现在位置: 丽江长安网 >> 政法专栏 >> 检察风云 >> 内容阅读
传承红色基因 检察建议助推革命文物专项保护
信息来源: 发布时间:2021年09月07日 18:05:46
革命文物是不可再生的珍贵红色资源,是爱国主义的活教材。保护革命文物就是对文化的传承,对历史的铭记。古城区人民检察院充分发挥检察公益诉讼职能,结合党史学习教育要求,推动“检察为民办实事”实践活动深入开展,以实际行动助推革命文物专项保护,立案办理了督促保护丽江市古城区不可移动革命文物的行政公益诉讼案件。
古城区人民检察院在开展文物保护公益诉讼专项行动中发现,古城区九个不可移动革命文物存在保护管理不到位、部分革命文物破损等问题。针对发现的问题线索,古城区人民检察院主动与行政机关联系沟通,核实调查相关问题,结合具体情况提出检察建议,督促丽江市古城区文化和旅游局依法履职。
2021年9月7日,我院第三检察部公开宣告送达检察建议,并召开了座谈交流会,一方面确保检察建议落到实处,另一方面以案宣传公益诉讼职能职责。在座谈会上张润琴副检察长提出:一是要完善不可移动革命文物的具体保护管理措施,做到一文物一保护措施;二是对古城区涉及的不可移动革命文物进行排查,完善划定革命文物保护范围和建设控制地带;三是加强对革命文物的日常监督管理,及时调查处理文物保护管理中出现的问题;四是建立健全巡查制度,加强宣传引导。强化文物所有者、管理机构及社会大众文物保护意识。丽江市古城区文化和旅游局和素芬副局长及相关人员表示将高度重视,针对革命文物存在的问题进行积极整改落实。
下一步,古城区人民检察院将持续抓好公益诉讼检察监督工作,积极加强与相关部门协调配合,做好古城区辖区内革命文物保护、管理的监督工作,切实为丽江市古城区革命文物专项保护助力护航。同时加强革命文物保护宣传教育,不断提升广大群众对革命文物的关注度,厚植广大人民群众的爱党爱国情怀,共同保护利用好革命文物这一精神财富,提升红色文化影响力。
 
通知公告 更多
政法队伍教育整顿顽瘴痼疾专项整治内容公告
丽江市泸沽湖程海拉市海保护“十严禁”通告
中共市委政法委(市法学会)关于巡察整改进展情况
云南省“互联网+督查”平台开通 面向社会群众征集
丽江市拟申报第四批省级“民主法治示范村(社区)”
市委第六巡察组进驻市委政法委(市法学会)
中共丽江市委政法委员会2020年预算公开
丽江市“文明健康 有你有我”公益广告
来看看《保障农民工工资支付条例》
保障农民工工资支付条例
友情链接

云南长安网 | 丽江市人民政府门户网站 | 云南省丽江市中级人民法院 | 丽江市人民检察院 | 丽江警讯

Copyright @2004-2021 丽江长安网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
滇ICP备20000476号-1 滇公网安备53070202001212号 设计/制作:云南法治网