现在位置: 丽江长安网 >> 政法专栏 >> 检察风云 >> 内容阅读
丽江检察机关:拓宽查询阅卷渠道 保障律师执业权利
信息来源: 发布时间:2020年06月22日 10:47:42
为严格落实高检院和省院对疫情防控期间依法保障律师执业权利工作的部署和要求,保障诉讼工作的顺利进行,维护当事人的诉讼权利。丽江市检察机关案管部门认真落实省院《关于进一步规范新冠肺炎防控期间律师异地阅卷工作的通知》要求,进一步加强网上预约,异地阅卷工作,切实为律师提供便捷服务。
全市两级院案管部门加强与律师沟通和外地检察院的协作配合,通过电话预约、12309中国检察网网上预约受理等方式,积极推行律师异地阅卷,实现远程验证律师身份、远程阅卷、远程刻录光盘,避免律师异地往返跑,尽量让律师“只跑一次”,极大地减少疫情期间面对面接触的次数,缩短律师接待时间,提高律师阅卷质效,切实保障疫情防控期间律师阅卷权。为确保异地阅卷工作落实到位,案管部门做到两个到位:畅通接待渠道措施到位。两级院案管部门均指定专人处理网上预约,保证及时接听接待电话,及时处理律师等其他诉讼参与人提出的事项异地远程阅卷配合到位。与外地检察院案件管理部门协作联动、密切配合,高效办理了多件跨县区乃至跨州市律师异地阅卷事项。5月份市院案管办通过12309中国检察网接到外地律师异地阅卷申请后,认真核实律师“三证”(律师执业证书、律师事务所证明和授权委托书)和相关代理手续,在统一业务应用系统中创建“异地阅卷”账户,加强与律师所在地检察院案件管理部门沟通协作,委托省院案管办协助导出相应案件的电子卷宗并刻盘,上下联动及时办理了3 件异地阅卷事项,受到律师的好评。
疫情发生以来截至目前,全市案管部门严格落实办理案件受理、移送、流转事务,并转变以往律师阅卷单纯现场阅卷方式,通过拓宽电话预约、网上预约、异地阅卷等渠道,共办理了11件律师异地阅卷事项,其中跨县区异地阅卷2件,跨州市(省院、西山区院)异地阅卷9件,协助外地检察院(维西县院)阅卷1件,做到了律师阅卷零阻碍,检察服务不打折,全面服务保障律师执业权利,获得各方律师一致好评。
 
通知公告 更多
中共市委政法委(市法学会)关于巡察整改进展
云南省“互联网+督查”平台开通 面向社会群众
丽江市拟申报第四批省级“民主法治示范村(社
市委第六巡察组进驻市委政法委(市法学会)
中共丽江市委政法委员会2020年预算公开
丽江市“文明健康 有你有我”公益广告
来看看《保障农民工工资支付条例》
保障农民工工资支付条例
中国共产党政法工作条例(全文)
市委政法委关于开通《保障农民工工资支付条例
友情链接

云南长安网 | 丽江市人民政府门户网站 | 云南省丽江市中级人民法院 | 丽江市人民检察院 | 丽江警讯

Copyright @2004-2020 丽江长安网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
滇ICP备20000476号-1 滇公网安备53070202001212号 设计/制作:云南法治网