现在位置: 丽江长安网 >> 政法专栏 >> 检察风云 >> 内容阅读
丽江市检察院对下督导,谋划教育整顿“后半篇文章”
信息来源: 发布时间:2021年09月03日 15:33:50
根据丽江市人民检察院第二季度检察业务工作分析会要求,为进一步推进下半年检察业务工作,近日,丽江市人民检察院党组成员、副检察长石瑞文,检察委员会专职委员何树云分别带队到四县一区检察院就刑检和案管工作开展督导。
督导工作针对各院检察业务短板弱项及教育整顿中暴露出的问题,提出整改措施,靶向施策。针对不捕率较高,要求基层院加强与公安机关的沟通,提前介入引导取证,杜绝闭门办案的工作模式;针对刑事案件质量不高、程序违法等问题,要求加大检察机关法律监督力度,全面履行监督职责;针对补侦、抗诉工作空白问题,要求提高思想认识,强化个案研判,坚决消灭空白数据;针对交通肇事案件责任认定证据方面,要求从证据属性、行政行为属性、责任认定客观真实等方面分析研究,找准法律监督的切入点;针对立案监督、撤案监督数据较低,要求结合驻公安机关检察室工作,加大线索收集、建立与公安机关的沟通渠道,从中把握监督线索和完善提前介入机制;针对认罪认罚案件上诉率偏高的问题,要求提高认罪认罚确定刑量刑建议率,加大释法说理及对认罪认罚后无理由上诉案件的抗诉力度。
石瑞文要求,各县区院要在9月、10月全面开展查缺补漏工作。刑检部门要坚决消灭数据空白,不放松强项工作提升的同时,快速补强弱项;案件管理部门要坚决、大胆履行检察业务科学管理职责;检察干警要深化思想认识,进一步强化紧迫意识,明确监督重点,提升监督手段。
石瑞文指出,一要努力提升成效转化。综合运用提出检察建议等法律监督方式,着力解决案件办理中发现的问题,促进执法司法规范化建设。通过联席会议等方式,联合同级司法机关对容易滋生顽瘴痼疾、司法腐败、执法不公的重点案件和关键环节进行研究会商,达成共识,形成打击犯罪合力,提升执法司法公信力。
二是做好司法为民办实事。坚持以人民为中心,着力解决人民群众“急难愁盼”之事和“最恨最怨最烦”问题,突出问题导向抓实践,在检察工作上出实招,积极回应群众需求,努力为人民群众提供更加优质的检察产品。
 
通知公告 更多
政法队伍教育整顿顽瘴痼疾专项整治内容公告
丽江市泸沽湖程海拉市海保护“十严禁”通告
中共市委政法委(市法学会)关于巡察整改进展情况
云南省“互联网+督查”平台开通 面向社会群众征集
丽江市拟申报第四批省级“民主法治示范村(社区)”
市委第六巡察组进驻市委政法委(市法学会)
中共丽江市委政法委员会2020年预算公开
丽江市“文明健康 有你有我”公益广告
来看看《保障农民工工资支付条例》
保障农民工工资支付条例
友情链接

云南长安网 | 丽江市人民政府门户网站 | 云南省丽江市中级人民法院 | 丽江市人民检察院 | 丽江警讯

Copyright @2004-2021 丽江长安网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
滇ICP备20000476号-1 滇公网安备53070202001212号 设计/制作:云南法治网