现在位置: 丽江长安网 >> 三大建设 >> 法治丽江 >> 内容阅读
“送法下乡,让老百姓做法律明白人” 玉龙县政法各部门深入鲁甸乡开展法治宣传活动
信息来源: 发布时间:2020年06月22日 11:13:37
为深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,进一步扎实推进“七五”普法向基层延伸,全面深化法治玉龙、平安玉龙建设,增强广大农村干部群众的法治思维和法治意识,切实防范“民转刑”“刑转命”案件发生。6月17日,丽江市玉龙县政法各部门到鲁甸乡开展法治宣传系列活动。
法治课堂宣讲
玉龙县委常委、政法委书记景灿春以“平时学法、办事依法,努力构建法治平安鲁甸”为题,为乡村组三级干部、村民代表、妇女执委们讲授了一堂法治课。
宣讲以贴近实际、贴近生活、贴近群众为原则,紧紧围绕如何正确防控命案、化解日常邻里和家庭纠纷,如何预防电信网络诈骗,如何运用法律途径解决矛盾纠纷等内容,用群众语言、用直白话语,以案释法、以案明理、以案晓理,向现场群众讲授了一堂生动形象的法治课,引导大家要养成守法诚信、理性平和、宽容友善、积极向上的人生观、价值观,推动宣传活动取得实效。
工作推进会议
以宣传活动为契机,工作组召集巨甸、塔城、黎明、鲁甸四个乡镇政法委员,派出所、司法所、综治办工作人员就命案防控、矛盾纠纷排查化解、扫黑除恶专项斗争召开工作推进会。会议要求:各乡镇、各部门要牢固树立“命案可防可控”的理念,认真分析命案发案特点,查找存在的问题,增强工作的针对性。
入村走访宣传
为保证法治宣传活动开好头,立好根,工作组分为三个小组,分别深入到鲁甸乡各村委会开展调研,与村委会干部、驻村工作队交流座谈,了解村情民意,研究讨论开展法治宣传活动方式、方法,分析总结了诱发命案的重要因素,并提出措施:要完善矛盾纠纷排查多元化解机制,认真排查可能导致命案的各类隐患,做到勤排查、能发现、善调处、多回访;要加大对婚姻矛盾家庭、酗酒闹事等重点人群的关怀和跟踪帮扶;要将民族文化融入法治宣传,深入开展以案释法等活动,不断提高辖区群众遵纪守法意识。
 
县委政法委、县森林公安局在安乐村委会、杵峰村委会与村委班子、驻村工作队开展座谈
 
       县公安局在太平村委会、鲁甸村委会与村委班子、驻村工作队开展座谈
 
县司法局在新主村委会与村委班子、驻村工作队开展座谈
工作组还就太平村委会党建引领基层社会治理试点工作开展实地调研。此次宣传活动的开展,对营造辖区良好法治氛围起到了推动作用,对培养和提高农村干部群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的观念意识具有重要意义。
 
通知公告 更多
中共市委政法委(市法学会)关于巡察整改进展
云南省“互联网+督查”平台开通 面向社会群众
丽江市拟申报第四批省级“民主法治示范村(社
市委第六巡察组进驻市委政法委(市法学会)
中共丽江市委政法委员会2020年预算公开
丽江市“文明健康 有你有我”公益广告
来看看《保障农民工工资支付条例》
保障农民工工资支付条例
中国共产党政法工作条例(全文)
市委政法委关于开通《保障农民工工资支付条例
友情链接

云南长安网 | 丽江市人民政府门户网站 | 云南省丽江市中级人民法院 | 丽江市人民检察院 | 丽江警讯

Copyright @2004-2020 丽江长安网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
滇ICP备20000476号-1 滇公网安备53070202001212号 设计/制作:云南法治网