现在位置: 丽江长安网 >> 三大建设 >> 法治丽江 >> 内容阅读
亮出成绩单 细看丽江扫黑除恶专项斗争中的华坪亮点
信息来源: 发布时间:2020年11月24日 11:35:13
专项斗争开展以来,丽江始终保持对黑恶势力的严打高压态势,攻坚突破了一批涉黑涉恶案件,高质高效审理了一批黑恶势力犯罪案件,全市扫黑除恶专项斗争取得明显成效。
 
近期,华坪县紧紧围绕“全省扫黑除恶专项斗争重点县”确立的目标任务,坚持最高政治站位、最严工作要求、最实责任传导,采取“十项”强力举措,专班负责、狠抓落实,在决战决胜扫黑除恶专项斗争收官战之际交出了一份亮丽的成绩单。
对标对表加速“清仓见底”,核查线索244条。今年6月下旬,华坪县被列为“全省扫黑除恶专项斗争重点县”以来,“线索清仓”工作专班抓紧落实线索核査任务,聚焦清仓目标,列出任务清单及清仓时间表,倒排核查任务、限期办结。进一步优化、规范涉黑涉恶线索集中研判、分类批办、专班核查、限时反馈、逐案归档的管理机制。加强对线索管理平台的运用和维护,及时接收上级下发线索,全面完成线索录入、成案线索梳理和资料补充,组织专人对线索管理台账进行再整理、再完善。截止目前,县扫黑办共接收线索247条,召开线索分析研判交办会议18次,已核查244条,正在核查3条;接收市级移送线索63条,已查结60条,正在核查3条。
 
严查严控,确保了涉案逃犯“零发生”。全面梳理和分析研判了涉案人员到案情况,充分运用信息化手段,系统分类、细致核查,增强工作的针对性和时效性,并建立工作清单、明确追逃责任,切实做到底数清、情况清、责任清。并逐人逐案研究,精心制定措施,提高预警能力,防止发生涉黑涉恶人员外逃情况,做好有逃必追准备,全力推进“逃犯清零”工作。截止目前,华坪县未出现涉黑涉恶案件在逃人员情况。
挂图作战,侦办九类涉恶案件187件,实现“案件清结”。认真贯彻落实“两高两部”关于办理黑恶势力案件和财产处置、“软暴力”、“套路贷”等指导意见,严格执行案件会商、提前介入、涉恶明示、“三书一函”“一案三查”等机制。进一步完善政法机关、公安部门和检察机关信息沟通、双向移送、检查反馈、工作会商机制,坚持同步介入、同步上案、同频共振。截止目前,联合相关部门召开案件会商会议18次,共侦办九类涉恶案件187件,刑拘犯罪嫌疑人169人。共打处黑恶犯罪组织5个,全县涉黑涉恶案件已全部清结。
 
 
回溯九类刑事案件299件,确保黑恶犯罪查深查透。在县扫黑办的组织牵头下,对2013年以来办理的“九类案件”进行串并研判,共梳理回溯九类刑事案件299件394人,行政案件145件163人。对民间高利放贷、暴力讨债进行深挖细查,对家族势力、重点列管人员、劣迹恶人进行逐一筛查,加强对近年重大案件、刑事警情、在押人员、社区服刑人员、刑满释放人员等的梳理研判和线索挖掘。同时,聚焦重点地区、重点行业、重点领域,各行业主管部门深入开展暗访摸排和分析研判,目前,暂未获取新的涉黑涉恶案件线索。
 
 
立案26件,做到黑恶势力“伞网必除”。 严格落实“一案双查”制度,加大涉黑涉恶腐败和“保护伞”的深挖力度,执行查处涉黑涉恶案件签字背书制度,完善落实责任追究机制,查处了5起案件涉黑涉恶腐败和保护伞问题,并全面开展回溯核查,围绕案件关键节点,逐条梳理研判,确保伞网全部清除。同时,严格落实逐案调阅案卷、研阅笔录、提审在押人员、走访受害人“四项”工作要求,以倒序办案、“顺藤摸瓜”的工作策略,对涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题彻查深挖。当前,共受理处置问题线索128条,现已全部办结,涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题立案26件29人。
查处黑财545.30万元,不断巩固提升“黑财清底”成果。围绕扩大全县打财断血成果,进一步细化“2.19”案涉案财产的认定查处,认真开展“打财断血”回头看工作,组织专班严格按照《关于办理黑恶势力刑事案件中财产处置若干问题的意见》和《关于办理黑恶势力刑事案件中财产处置若干问题的实施办法》全面细致梳理和排查黑恶案件,做到一案一专班、一案一台账,精准执行涉黑涉恶案件财产,严厉查处办理的5起涉黑涉恶案件财产,做到打财断血“不留死角”,依法精准打处“黑财”。截至目前,查处黑财共计545.30万元。
压实责任,“行业清源”全面发力。各行业领域主管部门按照“行业清源”目标要求,压实整治责任,认真落实“三书一函”整改要求,强化清单治乱、跟踪治乱、通报治乱、销号治乱、问责治乱“五项举措”,扎实推进行业领域专项整治,发出“三书一函”共33份。统筹开展信息网络涉黑涉恶违法犯罪专项整治、社会治安整治集中统一行动、文化娱乐场所经营秩序专项整治、“护校安园”专项行动、非法侵占林地资源专项整治、“两违”整治专项整治行动,推动各级各部门齐抓共管,堵塞管理漏洞。并建立“指导员+联络员”工作机制,加快推重点行业领域乱点乱象专项整治,推动“行业清源”行动取得实效。年初以来,华坪县共开展治安突出问题排查整治319批次,下发治安隐患整改通知书588份,处罚决定书365份。各重点行业领域排查乱点乱象66条,制定整改措施114条,现已整治销号36条。
 
开拓创新,探索建立建立8类14项扫黑除恶常态化工作机制。认真贯彻落实上级部署要求,积极行动、主动作为,总结提炼专项斗争制度优势,持续抓好建章立制工作,全面总结社区基层治理、治安乱点整治等成功经验,把握斗争规律,创新工作机制,固化打击、整治、管理、建设机制,进一步完善依法严惩黑恶违法犯罪的闭环式打处机制,制定了《华坪县扫黑除恶常态化工作规则》,建立8类14项工作机制和管理机制,包括领导挂钩联系机制和重点跟踪督导机制、业务指导机制、协作配合机制等,进一步推动扫黑除恶迈向法治化、制度化、常态化新阶段。
 
“三治融合”,系统推进行业领域长效常治。聚焦文化旅游社会治安、乡村治理、金融放贷、工程建设、交通运输、市场流通、自然环保、信息网络、教育卫生等重点行业领域突出问题,分类研究治理方案,系统推进专项整治。制定系统完备科学规范、运行顺畅的日常监管制度,建立健全市场准入、规范管理、动态监管机制。积极推动城乡社会治安防控体系,完善基层矛盾纠纷排查化解机制,健全领导干部经常下沉到村(社区)发现并及时解决问题机制,推动自治、法治、德治“三治融合”。
 
舆论引导,提升群众安全感和执法满意度。各级各部门主动作为,强力推进“六稳六保”、治安防控、犯罪打击、矛盾化解、命案防控、诉源治理、平安细胞工程等专项工作,把握舆论导向,突出宣传重点,密集发声,利用省、市、县各级媒体,全方位地宣传报道华坪县政法机关和执法部门在保民生、促和谐等方面的重大成果、便民利民新举措、扫黑除恶新战果、帮扶助困新亮点、治安整治新动态,不断提高人民群众的知晓率和参与率,营造良好舆论氛围。
 
通知公告 更多
中共市委政法委(市法学会)关于巡察整改进展
云南省“互联网+督查”平台开通 面向社会群众
丽江市拟申报第四批省级“民主法治示范村(社
市委第六巡察组进驻市委政法委(市法学会)
中共丽江市委政法委员会2020年预算公开
丽江市“文明健康 有你有我”公益广告
来看看《保障农民工工资支付条例》
保障农民工工资支付条例
中国共产党政法工作条例(全文)
市委政法委关于开通《保障农民工工资支付条例
友情链接

云南长安网 | 丽江市人民政府门户网站 | 云南省丽江市中级人民法院 | 丽江市人民检察院 | 丽江警讯

Copyright @2004-2020 丽江长安网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
滇ICP备20000476号-1 滇公网安备53070202001212号 设计/制作:云南法治网