现在位置: 丽江长安网 >> 政法专栏 >> 检察风云 >> 内容阅读
工作不断档、服务不打折,用案管人的坚守和付出诠释检察担当
信息来源: 发布时间:2020年04月28日 15:22:00
 新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,丽江市检察机关案管部门认真落实新型冠状病毒疫情防控措施,按照高检、省检《关于做好新型冠状病毒疫情防控期间案件管理大厅工作的通知》等相关要求,结合工作实际,积极参与本地区疫情防控,认真做好案件的受理、流转和律师接待等工作,切实保障诉讼工作的顺利进行。
守土有责,守土尽责,案件受理有序进行
两级院案管部门主动与地方公安、法院等相关部门电话沟通联系,妥善处理因疫情、假期延长而产生的诉讼期限问题,做到案件受理及时注明、登记。利用统一业务系统、电子卷宗客户端、内网电子邮箱等线上平台,以电话联系方式,及时有序完成机关内部移送、流转案件受理、电子卷宗上传等工作,尽量减少疫情传播、扩散风险。对于确需移送的案件,指定专人负责,对卷宗、法律文书、电子光盘做好消毒处理,统一集中移送、受理,并加强对办案期限的流程监控,及时提出预警,防止因疫情影响出现超期办案情况。截止4月24日,丽江市检察机关案管部门共受理、流转各类案件1063件,接收卷宗2110册,制作电子卷宗1501卷。
严格措施,做好防护,认真开展律师接待查询工作
疫情防控期间,丽江市检察机关案管部门通过“两微一端”平台发布通知,公布律师阅卷预约受理电话,并确保时时有人接听,及时解决律师疑问。主动与律师事务所、法律援助中心联系,提前告知案管大厅轮班工作时间、辩护与代理所需必要材料,努力做到让律师“只跑一次”。对因疫情限制出行、无法去往县级院阅卷的情况,认真与律师说明原因理由,积极协调异地阅卷工作,配合外地检察院开展2次异地阅卷。对电话预约的申请阅卷情况,采取在刻录电子卷宗后,通知律师取卷,确保疫情防控与工作正常有序开展两不误。疫情期间,丽江市检察机关案管部门接待律师264件次(其中电话咨询43次,来访227人次,异地阅卷6次),安排律师阅卷182件,刻录光盘182张。
严格程序,积极沟通,及时开展信息公开工作
加强案件信息公开工作,根据业务部门案件办理实际,与职务犯罪、宣传等部门沟通协作,严格程序,做到两级院同步发布。各级院案管部门通过各院“两微一端”平台,公开职务犯罪案件信息、积极转发疫情防控期间案件管理工作通知,确保信息公开有序进行。疫情期间,丽江市检察机关案管部门发布程序性信息661条,重要案件信息79条,公开法律文书180条。
疫情防控,人人参与,保平安护家园
认真落实疫情防控措施,在两级院案管大厅及机关大门处张贴“疫情防控期间暂停接待群众来信来访的公告”,大厅进出人员实行扫二维码、测量体温进出制度,每日派人轮班,每天按时上报案管部门人员及其家庭成员健康情况。案管大厅按照疫情防控措施要求,配备手套、口罩等防护设备,每日定时进行消毒、通风,并做好对卷宗材料、光盘的消毒,在确保自身安全的前提下,保障工作有序进行。
疫情防控期间,全市检察机关案管人员服从各地中心工作安排,在做好案件受理等工作的同时,积极按照当地党委政府部署参与疫情防控工作,两级院案管人员共参与挂钩小区轮守11人次,参与社区联防联控7人次,排查走访35个小区,入户排查及商户排查200余家,张贴公告200余份,发放各小区临时出入卡2000余张,为丽江市疫情防控平稳有序推进发挥了积极作用。
 
通知公告 更多
中共市委政法委(市法学会)关于巡察整改进展
云南省“互联网+督查”平台开通 面向社会群众
丽江市拟申报第四批省级“民主法治示范村(社
市委第六巡察组进驻市委政法委(市法学会)
中共丽江市委政法委员会2020年预算公开
丽江市“文明健康 有你有我”公益广告
来看看《保障农民工工资支付条例》
保障农民工工资支付条例
中国共产党政法工作条例(全文)
市委政法委关于开通《保障农民工工资支付条例
友情链接

云南长安网 | 丽江市人民政府门户网站 | 云南省丽江市中级人民法院 | 丽江市人民检察院 | 丽江警讯

Copyright @2004-2020 丽江长安网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
滇ICP备20000476号-1 滇公网安备53070202001212号 设计/制作:云南法治网