现在位置: 丽江长安网 >> 三大建设 >> 法治丽江 >> 内容阅读
铁血硬汉冲在扫黑除恶一线!黑社会组织罪犯抓捕、疫情护送武汉人员,他们都在现场……
信息来源: 发布时间:2020年10月30日 15:40:41
个子高,身体壮,年轻态,是人们对丽江市公安局古城分局应急处突大队民警的第一印象。自扫黑除恶专项斗争开展以来,这支能力强、素质高的年轻队伍在任务执行过程中起到了关键作用。然而,了解他们的人却少之又少。
那么,这些在丽江扫黑除恶斗争中冲在一线的“战士”,是一群怎样的人?
门槛高,选人局长、政委亲自把关
自扫黑除恶专项斗争开展以来,丽江市公安局古城分局就积极筹划,面向社会招录了一支“铁军”。
应急处突大队成立于2018年3月,由2名民警和20名辅警组成。20名辅警中,有16名退伍军人和4个大学生,平均年龄26岁。
招录时,每一名应聘者都由丽江市公安局古城分局局长和政委亲自把关审核面试,一开始就做到门槛高。“我们优先招录的是在部队待过的,他们纪律性会更好,同时也可以保证队伍的纯洁性。”应急处突大队副大队长杨世龙在两年多的时间里,和二十几名队员一起执行任务,为古城分局的扫黑除恶斗争注入铁血。
平日里,大队主要工作职责为处理各类突发性、群体性事件,重大节日、特殊时期的车辆巡逻工作……虽说成立的初衷是扫黑除恶,但作为古城分局里的铁血部队,他们也从未缺席过每一次大的行动。
2018年,大队刚成立没几天,他们就执行了第一次重要任务。
执行黑恶犯罪人员抓捕任务
应急处突大队成立两周后,便执行了第一次任务。
“当时我们接到任务协助刑警大队抓捕和xx等涉黑犯罪组织嫌疑人员,但在到达现场前,没有一个人知道抓捕对象是谁。”尽管是第一次执行任务,也不知道对象是谁,但22名民、辅警依然做好了充足的准备。杨世龙回忆,当时需要抓捕的人员有些在家,有些在外,有些在车辆集结地,十分分散。大家下车后兵分几路,和刑警大队的同事一起迅速将20余名犯罪嫌疑人当场抓获。
第一次抓捕任务顺利开展,给队里的所有队员都打了一针强心剂。
疫情期间运送的武汉游客被确诊,4民警被隔离15天
疫情期间,应急处突大队也一直奋战在一线。病情蔓延之时,多次护送武汉来丽人员至隔离点。
有一天,护送了一名武汉游客后,四名参与民警回到队里的第一件事就是洗了热水澡,并把衣服拿滚烫的热水泡着,不料还是等来了被护送游客确诊的消息。一时间,担心、害怕、惶恐……各种情绪在应急处突大队蔓延开。“当时跟武汉确诊游客接触了一个多小时,大家都很害怕,送游客去的四个民警马上被隔离,我们也从疾控中心要了消毒水,对整个单位进行了消毒。”
尽管如此,疫情期间,每一名队员依然坚守一线,舍小家顾大家,为丽江“抗疫”献出了自己的一份力。
 
结婚不请一天婚假,仪式结束就赶回队里待命
 
月休4天,其余时间24小时都在队里,因此,这些平均年龄26岁的小伙子们需要舍弃的东西比同龄人多了太多。
正是成家立业的年纪,可队里好多小伙却忙得很难抽出时间谈恋爱,就连结婚也选择为工作让路。
“我们队里一名姓杨的队员结婚,只用了那个月四天的调休假,婚假一天都没有休,仪式举行完就马上回到岗位上了。”其他新婚夫妇度蜜月,应急处突大队的队员新婚却选择回到岗位上,原本可以申请的婚假,都直接放弃。
 
军事化管理,每天坚持三次体能训练
 
为了增强体能,以便更好地“战斗”,每天,应急处突大队有计划的开展针对性教育训练。一天要坚持三次体能训练,每周星期二进行五公里越野跑,星期四全副武装登山训练……
 
打响扫黑除恶专项斗争后,大队的22名年轻人冲在了第一线,出现在每一个与黑恶势力战斗的环节中。他们是儿子、是父亲、是朋友……但穿上这身制服,他们就是平安守护者。
大队成立至今,共参与社会面巡逻防控投入警力3980人次;协助古城分局各办案部门及派出所押送犯罪嫌疑人送监执行共送押494名;参与重大活动安保56次;协助外地公安抓捕嫌疑人62人,共抓获犯罪嫌疑人698名。
 
扫黑除恶专项斗争接近尾声,百姓们在一次次的线索征集、宣判、庭审……中感受到了邪不压正的力量。下一步,丽江市公安局古城分局也将在各级党委政府的坚强领导下,进一步打好扫黑除恶专项斗争收官之战,部署和落实好“决战80天、打赢收官战”专项行动,对线索清仓、逃犯清零、案件清结、伞网清除、黑财清底、行业清源“六清”工作持续发力,让黑恶势力在丽江无处遁形!
 
通知公告 更多
中共市委政法委(市法学会)关于巡察整改进展
云南省“互联网+督查”平台开通 面向社会群众
丽江市拟申报第四批省级“民主法治示范村(社
市委第六巡察组进驻市委政法委(市法学会)
中共丽江市委政法委员会2020年预算公开
丽江市“文明健康 有你有我”公益广告
来看看《保障农民工工资支付条例》
保障农民工工资支付条例
中国共产党政法工作条例(全文)
市委政法委关于开通《保障农民工工资支付条例
友情链接

云南长安网 | 丽江市人民政府门户网站 | 云南省丽江市中级人民法院 | 丽江市人民检察院 | 丽江警讯

Copyright @2004-2020 丽江长安网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
滇ICP备20000476号-1 滇公网安备53070202001212号 设计/制作:云南法治网