现在位置: 丽江长安网 >> 政法专栏 >> 法院天地 >> 内容阅读
诉源治理促和谐 联动调解暖民心
信息来源: 发布时间:2021年08月27日 10:51:52
2021年8月25日,丽江市中级人民法院联合市、区妇联及古城区七河镇三义村委会成功调解了一起变更抚养关系纠纷案件。
“你好,我要起诉变更孩子的抚养关系......”
2021年6月的一天,原告小娟(化名)行色匆匆地来到丽江中院诉服大厅,对工作人员如是说到。诉服中心工作人员在审查了小娟提交的诉状后,认为该案系变更抚养关系纠纷案件,依照法律规定应由古城区人民法院管辖。但考虑到小娟在重庆定居,如果告知其向古城区人民法院起诉,势必会使其因解决纠纷而多次往返于重庆与丽江,增加其诉累。经过与双方当事人沟通,均有意愿诉前调解,丽江中院便决定对该案进行诉前调解。
小娟与张三(化名)婚后育有一子,双方协议离婚后,孩子由张三抚养。张三病故后,孩子便跟随爷爷奶奶在七河镇生活。小娟认为孩子由其抚养更有利于小孩的成长,多次与张三的父母协商变更抚养关系均未果,便一纸诉状诉至人民法院。考虑到该案张三的父母年事已高,身患疾病,丽江中院在与市妇联进行了充分沟通,并与双方当事人多次协商后,制定了详细的调解方案,决定前期先利用基层妇联组织做好老人的思想工作,待双方当事人情绪稳定后再前往老人居住地进行诉前调解。
2021年8月25日下午,丽江中院、丽江市妇联、古城区妇联及古城区人民法院特邀调解员一行驱车前往七河镇开展调解工作。
调解过程中,调解员多次征询双方的意见,张三的父母表示孙子长期跟随他们一起生活,双方之间已建立起稳定和睦的家庭关系,现在孙子便成了唯一的寄托,因割舍不下这一份血浓于水的祖孙情,不同意孙子由小娟进行抚养;小娟则表示两位老人年事已高且身体状况不佳,抚养孙子力不从心,并称自己会尽最大努力给儿子营造良好的成长环境。因双方在孩子抚养问题上各执一词,争议颇大,且心怀对立情绪,致使调解工作一度陷入僵局。
在争执过程中,双方当事人往昔共同生活的场景慢慢浮现在调解员眼前。窗外小雨淅淅沥沥,回忆起家庭生活的点点滴滴,原被告眼角甚至泛起泪光。觉察到当事人的情感变化后,调解员认为该案出现了转机,调解员从开始的“面对面”调解转为“背对背”调解,秉着一切为孩子考虑的原则,向双方当事人辨析法理、耐心疏导,从有利于孩子健康成长及缓和当事人对立情绪出发,综合考量情、理、法等因素,积极引导当事人为了孩子更好的成长,打开心结、彼此宽容。
调解过程持续了近四个小时,在调解员苦口婆心地劝说下,最终双方对孩子的抚养问题达成共识,张三的父母同意把孙子的抚养权变更给小娟。双方当事人签署调解协议书后表示:感谢丽江中院组织那么多好心人亲自来到家门口处理纠纷,感谢妇联、村委会干部一直不厌其烦的做思想工作,虽然抚养权变更了,但只要是有利于孩子健康成长就能相互让步,二老人永远是孩子的爷爷奶奶,血浓于水的亲情是永远不会改变的。
本案作为家事案件,不但涉及个体情感,也交织家庭伦理。为最大化保护未成年子女的利益,促使其健康成长,市法院借助基层妇联组织的力量,积极采取有温度的调解方式,缓和双方情绪,化解矛盾纠纷,努力促进家庭和谐、社会稳定,尽可能达到案结事了人和。
为满足人民群众对纠纷解决方式的多元需求,适应纠纷的多元属性,一直以来,丽江中院深入推进诉源治理工作,深化多元解纷机制,整合全市两级法院、相关职能部门、基层调解组织等调解资源力量,充分发挥各自优势,转变纠纷解决理念,打破司法诉讼包天下的局面,建立和完善多元化矛盾纠纷解决机制。
 
通知公告 更多
政法队伍教育整顿顽瘴痼疾专项整治内容公告
丽江市泸沽湖程海拉市海保护“十严禁”通告
中共市委政法委(市法学会)关于巡察整改进展情况
云南省“互联网+督查”平台开通 面向社会群众征集
丽江市拟申报第四批省级“民主法治示范村(社区)”
市委第六巡察组进驻市委政法委(市法学会)
中共丽江市委政法委员会2020年预算公开
丽江市“文明健康 有你有我”公益广告
来看看《保障农民工工资支付条例》
保障农民工工资支付条例
友情链接

云南长安网 | 丽江市人民政府门户网站 | 云南省丽江市中级人民法院 | 丽江市人民检察院 | 丽江警讯

Copyright @2004-2021 丽江长安网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
滇ICP备20000476号-1 滇公网安备53070202001212号 设计/制作:云南法治网