现在位置: 丽江长安网 >> 政法专栏 >> 检察风云 >> 内容阅读
丽江市检察院成功举办“全市检察机关优秀公诉人业务竞赛”
信息来源: 发布时间:2020年06月08日 10:31:02
为进一步加强刑事检察队伍专业化建设,提升队伍素质,激发工作活力,展示检察官和国家公诉人的良好形象,丽江市人民检察院于2020年5月27至29日举办“丽江市检察机关优秀公诉人业务竞赛”,全市两级院18名选手参加竞赛。
此次竞赛聚焦刑事检察业务工作,分为笔试、答辩、论辩三个环节。
笔试评查的是选手证据审查和法律适用能力。选手根据给定的案件电子卷宗制作审查报告、起诉意见书等法律文书。笔试赛场,选手们聚精会神、争分夺秒,时而眉头紧皱沉思,时而快速敲打键盘,时而查阅厚厚的法律资料,时而奋笔疾书,连续十个小时的鏖战,选手们还没来不及休整,就开始了第二天的论辩准备。
检察业务答辩,考察的是选手对法理、检察业务实体和程序等问题掌握运用情况。选手们根据抽签,围绕“认罪认罚从宽制度”“法不能向不法让步”两大主题,在20分钟内回答评委提出相关问题。
最精彩的莫过于论辩赛。选手就案件定性等焦点问题,以分组论辩形式,一对一进行控辩,在十分钟内发表观点、自由辩论、总结陈词,论辩赛考量的是选手法律认识、逻辑思维、语言表达和临场应变能力等,这是一场综合素质的巅峰较量。
 
 
 
论辩赛场,控辩双方你来我往,针锋相对,反驳有力,观点鲜明,言之有据,说理充分,反应灵活。各位选手风格各异各有千秋,充分展示了公诉人独到的法律见解和娴熟的辩论技巧。
经过三天精彩激烈、紧张有序的角逐,按照业务竞赛规则,评出了“全市优秀公诉人”“最佳论辩奖”“优秀论辩奖” “优秀法律文书奖”“优秀组织奖”5个奖项。
颁奖仪式上,段兴寿对优秀公诉人业务竞赛进行了点评,对本次业务竞赛给予了充分肯定,并结合自身从检经历、公诉人经历谈了感受,说了体会,分享经验。他认为,18位选手不仅是丽江检察人风采的缩影,也是标杆,更是希望,选手们展现了深厚的法理知识底蕴、敏锐的思辨能力和有理有节的仪表风度,赛出了实力,赛出了风格。
丽江市检察院成功举办了“全市检察机关优秀公诉人业务竞赛”,为全市检察业务干警提供了一次相互学习、锻炼提高的机会,达到了“比学赶超”、检验成果、共同进步的目的。被评为“优秀公诉人”的三名选手将代表丽江市检察机关参赛“全省优秀公诉人业务竞赛”。

 

 
通知公告 更多
中共市委政法委(市法学会)关于巡察整改进展
云南省“互联网+督查”平台开通 面向社会群众
丽江市拟申报第四批省级“民主法治示范村(社
市委第六巡察组进驻市委政法委(市法学会)
中共丽江市委政法委员会2020年预算公开
丽江市“文明健康 有你有我”公益广告
来看看《保障农民工工资支付条例》
保障农民工工资支付条例
中国共产党政法工作条例(全文)
市委政法委关于开通《保障农民工工资支付条例
友情链接

云南长安网 | 丽江市人民政府门户网站 | 云南省丽江市中级人民法院 | 丽江市人民检察院 | 丽江警讯

Copyright @2004-2020 丽江长安网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
滇ICP备20000476号-1 滇公网安备53070202001212号 设计/制作:云南法治网