现在位置: 丽江长安网 >> 政法专栏 >> 法院天地 >> 内容阅读
当好“司法园丁”,呵护“祖国花蕾”
信息来源: 发布时间:2021年08月23日 11:16:18
如果说法治是一颗种子,那么法官就是播撒种子的园丁,让法治在每一个未成年人心中生根发芽,用情浇灌,用心修剪,让每一朵花蕾都能茁壮成长。
一直以来,丽江法院在审判执行工作中着力未成年人权益保护工作,积极为未成年人健康成长营造良好法治环境。党史学习教育和政法队伍教育整顿开展以来,丽江法院将“我为群众办实事”与未成年人权益保护工作相结合,用心办好一件件实事。
修复亲情  让爱回家
赵某之夫尹某于2013年因车祸去世,原本一个三代同堂、儿女绕膝、其乐融融的家庭顿时陷入困境。悲伤过后,赵某毅然挑起家庭重担,操持农活,侍奉公婆,照料儿女,用心经营着这个残缺的家。直至2017年年底,因家庭矛盾,赵某带着儿子离家,留下女儿与爷爷奶奶一起生活。2020年,赵某与公婆分家析产纠纷一案诉至法院,一审判决后公婆不服上诉至丽江中院。开庭审理当天,承办法官王雪飞认真倾听双方当事人的心声后,组织双方进行了调解,但没能达成一致意见。经过一段时间的努力,双方就分家析产纠纷初步达成调解意见,但让王雪飞法官放心不下的,还是这个家的亲情关系问题:两个孩子各在一边,母亲和女儿、爷爷奶奶和孙子、姐姐和弟弟都已经很久没见面,简单通话又不能表达感情,亲人之间的心结无法打开。为了孩子的健康成长,促进双方关系的有效化解,冰释前嫌,恢复亲情,又考虑到不影响小孩上学,王雪飞法官选择了星期天来延伸案件处理结果。当半年时间没见面的姐弟俩、母女俩和祖孙仨见了面,那溢满脸上的亲情让王雪飞法官深感欣慰。接下来的调解过程很顺利,双方以两个孩子的健康成长为出发点,达成了调解协议,并当场履行完毕。
回访帮教  拯救迷途少年
未成年人小徐,因犯故意伤害罪,被古城法院判处有期徒刑一年,缓期二年执行。小徐家里只有奶奶和妈妈,而妈妈外出打工,奶奶在老家生活,平时都是小徐自己照顾自己。承办案件的罗法官一直放心不下,利用午休时间找到小徐打工的地方,对其进行回访帮教,把对未成年人的关心、教育延伸到法庭之外,促进未成年人的健康成长。罗法官详细询问了小徐的工作和生活情况,了解到小徐的妈妈在浙江打工,最近妈妈帮他交了驾校学费,小徐正准备学车。罗法官教育其要遵纪守法,学会对自己、对家庭、对社会负责,鼓励他正确面对所犯下的错误,谨慎交友,理智做人。临别,罗法官反复跟小徐交代:“平时生活上如果有困难可以找我们帮忙,在社区矫正期间一定要遵守相关规定。”小徐感动的表示,会认真反省自己之前犯下的错,认真改过,树立积极的人生观、价值观,用实际行动改造自己,重新做人。
以调促执  十年抚养费一朝履行
十年前,阿凤和丈夫杨某经诉讼调解离婚,协议约定由杨某每月支付抚养费500元至女儿小杨年满18周岁。但十年来,杨某一直未曾履行抚养费支付义务。无奈之下,阿凤唯有依靠自己在古城里做点小生意为生,独自一人抚养女儿,日子比想象的还要艰难。2020年新冠肺炎疫情一来,阿凤的小生意瞬间困顿,母女俩的生活变得更加拮据。屋漏偏逢连夜雨,已经上高中的女儿在学校不慎摔倒,摔掉了两颗下牙,必须要种牙才行,这使得母女俩的生活更是雪上加霜。走投无路之下,申请执行人小杨依法向古城区人民法院申请强制执行杨某多年未付的抚养费。古城法院执行法官了解情况后,迅速通过公安户籍系统查到杨某的身份信息,再通过执行指挥中心财产查控系统查到杨某有一张工商银行卡中有可执行款项,便立即依法冻结了卡中的54000元。杨某得知银行卡被冻结后,气冲冲来到古城法院,声称自己之所以这么多年没有支付抚养费,是因为不愿意把钱给前妻,想等女儿长大一些并有自理能力后,直接把抚养费给女儿。“近十年了,你女儿都已经从幼儿园小朋友,长成读高中的大女孩了,你前妻独自一人抚养女儿付出的艰辛可想而知……”执行法官苦口婆心做杨某的思想工作,最终杨某答应一次性支付10年抚养费。
模拟法庭  体验法庭审判
六月一日,新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》和《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》正式施行。为进一步引导青少年学法、懂法、尊法、用法、守法,增强青少年法律意识和法治观念,预防青少年犯罪,华坪法院从真实案例中选取一起寻衅滋事案件为脚本,组织中心中学学生开展模拟法庭活动。来自中心中学的10位学生分别化身“法官”“公诉人”“辩护人”“书记员”“被告人”,带来了一场精彩的“少年模拟法庭”。参照法庭规则,同学们模拟宣读法庭纪律、带被告人上庭、宣读起诉书、法庭调查、法庭辩论、被告人陈述。虽然是模拟,但同学们都非常投入,“审判长”声音洪亮字字铿锵,庭审节奏把控有条不紊;“辩护人”思维敏捷,提问环节丝丝入扣,掷地有声……,法庭上,“控方”陈词,“法官”发问,“控辩双方”激烈交锋……庭审中,学生们成为案件的当事人或参与人,让学生们真切体会到了原汁原味的审判全过程的同时,还学习了法律知识、接受了法治教育。“庭审”结束后,华坪法院副院长冉光萍根据同学们演绎的案例进行以案释法,告诫同学们不要因一时的冲动和“哥们义气”而触犯法律,要学法、懂法、守法、用法,做一个真正的法治公民。活动结束后,同学们纷纷发言,表示在亲自参与庭审中感受到法律离自己并不远,作为青少年一定要明辨是非,树立正确的人生观,学法懂法,敬畏法律,遵守法律。
快乐陪伴  与“儿童之家”的孩子们在一起
为让乡村留守儿童度过一个快乐又有意义的假期,丽江市中级人民法院党组成员、副院长王雪飞作为丽江市妇联执委,想在心,动在身,带领干警来到玉龙县九河乡“儿童之家”,通过与孩子们一起聆听法治小课堂、一起做互动小游戏、一起描绘未来的自己,与孩子们度过了一个愉快的上午。
活动中,丽江中院新闻办围绕“扫黑除恶”“校园欺凌”“交通安全”等社会热点精心准备的法治短视频,孩子们看得可认真了!丽江中院民事审判一庭的杨艳法官以《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》为重点内容,就“未成年人可以做什么、不可以做什么”“哪些是不良行为”“校园欺凌、校园暴力的表现形式”“禁止高空抛物”等法律知识,给孩子们进行了详细解析。结合法治小课堂上的内容,王雪飞副院长以贴近农村小学生生活的具体事例,与孩子们开展互动小游戏,让孩子们参与其中,积极开动脑筋,学会如何适当合法地在同坏人坏事作斗争的同时保护好自己不受伤害。随后,在法官阿姨、老师的帮助下,孩子们一起描绘未来的自己,有的孩子画医生,有的孩子画老师,有的孩子画法官,有的孩子画消防员……,一边画,孩子们一边分享自己的梦想:“我要当一名医生”“我要当一名消防员”“我要当一名老师”……此次法治宣传活动打破以往单向式普法宣传“我说你听”的枯燥无味,根据孩子的特点,用互动式、服务式、场景式的普法模式,引导孩子们由“感动”到“行动”,有效增强法律意识,不断提升自我保护能力。
下一步,丽江法院将以民生为本、民愿为先,聚焦审判执行工作中人民群众“急难愁盼”问题,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,推动学习教育成果转化为高质量司法实践。
 
通知公告 更多
政法队伍教育整顿顽瘴痼疾专项整治内容公告
丽江市泸沽湖程海拉市海保护“十严禁”通告
中共市委政法委(市法学会)关于巡察整改进展情况
云南省“互联网+督查”平台开通 面向社会群众征集
丽江市拟申报第四批省级“民主法治示范村(社区)”
市委第六巡察组进驻市委政法委(市法学会)
中共丽江市委政法委员会2020年预算公开
丽江市“文明健康 有你有我”公益广告
来看看《保障农民工工资支付条例》
保障农民工工资支付条例
友情链接

云南长安网 | 丽江市人民政府门户网站 | 云南省丽江市中级人民法院 | 丽江市人民检察院 | 丽江警讯

Copyright @2004-2021 丽江长安网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
滇ICP备20000476号-1 滇公网安备53070202001212号 设计/制作:云南法治网