现在位置: 丽江长安网 >> 政法专栏 >> 警方传真 >> 内容阅读
褪下军绿换警蓝,初心使命亦未改
信息来源: 发布时间:2021年01月20日 10:41:30
和秋霖,女,1991年10月出生,2010年12月从部队退伍后就一直在丽江市玉龙县公安局交警大队工作。十年来,她一直坚守在交通管理工作岗位,勤勤恳恳、乐于奉献、注重实践在自身岗位上默默耕耘,无怨无悔赢得了单位人员的一致好评,多次被县局评为优秀工勤、嘉奖。
 
无私奉献,工作中的“万金油”
 
作为工勤,除了执法之外的任何工作,她都能胜任。在第一个工作岗位担任石鼓交警中队内勤时,经常与男民警一起出现在事故现场、路检路段、开展交通安全宣传。后来到了黄山交警中队,作为违法处理窗口的工勤人员,她协助民警坐镇违法处理窗口,对待前来处理违法的人员,她细致解释;面对前来咨询的交通违法的人员,她耐心的普法宣传,以微笑的方式,对待所有来到违法处理窗口的人员。现在她在事故中队工作,成为了交警大队最辛苦的内勤之一,但她依旧没有抱怨,兢兢业业的守护在内勤岗位上。收集材料、整理资料、调阅案卷、数据整理、事故统计等等繁杂的工作,确确实实十分琐碎,但是所有事情都能井井有条,有条不紊的开展下来,说明了她对工作的认真态度,以及对自己岗位的敬业程度。
 
任劳任怨,大家口中的“好帮手”
作为一名工勤人员,虽然没有执法的权利,但是她始终是民警身边最好的帮手。无论是交通事故、秩序管理、安全宣传、交警内勤她都亲力亲为,全力以赴,对待工作从无任何的懈怠。面对着无数来访群众的无数问题,她都能耐心细致的微笑服务,就算是日复一日年复一年的不断重复,她也没有因为这样的重复而产生过烦躁情绪。她总是主动的要求自己,积极的投身到外勤工作中,无论阴晴雨雪,不管春夏秋冬。在日常的工作中,同事们经常会说:“和秋霖,陪我去搞下这个,和秋霖帮我去带个啥子。”甚至几个要好的同事在私下经常开玩笑地说:“和秋霖,换个名字得了,以后就叫‘和听不见’,不然哪个都喊你帮忙,你自己的事情忙都忙不过来了”。当然玩笑话归玩笑话,但是确实也从侧面反映出来她在单位内的人气以及能力。她有吃苦耐劳、自我牺牲的精神,有一颗从小事做起的诚心,有一颗充满对交通安全管理的恒心,还要有一颗干好交通管理工作信心。
暖心宣传,交通法规的“传播者”
每次上路执勤,她都耐心细致地对待每一位交通违法人,在面对交通违法驾驶人时,她都大力宣传遵守交通法规的重要性,旨在帮助违法行为人避免下一次的交通违法,并且做到遵纪守法,平平安安出门,安安全全回家。她把“动之以情、晓之以理、持之以恒”作为执勤准则,甚至有部分交通违法人在拿着处罚决定书后,会亲自到她面前,诚恳对她说一声“谢谢咯,警察嬢嬢,这次么懂了,下次么肯定不会在违法”。
理解包容,温暖港湾的“营造者”
作为双警家庭,她和她老公都在玉龙县公安局参加工作,她在玉龙县交警大队,而她老公则是玉龙县反恐特警大队的民警。反恐特警队作为玉龙县反恐的第一力量,承载着玉龙县的安全巡逻任务,特警的24小时制上班模式,使得两口子聚少离多,虽然有3年左右的时间,夫妻两人都在同一栋办公大楼的上、下层上班,但一起上下班的日子却不足20天,加上家中有年迈的公婆,刚满3岁的儿子,上有老、下有小的日子,使得家庭之间需要的是更多的包容和理解。她与老公因为工作的特殊性,需要经常加班,都觉得非常的亏欠家中的老人,所以只要她休息的日子,她就会早早起床,把家里的卫生认认真真打扫一遍、把老人、小孩的衣服全部清洗干净、星期六、星期天就会把一周要吃的菜买好......有的时候遇到老公加班,自己又要参加夜查、老人身体不适的时候,她就会带上儿子准时准点参加夜查,从未因自己的原因在工作岗位上缺位。因为有另一半无怨无悔的付出以及把责任的天枰总往自己边上担,这个聚少离多的家是那么的温暖,在旁人的眼里,夫妻是那样的恩爱、小孩是那样的懂事,婆媳关系是那样的和谐。
“金色盾牌,热血铸就,危难之处显身手,显身手”,这是和秋霖在平时最喜欢唱的一首歌,她也是按照这首歌来要求自己,为了大地的微笑,为了大地的丰收,她和她的老公一直坚持在公安事业之上,就如她的无怨无悔,就如她一如既往,虽然她仅仅是一名工勤,但是她从来都是以民警的身份要求自己,鞭策自己,退伍后,褪下了军绿,但换上警蓝后,初心未变、使命未变,从警10年,她在平凡的工作岗位用她的青春书写着交通管理工作的无限热爱。
 
通知公告 更多
中共市委政法委(市法学会)关于巡察整改进展
云南省“互联网+督查”平台开通 面向社会群众
丽江市拟申报第四批省级“民主法治示范村(社
市委第六巡察组进驻市委政法委(市法学会)
中共丽江市委政法委员会2020年预算公开
丽江市“文明健康 有你有我”公益广告
来看看《保障农民工工资支付条例》
保障农民工工资支付条例
中国共产党政法工作条例(全文)
市委政法委关于开通《保障农民工工资支付条例
友情链接

云南长安网 | 丽江市人民政府门户网站 | 云南省丽江市中级人民法院 | 丽江市人民检察院 | 丽江警讯

Copyright @2004-2020 丽江长安网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
滇ICP备20000476号-1 滇公网安备53070202001212号 设计/制作:云南法治网