他过着聚少离多的生活。作为父母的女儿、儿子的母亲,谢燕红总是让他们“操心”,儿子最深刻的印象就是母亲带着他早出晚归,或者匆匆一瞥后的离别。
缺失对儿子的陪伴,是谢燕红最愧疚的事情。但儿子的理解和懂事,也是她最欣慰的事情。深受母亲的影响,谢燕红的儿子在高考填报志愿时,毫不犹豫地选择了警校,如愿成为了一名警校学生。
2019年3月,谢燕红在宁蒗县2018年度“好系列”先进个人表彰评选活动中被评为“好母亲”,2020年荣获“云南省三八红旗手”称号,她说,“我肩负人民警察的光荣使命,不负重托,做到对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,同时我也要努力成为一个好女儿、好母亲。”
人们常说,团圆是福。但能够平安的团圆,其实来得并不容易,背后是其他人的分离,才有了万家灯火的团圆。
为死者言,为生者权,丽江最年轻女法医
万洪静 丽江市公安局刑侦支队法医 警龄:8年
 
法医,公安队伍里的特殊职业,常常面对的是死亡与血腥。他们穿行在光明与黑暗,生命与死亡之间,代替死者向活着的人说出他们来不及说的话。
提到法医,大部分人的心里都会蒙上一层阴翳,因为工作性质的原因,大部分人会认为法医是严肃、阴沉的形象。但初见丽江最年轻的女法医——万洪静,这个8年警龄的法医,用爽朗的笑声感染了我们,一下就冲淡了我们之间的距离感。
万洪静毕业于重庆医科大学,2013年通过公务员考试来到丽江。提起法医,更多大众估计更想关注的是法医第一次解剖尸体时,心里的所思所想。
“其实我们做解剖时,一般都是好几个人协同工作,不会一个人解剖。”万洪静介绍,“其次,我们老师讲过,死者才是最可怜、最弱小的人,他们因为各种隐情死去,我们要从他们身上找到线索,为他们发声。”
比起解剖,刚入职的万洪静承受的最大压力,却来自于理论与实践的结合。“当书本的理论搬到实践中来时,才发现自己需要学习的知识还有很多。”
一边工作一边学习,一边琢磨一边实践,在8年的工作生涯中,万洪静的能力得到飞速提升。
现在,丽江一共有2名法医从事DNA鉴定工作,万洪静就是其中之一,在2020年共出具鉴定文书405份,为案件侦破提供指引和方向。
“其实一份检测报告,不可能是一次就做好的,它可能需要上百次的反复检验。”所以加班对万洪静而言,也是常有的事情,“能够通过我们的努力,去帮助抓捕惩治坏人,所有生理上的疲惫都会被精神上的满足所冲淡。”
据了解,在命案积案攻坚专项行动中丽江共突破11起命案积案,其中8起都归功于法医DNA技术的成功运用。
自创中医四诊法缉毒被上级部门在全省推广
 铭娟华坪县公安局刑事侦查大队副教导员警龄:22年
望、闻、问、切四诊法本是中医的看家本领,却被安铭娟延伸,用在了缉毒一线。在她的职业生涯里,通过“四诊法”亲手抓获近十名被判处极刑的运输毒品犯罪嫌疑人,缴获毒品海洛因不下十余公斤。
安铭娟凭着女性特有的细心和耐心,总结出了的公开查缉四诊法,不仅在她自己手里灵活应用,还被上级禁毒部门肯定,在全省警务站广泛推广。
从云南省公安高等专科学校毕业入职基层派出所算起,安铭娟已从警22年。回忆过去的22年,安铭娟凭着一份对事业的执着和一腔热情全身心投入,从最初的基层民警,经过岁月洗礼,成长成为了华坪县公安局刑事侦查大队副教导员。自始至终,她爱着警察这份职业。
“当警察,就一定要去刑侦或缉毒部门才好,要不真对不起我们这摸爬滚打的成天训练!”曾经,安铭娟给同窗的那句玩笑话,已被她付诸于实践。在禁毒一线奋斗了17年里,她从日复一日、枯燥乏味的缉毒一线,成长为华坪县公安局禁毒大队副大队长。
再后来,根据禁毒斗争形势的变化和实际需要,禁毒大队与华坪县公安警务站合署,安铭娟和战友们在原有工作基础上承担了反恐查缉、交通现场纠违、临时性处突工作。即使一开始是新手,但短时间内,她带领同事,迅速成长,成了行家里手。
2017年,安铭娟离开了她热爱的缉毒岗,转战打击犯罪、侦查破案一线,成了一名刑警,先后协助侦办了“2020.01.12”康某勇涉嫌故意伤害致人死亡案、“2019.9.7”李某才被害案及27年命案积案、“1993.12.2”仙人洞颜某生被杀案、“2010.7.25”李某祥被伤害致死案……她办案的脚步遍及昆明、大理、楚雄、曲靖、昭通、红河、玉溪等州市。用22年时间,安铭娟证明了巾帼刑警,不让须眉。
作为一名人民警察,尤其是一名双警家庭的人民警察,在平衡工作和家庭这个天平时,安铭娟总能处理得当,不影响工作。在同事眼里,安铭娟很少有自己自由支配的时间,但她从未抱怨,一直豪迈洒脱,用付出诠释对职业的爱。也是正是因为热爱,她动力无限。
安铭娟身上有着中国女性吃苦耐劳、爱岗敬业的传统精神,也彰显着新时期,丽江公安民警具备的求真务实、扎实奋进的精神。安铭娟从平凡岗位中实现了自己的价值,也找到了自己的人生坐标。
 
用青春在一线缉毒书写多彩人生
   杨秀英宁蒗县公安局禁毒大队一级警长 警龄:24年
“怕吗?”
“偶尔会后怕,但当时无暇顾及。”……
缉毒警这份职业背后的艰辛和危险,置身事外的人没法感同身受。52岁的宁蒗县公安局禁毒大队一级警长杨秀英,回忆起自己的职业生涯,10年一线缉毒,成为她挥之不去的经历和记忆。
身着一身警服,杨秀英神采奕奕,目光总是坚定有力,全身上下展现着一名人民警察的精气神。若不是她自己讲出来,没人知晓她成为人民警察之前,是个人类灵魂工程师。
害怕是人之本能,但在面对危险时,杨秀英选择了往前冲。据悉,2020年全国共有480名公安民警辅警因公牺牲 ,公安民警可以与高危职业画等号。“怕吗?”,杨秀英只用一句“偶尔会后怕,但当时无暇顾及。”简单带过。对于背后不为人知的艰辛和危险,她只字不提。
缉毒警被誉为刀尖上的舞者,杨秀英用自己的青春,书写了属于自己的瑰丽多彩的禁毒人生。曾有个女犯罪嫌疑人,令杨秀英印象深刻。那一天,杨秀英和往常一样,将抓捕的贩毒嫌疑人送往宁蒗县公安局禁毒大队,并严格按照办案流程将嫌疑人仔细搜身。一切进行得很顺利,不料就在办案民警在制作法律文书时,嫌疑人一把抓过茶几上搜身出来的金项链吞了下去,杨秀英迅速采取措施,但已来不及。虽然第一时间她带嫌疑人前去医院洗胃、开药催排,但直至第三天才成功排出来。这件事给杨秀英留下了深刻印象,也让她同为女性,痛心不已。
杨秀英是个地道得摩梭人,在家门口当警察,按理说比其他人更容易抽时间去照顾老人、小孩,但现实中,杨秀英常常过家门而不入,在母亲心里,她“嫁给了工作”。
2020年,新冠疫情来袭,作为公安民警,杨秀英坚持在抗疫一线,充分发挥党员先锋模范作用,奔赴防疫任务最重、风险最大的基层,连续20多次经过母亲家门口,都没来得及进去看一眼。
民族语言防疫知识宣讲、走访摸排返乡人员、街道治安巡逻、卡点检查登记,杨秀英的身影随处可见,就是不曾出现在自己家里。疫情防控过程中,杨秀英参与检查车辆1100余辆次,人员2700余人次,用实际行动为疫情防控工作贡献力量。
“亏欠家人太多,尤其是在儿子小的时候,陪伴他的时间实在太少了。”说起家人,杨秀英满怀遗憾。在儿子的眼里,母亲杨秀英至今仍是陪伴他最少的那个人。
现如今儿子成家立业,也理解了母亲的无奈。杨秀英觉得自己在人民警察这个工作岗位上一直坚持到现在,离不开家人的支持。“我老公很体贴,我临时需要加班,他都会送我来单位;回去太晚了,他也时常会来接。”杨秀英笑着说。
 
为爱坚守,用医术还原真相
王永毓永胜县公安局交通警察大队事故处理中队警务技术三级主管警龄:8年
 
港剧《鉴证实录》里的聂宝言,美剧《识骨寻踪》里的贝伦博士,《首席女法医》系列小说里的斯卡佩塔……她们有一个共同的职业——法医。她们无一例外都是“让尸体说话”行业中的“女汉子”。
现实中,千千万万个女法医默默奉献,诠释“人民警察”沉甸甸的意义时,又散发着自己女性的魅力光彩。永胜县公安局交通警察大队事故处理中队警务技术三级主管王永毓,就是个典型例子。2013年10月参加工作以来,王永毓一直坚持在一线,是丽江市交警系统唯一一名女性法医,也是丽江为数不多办理案件的女民警之一。
尸体检验、事故处理、纠纷调解.......在她8年的职业生涯里,这些工作不断重复,但她乐此不疲。
说起选择法医,王永毓坦言受港片《鉴证实录》中女法医聂宝言影响。通过高考如愿选择了昆明医科大学法医专业,通过医术还原事实真相。
虽身处异乡,身为异客,但她早已深深爱上了永胜这片热土。在工作中,王永毓认识了自己的老公罗成东。风风火火的大理女孩王永毓,让罗成东着迷。爱的火花在两人之间绽放,2017年,两人终于步入了婚姻殿堂。
聚少离多成了这个双警家庭的家常便饭,一个月能够见上一面已经算上好的了。记得2018年,罗成东要在异地执行任务长达13个月时,王永毓用实际行动支持丈夫的工作。那段时间里,王永毓宾川、丽江两边跑,照顾老人和未满周岁的婴孩。
即便是两人同在县城工作,但忙起来的时候几天也见不了一次面。罗成东忙碌的时候,王永毓就毫无怨言、默默承担着家里大小事情,无条件支持着丈夫。她明白自己是一名警嫂,也是一名人民警察。
经常面对血腥、恐怖的场面,绝大部分工作时间都与死尸、腐臭打交道,8年来,凭借着严谨负责、细致认真的工作态度,以专业的法医鉴定知识,王永毓做到了零差错鉴定,为每一起亡人交通事故提供科学鉴定意见。即使在怀孕期间,面对辖区亡人事故高发,王永毓也积极投身尸体检验工作,奔波在各个交通事故现场,巾帼不让须眉。王永毓用自己的不懈努力和实际行动,践行着法医“为生者权,为死者言”的初心誓言。
她们是父母的女儿,是儿女的妈妈,但是她们更是人民警察。当穿上这件藏蓝色衣服后,她们就把性别放在后面,她们奋战在打击犯罪的一线。
在“三八”国际妇女节到来之时,请让我们一起向她们致敬!
并祝愿全天下的女性节日快乐!
 
通知公告 更多
中共市委政法委(市法学会)关于巡察整改进展
云南省“互联网+督查”平台开通 面向社会群众
丽江市拟申报第四批省级“民主法治示范村(社
市委第六巡察组进驻市委政法委(市法学会)
中共丽江市委政法委员会2020年预算公开
丽江市“文明健康 有你有我”公益广告
来看看《保障农民工工资支付条例》
保障农民工工资支付条例
中国共产党政法工作条例(全文)
市委政法委关于开通《保障农民工工资支付条例
友情链接

云南长安网 | 丽江市人民政府门户网站 | 云南省丽江市中级人民法院 | 丽江市人民检察院 | 丽江警讯

Copyright @2004-2020 丽江长安网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
滇ICP备20000476号-1 滇公网安备53070202001212号 设计/制作:云南法治网