现在位置: 丽江长安网 >> 政法专栏 >> 检察风云 >> 内容阅读
防控早婚早育,婚育新风宣传助力乡村振兴
信息来源: 发布时间:2021年09月18日 10:42:57
为加强婚姻管理,引领婚育新风,积极履行检察机关法律监督职能,发挥挂包单位优势建设乡风文明、婚育有序的良好法治氛围,2021年9月16日,永胜县人民检察院派驻北华村驻村工作队面向村三委干部、教师代表、党员代表、群众代表开展了一场早婚早育涉及法律问题宣讲活动,县检察院婚育新风领导小组办公室成员到场参加。
北华村位于永胜县六德乡,是一个典型的直过民族——傈僳族聚居的山村,因地处偏僻、交通不便、群众文化程度不高、法律意识较为淡薄,早婚早育现象较为突出,严重影响了当地未成年人身心健康,冲击了脱贫户家庭经济的稳定性,对巩固脱贫成果提出了新的挑战。
宣讲会上,工作队长杨苏岚从早婚早育的概念、法定婚龄的意义、早婚早育的危害及相关法律法规四个方面系统、深入阐述了早婚早育涉及的法律问题,引导学校、村三委、工作队和全体党员同志们深刻理解婚育新风推广的必要性和戒除早婚早育陋习的重要性,结合日常工作教学、生产生活及时向群众宣传普及相关知识;构建村组干部、学校教师、工作队员的三方联动机制,一旦发现早婚早育的苗头性问题,立即向村委会汇报,对早婚早育者本人及其父母进行入户劝导、释法说理,密切关注未满十四周岁幼女与未成年人群体,发现犯罪线索及时报告上级党委政府,并移送公安机关。
北华村委会副主任、计生委员高云提出了日常婚育新风推广工作中的难点和问题,第四检察部副主任白卫英进行了详细解答并提出工作建议。与会人员纷纷表示宣讲活动精简实用,对今后的婚育新风推广工作深有裨益。
会后,北华村委会主任、书记九荣才表示有效遏制早婚早育现象是北华目前乡村治理工作的重中之重,通过工作队的普法宣讲,村组干部进一步认识到早婚早育的危害及相关法律规定,在今后的工作中,学校教师、各村组干部和党员同志要发挥先锋模范带头作用,以点带面,加强对学生、亲友和邻居的宣传教育,力争革除北华早婚早育的陋习,推动乡风文明建设,为下一步巩固脱贫攻坚成果、做好乡村振兴工作打好坚实基础。
 
通知公告 更多
政法队伍教育整顿顽瘴痼疾专项整治内容公告
丽江市泸沽湖程海拉市海保护“十严禁”通告
中共市委政法委(市法学会)关于巡察整改进展情况
云南省“互联网+督查”平台开通 面向社会群众征集
丽江市拟申报第四批省级“民主法治示范村(社区)”
市委第六巡察组进驻市委政法委(市法学会)
中共丽江市委政法委员会2020年预算公开
丽江市“文明健康 有你有我”公益广告
来看看《保障农民工工资支付条例》
保障农民工工资支付条例
友情链接

云南长安网 | 丽江市人民政府门户网站 | 云南省丽江市中级人民法院 | 丽江市人民检察院 | 丽江警讯

Copyright @2004-2021 丽江长安网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
滇ICP备20000476号-1 滇公网安备53070202001212号 设计/制作:云南法治网