现在位置: 丽江长安网 >> 政法专栏 >> 警方传真 >> 内容阅读
丽江交警抓准四个重点持续推进城市文明交通创建工作
信息来源: 发布时间:2021年03月04日 16:32:57
2021年以来,丽江公安交管部门按照市委、政府创建全国文明城市部署要求,把文明交通创建作为重要任务,结合“减量控大”城市出行安全保障工作相关要求,通过进一步重点部署,优化部警,严管秩序,突出宣传等举措,坚持全市同频共振,压实工作责任,持续做好城市道路交通管理工作,进一步推动丽江文明交通建设向纵深发展。
重点强化部署  形成同频共振格局
按照市创文办、市局相关工作部署要求,丽江支队在充分总结往年创文工作经验的基础上,年初提前开展组织部署,从文明交通创建、文明窗口创建、志愿服务活动组织、道路交通环境整治等多个方面进行细化安排,下发通知文件,明确具体部门,层层分解工作任务,对各项工作措施提出具体要求,在交警系统内部形成各大队、各部门主要领导全局抓、分管领导具体抓,共同密切配合、联动发力的工作布局,在全市层面形成古城、玉龙、永胜、华坪、宁蒗等五城共创,同频共振的工作格局。
 
重点优化部警   强化网格精细管理
各大队抓好城区关键“阵地”部警。在人车流量较大的城区主干道、集贸市场商业街、医院学校周边路段以及客运场站等设置执勤岗位,按照“勤责合一”的原则,实行定人定岗、定职定责,进一步提升城市道路交通网格化、精细化管理的强度。同时补齐8小时外勤务短板,针对夜间和周末节假日城市交通违法容易反弹的问题,中心城区公安交警部门根据城区管控工作需要,专门设置了护学岗、路口岗、巡逻岗、夜间步巡岗等专门岗位,最大限度实现勤务全时段覆盖,最大限度确保节假日、周末和八小时之外的交通秩序管控工作与平时保持一致、力度不减。针对背街小巷交通秩序乱象不易发觉,但潜在危害较大的实际问题,交警部门不断加强完善城区网格化巡逻管控机制,最大限度将巡逻用车、警用摩托投入到路面,把老旧住宅区、商业密集区、背街小巷、城中村道路列为巡控重点,采取定点执勤加巡逻管控的模式,狠抓背街小巷机动车、非机动车乱停乱放违法整治。
 重点严管秩序  亮剑交通违法乱象
严厉打击各类不文明交通违法乱象。充分利用路面执勤岗位“守点、巡线、控面”的作用,紧盯主次干道集贸市场、医院学校、交通路口等违法突出的重点路段区域,通过设卡查缉,依法从严查处机动车不礼让行人、非机动车违反交通信号灯通行、逆行、占用机动车道行驶以及行人闯红灯、翻越隔离栏杆等交通违法。
严查违法停车保障“生命通道”畅通。充分利用警车、摩托车巡逻岗灵活机动特点,重点加强清晨、夜间背街小巷、城中村道路、消防通道等重点区域违法停车查处,实行“网格化”巡检巡查,依法取缔机动车、非机动车乱停乱放、占道经营等影响道路正常通行的交通违法,对严重影响道路通行的车辆一律进行拖移处理。
强化科技管控查处力度。充分利用智能交通系统、集成指挥平台缉查布控等科技手段,对机动车违禁通行、闯红灯、压实线以及违停等交通违法实行自动抓拍,提高纠违工作效率。今年以来,丽江公安交警部门共查处机动车违停5851起、不礼让斑马线308起、货车不按规定覆盖或遗洒飘散载运物137起、非机动车违法行为3584起、行人违法行为672起,有效净化城区道路交通秩序。
重点突出宣传  引导树立文明理念
丽江交警始终把引导群众树立文明交通理念作为治理不文明交通陋习的重要措施,坚持多角度组织开展“文明交通、安全出行”主题宣传活。首先是抓好重大活动和节日主题文明宣传。充分利用春运、春节等交通安全宣传和“一盔一带”安全守护行动为契机,陆续开展交通安全宣传进机关单位、进企业、进校园、进社区、进村镇等“七进”活动,积极向广大市民群众宣讲交通法规、文明交通出行知识。同时持续发挥平台阵地宣传作用。利用“平安丽江行”、各县(区)交警的官方“两微一抖”等新媒体平台矩阵效应,开设文明交通知识专栏、道路交通违法“曝光台”,定期曝光交通违法、加强文明出行提示和交通法律法规普及。各地还积极与丽江电视台、各县区融媒体中心等单位建立良好合作关系,不定期邀请媒体记者随警作战,大力宣传报道文明交通创建工作,曝光典型违法案例和不文明交通行为,推动社会舆论监督,震慑交通违法,引导文明交通行为。今年以来,全市各级交警部门累计发放宣传材料2万余份,组织开展交通安全宣传“七进”活动32场次,通过各类媒体平台实名曝光典型交通违法300余起。
 
通知公告 更多
中共市委政法委(市法学会)关于巡察整改进展
云南省“互联网+督查”平台开通 面向社会群众
丽江市拟申报第四批省级“民主法治示范村(社
市委第六巡察组进驻市委政法委(市法学会)
中共丽江市委政法委员会2020年预算公开
丽江市“文明健康 有你有我”公益广告
来看看《保障农民工工资支付条例》
保障农民工工资支付条例
中国共产党政法工作条例(全文)
市委政法委关于开通《保障农民工工资支付条例
友情链接

云南长安网 | 丽江市人民政府门户网站 | 云南省丽江市中级人民法院 | 丽江市人民检察院 | 丽江警讯

Copyright @2004-2020 丽江长安网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
滇ICP备20000476号-1 滇公网安备53070202001212号 设计/制作:云南法治网