现在位置: 丽江长安网 >> 政法专栏 >> 法院天地 >> 内容阅读
今天,我们把刑事法庭搬到了村委会
信息来源: 发布时间:2021年09月10日 15:22:49
9月9日,玉龙县法院刑事审判团队驱车近2个小时,来到石头乡利苴村委会巡回审理一起涉嫌危险驾驶罪案件。
该案刑事被告人和某某在发生交通事故后,身体状况未恢复,行动不便,被取保候审后一直在家休养。承办法官充分考虑了和某某特殊的身体状况后,决定到石头乡利苴村委会开展巡回审理,以案释法,现场说法。
在利苴村委会会议室,大家挂上国徽,在LED屏打上了“玉龙纳西族自治县人民法院巡回法庭”,拉开桌椅,摆放好“审判长”“审判员”“公诉人”“被告人”“书记员”的座卡,一阵忙碌后,很快将会议室布置成了临时法庭。
乡司法所、村干部、村小组长和部分村民代表现场旁听了案件庭审。乡卫生院医护人员到场协助。
上午11时许,庭审正式开始。通过法庭调查、举证质证、法庭辩论和最后陈述等环节,庭审顺利结束。
原来,2021年2月2日,被告人和某某饮酒后无证驾驶无号牌普通二轮摩托车沿石兰线往利苴方向行驶。曹某某驾驶小型轿车往利苴方向行使。17时50分许,曹某某驾驶小型轿车与同车道行驶的和某某驾驶的摩托车相遇,随后,小型轿车在超车过程中与摩托车碰撞,造成摩托车驾驶人和某某受伤,两车不同程度受损的道路交通事故。事故发生后和某某因受伤严重被送至医院抢救。经对和某某血液进行乙醇含量检验,检测结果为88.18mg/100ml血。被告人和某某对检验结果无异议。
法庭审理结束后,合议庭对案件进行了合议,当庭进行了宣判,以危险驾驶罪,依法判处被告人和某某拘役一个月,宣告缓刑,缓刑考验期为二个月,并处罚金人民币三千元。
案件宣判后,合议庭结合本案的事实、定罪、量刑,从什么是危险驾驶、如何构成危险驾驶罪、危险驾驶的危害和犯危险驾驶罪的后果等方面出发,以简单、明了、直白的语言,为旁听人员开展了一次面对面的普法宣传。
通过现场普法,切实帮助人民群众提高了法律意识,加固了人民群众知法、懂法、守法的思想防线。巡回审理和普法工作受到了人民群众的充分肯定。
 
通知公告 更多
政法队伍教育整顿顽瘴痼疾专项整治内容公告
丽江市泸沽湖程海拉市海保护“十严禁”通告
中共市委政法委(市法学会)关于巡察整改进展情况
云南省“互联网+督查”平台开通 面向社会群众征集
丽江市拟申报第四批省级“民主法治示范村(社区)”
市委第六巡察组进驻市委政法委(市法学会)
中共丽江市委政法委员会2020年预算公开
丽江市“文明健康 有你有我”公益广告
来看看《保障农民工工资支付条例》
保障农民工工资支付条例
友情链接

云南长安网 | 丽江市人民政府门户网站 | 云南省丽江市中级人民法院 | 丽江市人民检察院 | 丽江警讯

Copyright @2004-2021 丽江长安网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
滇ICP备20000476号-1 滇公网安备53070202001212号 设计/制作:云南法治网