现在位置: 丽江长安网 >> 政法专栏 >> 司法之窗 >> 内容阅读
楚雄州司法局来丽考察交流司法行政工作
信息来源: 发布时间:2021年09月23日 11:03:17
近日,楚雄州司法局副局长夏国保一行五人来丽考察交流。丽江市司法局副局长杨心刚,三级调研员姜丽萍及相关业务科室人员参加交流座谈会。
在座谈会上,双方介绍了各自州(市)司法行政工作开展情况,重点围绕法治政府建设、行政执法人员管理、行政执法资格考试、行政复议体制改革等工作进行了深入交流。
丽江的行政复议体制改革,自2012年7月作为全国行政复议体制改革试点以来,经原省政府法制办批复后,就启动了“五统一”和司法化审理的行政复议体制机制改革试点工作,对行政复议体制改革进行了系统化、制度化、功能化的积极探索和大胆实践,形成了行政复议改革的“丽江模式”。今年,根据中央、省委改革方案,对行政复议体制改革明确了新的要求,丽江市的行政复议体制改革在原改革的基础上,把行政复议机构相对独立作为行政复议体制机制改革的前提,继续推行“五统一”运行机制,进一步完善相关工作机制,积极争取党委政府及有关部门的支持,在行政复议体制改革工作中积累了宝贵经验,为当前全面推行的行政复议体制改革奠定了坚实基础。
座谈会上,双方还就如何加强行政执法人员管理、在经费不足的情况如何落实好州(市)级集中统一组织行政执法人员考试等有关问题进行了探讨。丽江市自2018年以来,在执法人员管理方面,积极建章立制,制定了《丽江市行政执法人员管理办法》《丽江市行政执法过错责任追究办法》等相关制度,做到了用制度管人,为加强行政执法人员管理,依法规范执法提供了制度依据。楚雄州的同志一致认为这是值得学习借鉴的,并就在具体执行过程中制度落实情况等进行了积极交流。
 
通知公告 更多
政法队伍教育整顿顽瘴痼疾专项整治内容公告
丽江市泸沽湖程海拉市海保护“十严禁”通告
中共市委政法委(市法学会)关于巡察整改进展情况
云南省“互联网+督查”平台开通 面向社会群众征集
丽江市拟申报第四批省级“民主法治示范村(社区)”
市委第六巡察组进驻市委政法委(市法学会)
中共丽江市委政法委员会2020年预算公开
丽江市“文明健康 有你有我”公益广告
来看看《保障农民工工资支付条例》
保障农民工工资支付条例
友情链接

云南长安网 | 丽江市人民政府门户网站 | 云南省丽江市中级人民法院 | 丽江市人民检察院 | 丽江警讯

Copyright @2004-2021 丽江长安网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
滇ICP备20000476号-1 滇公网安备53070202001212号 设计/制作:云南法治网