现在位置: 丽江长安网 >> 政法专栏 >> 检察风云 >> 内容阅读
丽江市人大到玉龙县检察院调研未成年人检察工作
信息来源: 发布时间:2021年09月17日 10:44:09
9月13日,丽江市人大副主任和慧军一行对玉龙县人民检察院“月亮姆”未成年人检察工作室、未成年人教育观护基地、“一站式”询问救助办案区等未成年人检察工作进行实地调研。市人民检察院副检察长石瑞文等相关领导陪同调研。
“观护基地的经验很好”
“观护基地的经验很好,要大力推广,而且很多地方是可以直接复制的。”细雨淅沥的初秋早晨,调研组一行来到我院的未成年人教育观护基地,详细了解基地建立的背景、监管的方式以及存在的困难,与在基地接受帮扶教育的5名涉法未成年人亲切交流,参观了他们的工作环境和生活区域后,高度评价了我院观护基地取得的初步成效。
观护基地的工作人员介绍,从今年7月16日建立观护基地到7月23日接收首批涉法未成年人,短短一个多月的时间,这5名涉法未成年人在思想、性格和习惯上都有了很大的转变,他们不仅懂得感恩了,变得爱笑了,而且由于糕点生产的特殊性,部分人需要凌晨5点就起床工作,孩子们都能准时准点地到达工作岗位,切实学会了许多新技能。
“感谢检察官给我们改过自新的机会,在这里不仅有工作、有收入,还有关心和温暖,我们过得挺好的”“前两天基地的工作人员还特意给我过生日,我长这么大还是第一次过生日”……5名涉法未成年人腼腆而又激动地向调研组讲述着他们的心路历程,说到动情之处眼里还有泪光闪烁,在场的所有人也为之动容。
“办案中心建得很完善”
在对观护基地的热议中和对5名涉法未成年人改变成长的欣喜之情感染下,调研组一行来到我院“月亮姆”未成年人检察工作室,视察了“一站式”询问救助办案区的智慧法治大厅、取证室、询问室、“蓝色星空”心理咨询室、少年法庭以及12309检察服务大厅、图书室、乐器室等硬件设施。
“玉龙县检察院在未检工作中的创新举措、资金投入以及院内的硬件设施均处于全市领先水平,特别是‘一站式’办案中心建得很完善,在避免被害未成年人遭受司法办案带来的二次伤害方面起到了很好的保护作用。”调研组对我院“月亮姆”未检工作室以母亲般的关爱与温暖呵护未成年人健康成长的理念和“一站式”办案区的专业给予了充分肯定。
“检察机关勇于担当作为”
13日下午,调研组召集县公安局、检察院、法院、司法局、民政局、网信办、妇联等15家相关单位,在我院未检大厅召开丽江市人大调研玉龙县未成年人检察工作座谈会。我院党组书记、检察长吴洪友向调研组汇报未成年人检察工作情况,其他参会人员就未成年人保护工作积极建言献策。
“这几年以来,玉龙县检察院经常把我们多个职能部门凝聚起来,形成保护未成年人的工作合力,为共同推进平安玉龙建设做出了积极的贡献。”玉龙县妇联代表的发言,是对我院致力打造未成年人保护大格局全力支持的体现。与会的人员也纷纷表示,立足各部门职能职责、齐心协力、齐抓共管次是保护未成年人健康成长的必由之路。
调研组指出:“在服务和融入社会大局过程中,检察机关勇于担当作为,在构建和谐社会方面体现出大格局、交出好答卷,取得了孩子满意、家庭满意、社会满意的多重良好效果,玉龙县检察院的未检工作我们非常满意。”同时,调研组对未检工作提出新要求,希望检察机关注重总结提炼成功经验,充分发挥硬件设施齐全的优势,进一步加强与相关部门的合作,助推未成年人保护工作再上新台阶、续写新篇章。
 
通知公告 更多
政法队伍教育整顿顽瘴痼疾专项整治内容公告
丽江市泸沽湖程海拉市海保护“十严禁”通告
中共市委政法委(市法学会)关于巡察整改进展情况
云南省“互联网+督查”平台开通 面向社会群众征集
丽江市拟申报第四批省级“民主法治示范村(社区)”
市委第六巡察组进驻市委政法委(市法学会)
中共丽江市委政法委员会2020年预算公开
丽江市“文明健康 有你有我”公益广告
来看看《保障农民工工资支付条例》
保障农民工工资支付条例
友情链接

云南长安网 | 丽江市人民政府门户网站 | 云南省丽江市中级人民法院 | 丽江市人民检察院 | 丽江警讯

Copyright @2004-2021 丽江长安网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
滇ICP备20000476号-1 滇公网安备53070202001212号 设计/制作:云南法治网