现在位置: 丽江长安网 >> 政法专栏 >> 法院天地 >> 内容阅读
依法减免诉讼费 司法救助显真情
信息来源: 发布时间:2021年09月17日 10:31:51
宁蒗县人民法院以司法为民的实际行动,切实落实诉讼费减免制度,减轻困难群众诉讼成本。助力群众依法维权,保障群众实现诉讼权利“零障碍”。
2021年9月10日,宁蒗县人民法院立案庭为前来办理诉讼业务的当事人补余某某减免了诉讼费15530元,并在当日为补余某某登记立案。补余某某的家人激动的称赞宁蒗县人民法院帮助她们解决了大难题,真的是用实际行动为老百姓办实事、办好事。
当事人补余某某现已79岁高龄,儿子马某在中铁十四局金甬铁路嵊州分公司工地上工作,在工作过程发生车祸不幸死亡,中铁十四局金甬铁路嵊州分公司一次性赔偿了148万元。该笔补偿款中部分用于处理事故及丧葬事宜,还余131万余元。后因该笔费用的分配问题发生纠纷,原告补余某某想通过司法途径维护自己的权益,面对15530元的诉讼费,补余某某开始犯愁了,自己年事已高,已经丧失劳动力,没有能力支付诉讼费。立案庭窗口工作人员了解了情况后,当即告知马某他的情况符合《诉讼费费用交纳办法》中规定的缓交、减免或者免交诉讼费用的司法救助条件,并当即协助补余某某填写了申请书。经审查核实材料、领导审批,决定对符合条件的马某依法减免诉讼费用15530元。
自队伍教育整顿、党史学习教育开展以来,宁蒗县人民法院积极践行“司法为民、公正司法”理念,努力把学习教育成果转化为实践成果,加大司法救助工作力度,为群众排忧解难,共计为 212人次,依法办理缓减免诉讼费168970元,确保困难群众平等享有诉讼权利,努力将司法服务延伸到审判执行的各个环节中,将司法救助的温暖阳光撒在群众最需要的地方,真真切切的为老百姓办实事、解急事、化难事,让政法队伍教育整顿、党史学习教育实践成效在宁蒗县人民法院落地生根开花结果!
 
通知公告 更多
政法队伍教育整顿顽瘴痼疾专项整治内容公告
丽江市泸沽湖程海拉市海保护“十严禁”通告
中共市委政法委(市法学会)关于巡察整改进展情况
云南省“互联网+督查”平台开通 面向社会群众征集
丽江市拟申报第四批省级“民主法治示范村(社区)”
市委第六巡察组进驻市委政法委(市法学会)
中共丽江市委政法委员会2020年预算公开
丽江市“文明健康 有你有我”公益广告
来看看《保障农民工工资支付条例》
保障农民工工资支付条例
友情链接

云南长安网 | 丽江市人民政府门户网站 | 云南省丽江市中级人民法院 | 丽江市人民检察院 | 丽江警讯

Copyright @2004-2021 丽江长安网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
滇ICP备20000476号-1 滇公网安备53070202001212号 设计/制作:云南法治网