现在位置: 丽江长安网 >> 政法专栏 >> 法院天地 >> 内容阅读
丽江华坪一男子非法上访20余次 被判有期徒刑1年6个月
信息来源: 发布时间:2020年05月13日 17:25:44
     近日,一起非法上访触犯刑律构成犯罪案件以扰乱国家机关工作秩序罪在丽江市华坪县人民法院终审宣判。
 
      被告人李某以与多名邻居因公用通道发生纠纷纠纷为由,拒绝以合理正当渠道解决问题,而是采取在重点时段、重要时间节点进京,反复、多次赴省非正常上访,给各级各部门施压,以谋求个人不合理、不合法的过高诉求,造成国家机关正常工作被延误、扰乱,还严重影响了华坪县人民政府各部门的正常工作及工作部署,增加了各部门人力、物力、财力的负担,造成国家机关正常工作被延误、扰乱。
在案件审理中,经华坪法院查明,2011年7月至2017年期间,被告人李某先后到华坪县、丽江市、北京上访20余次。采取在重点时段、重要时间节点反复进北京非正常上访9次,被北京市公安局训诫5次,行政处罚2次,被华坪县公安局行政处罚3次以谋求个人不合理、不合法的过高诉求,造成相关部门到北京上访共计劝返、稳控李某共抽调相关部门工作人员45余人次,差旅费开支达127495.68元的严重后果。经两审终审,法院认为李某为不正当诉求,多次非法上访,扰乱国家机关工作秩序,经行政处罚后仍不改正,多次非法上访,造成严重后果,其行为构成扰乱国家机关工作秩序罪,判处李某有期徒刑一年六个月。
      遵守法律、法规,合理合法的维权是每一个公民的权利,但以不合理诉求长期缠访闹访、扰乱社会秩序,那结果就将受到法律的严惩。法官提醒,信访是法律赋予公民的权利,但公民应当正确行使,任何人都必须依法反映、解决合理诉求,不能以缠访、闹访、非访等非常规手段扰乱国家机关工作秩序和社会治安秩序,给社会带来严重危害,对于此类违法行为,国家司法机关,将坚决依法打击,绝不姑息纵容。
 
通知公告 更多
中共市委政法委(市法学会)关于巡察整改进展
云南省“互联网+督查”平台开通 面向社会群众
丽江市拟申报第四批省级“民主法治示范村(社
市委第六巡察组进驻市委政法委(市法学会)
中共丽江市委政法委员会2020年预算公开
丽江市“文明健康 有你有我”公益广告
来看看《保障农民工工资支付条例》
保障农民工工资支付条例
中国共产党政法工作条例(全文)
市委政法委关于开通《保障农民工工资支付条例
友情链接

云南长安网 | 丽江市人民政府门户网站 | 云南省丽江市中级人民法院 | 丽江市人民检察院 | 丽江警讯

Copyright @2004-2020 丽江长安网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
滇ICP备20000476号-1 滇公网安备53070202001212号 设计/制作:云南法治网