现在位置: 丽江长安网 >> 政法专栏 >> 检察风云 >> 内容阅读
异地司法救助 检察蓝情暖建档立卡贫困户
信息来源: 发布时间:2020年06月15日 11:26:19
日下午,在怒江州兰坪县人民检察院会议室,一位年近七旬的老人热泪盈眶,用颤抖的双手将一面印有“人民检察为人民,司法救助暖人心”的锦旗献给检察官。原来,这是古城区委政法委、古城区人民检察院、兰坪县人民检察院的工作人员向怒江州兰坪县中排乡的建档立卡户乔X英、乔X珍发放国家司法救助金。乔X英、乔X珍因病不能到场亲自领取救助金,且因近期地质灾害影响导致兰坪县中排乡交通受阻,工作人员无法到其住所地发放救助金,其老父亲乔X昌代女儿、外孙女来领取救助金。
异地司法救助
刑事受害人乔X英为建档立卡户,一家3人,母亲常年患病,不能干重力活,C类低保。乔X英是家里唯一的劳动力,其弟弟因案发生后辍学在家,现在乔X英未完全康复,需要后续治疗。因案用于救命看病的贷款5万元已到期,尚欠3万元外债,民事赔偿金因被告人也属于建档立卡户无执行能力,致使乔X英原本贫困的家庭再度陷入困境,雪上加霜。
 
丽江市古城区人民检察院了解到乔X英家情况后,第一时间启动国家司法救助程序,主动和受害人联系,及时向古城区委政法委申报,很快国家司法救助金就拨付到位,为乔X英家的生活困境解了燃眉之急。
这是一次特殊的异地司法救助,因为被害人乔X英属于怒江州兰坪中排村人,也是古城区人民检察院第一次开展司法救助与脱贫攻坚联合的异地司法救助工作。此次异地救助,前期古城区人民检察院与兰坪县人民检察院检察官一起跋山涉水到被害人家中,并与当地的乡政府沟通联系,共同协商解决方案。兰坪县中排乡政府也表示,在政策允许的范围内将对乔X英一家给予再次的民政救助。在三方单位的共同努力下,在古城区委政法委的支持下,解决了被害人的部分实际困难,让她们一家感受到了检察温情和司法暖情,也正所谓天下检察一家亲,隔山隔水不隔情,不分属地共同完成检察使命。
为助力打赢脱贫攻坚战,展现检察机关新作为,最高人民检察院、国务院扶贫开发领导小组办公室联合下发了《关于检察机关司法救助工作支持脱贫攻坚战的实施意见》。明确人民检察院在办理国家司法救助案件过程中,对遭受犯罪侵害或者民事侵权,无法通过诉讼获得有效赔偿,生活面临急迫困难的当事人采取的辅助性救济措施。司法救助一头系着法律公正,一头系着百姓冷暖,特别是针对贫困人口受到侵害后生活困难的,应当将依法及时给予国家司法救助。
当前,古城区人民检察院主动作为,为符合司法救助条件、贫困家庭积极提供司法救助。目前另一件涉及建档立卡户的异地司法救助案件正在办理中。人民检察院司法救助工作的开展,切实将脱贫攻坚融入检察工作中,彰显了检察机关公正执法的办案宗旨,体现了以人民为中心的办案理念,为检察机关开展司法救助异地协作探索了可复制、可借鉴的经验。
下一步,丽江市古城区人民检察院将进一步加大对贫困户、未成年人、老人、残疾人等困难弱势群体的救助力度,防止因案致贫、因案返贫,畅通司法救助“绿色通道”,用检察温度增强脱贫攻坚的力度,为早日打赢脱贫攻坚战贡献检察力量。
 
通知公告 更多
中共市委政法委(市法学会)关于巡察整改进展
云南省“互联网+督查”平台开通 面向社会群众
丽江市拟申报第四批省级“民主法治示范村(社
市委第六巡察组进驻市委政法委(市法学会)
中共丽江市委政法委员会2020年预算公开
丽江市“文明健康 有你有我”公益广告
来看看《保障农民工工资支付条例》
保障农民工工资支付条例
中国共产党政法工作条例(全文)
市委政法委关于开通《保障农民工工资支付条例
友情链接

云南长安网 | 丽江市人民政府门户网站 | 云南省丽江市中级人民法院 | 丽江市人民检察院 | 丽江警讯

Copyright @2004-2020 丽江长安网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
滇ICP备20000476号-1 滇公网安备53070202001212号 设计/制作:云南法治网