现在位置: 丽江长安网 >> 三大建设 >> 法治丽江 >> 内容阅读
普法进校园 共同守护“少年的你”
信息来源: 发布时间:2021年09月24日 10:42:50
为进一步提高学生安全防范意识,大力营造法治校园文化气氛,帮助青少年更好的维护自身合法权益,促进学法、知法、识法,创设有利于青少年健康成长的良好环境,积极响应“我为群众办实事”的号召,近日,古城区司法局、古城区开南街道、古城区志愿服务总队在良美完小、贵峰完小开展“法治宣传进校园”活动之平安校园行安全知识讲座。云南天外天(丽江)律师事务所公益宣讲团成员和勰律师应邀为全校师生开展相关法律知识专题讲座。
宣讲开始,和勰律师首先向广大师生详细介绍了我国现行的法律法规,进一步强调学习法律的重要性和必要性,从正当防卫切入,让同学们树立法律意识和自我保护意识,在自身合法权益受到伤害时勇敢的用法律武器保护自己。通过解读新修订《中华人民共和国未成年人保护法》相关重点条款,从新增的六大亮点出发介绍了关于新增留守儿童保护、校园欺凌及校园性侵防控制度、网络安全的意义,着重根据校园欺凌相关规定提出建议。
随后,和律师结合刑法修正案的规定继续给在座师生解释了预防未成年人违法犯罪的部分法律知识,重点分析了“未成年人犯罪原因、什么是未成年人犯罪、未成年人如何加强对犯罪的自我防范”。通过列举青少年的诸多不良行为,提醒家长、老师应密切关注青少年的不良行为,及时矫正;同学们应自觉抵制各种不良行为,防患于未然,把违法犯罪消灭在萌芽状态之中,远离犯罪,更要在自身受到侵害时,懂得用法律武器保护自己。
丽江市古城区志愿服务总队志愿者还为现场的学生分发了相关宣传材料,多方合力提升学生的自我保护意识,远离犯罪。在两场讲座中,和律师语言通俗易懂,案例典型接地气,与在座学生积极互动,同学们听讲认真,收获颇丰。通过这次的活动,大家懂得了如何用法律保护自己不受伤害,表示会主动反思自己在日常生活中的行为,拒绝不良行为,保持良好的习惯。
最后,和律师从日常生活出发用通俗易懂的语言分析了校园安全与自我保护问题以及意外伤害事故的类型和特点,强调了校园安全法制教育的重要性,并针对安全问题给出了安全法律常识。
本次公益普法宣传讲座获得广大师生的一致好评,下一步,全市法律服务工作者将继续开展“我为群众办实事”的法律公益服务活动,用专业力量全面推进我区广大人民群众特别是青少年普法教育及青少年权益保护宣传工作,从青少年开始引导全社会真正真正认识学法、知法、用法的重要性,营造全社会共同关爱青少年成长的氛围,为创建平安、法治、和谐校园努力,为青少年健康成长保驾护航。
 
通知公告 更多
政法队伍教育整顿顽瘴痼疾专项整治内容公告
丽江市泸沽湖程海拉市海保护“十严禁”通告
中共市委政法委(市法学会)关于巡察整改进展情况
云南省“互联网+督查”平台开通 面向社会群众征集
丽江市拟申报第四批省级“民主法治示范村(社区)”
市委第六巡察组进驻市委政法委(市法学会)
中共丽江市委政法委员会2020年预算公开
丽江市“文明健康 有你有我”公益广告
来看看《保障农民工工资支付条例》
保障农民工工资支付条例
友情链接

云南长安网 | 丽江市人民政府门户网站 | 云南省丽江市中级人民法院 | 丽江市人民检察院 | 丽江警讯

Copyright @2004-2021 丽江长安网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
滇ICP备20000476号-1 滇公网安备53070202001212号 设计/制作:云南法治网