现在位置: 丽江长安网 >> 政法专栏 >> 司法之窗 >> 内容阅读
永胜县司法局开展“小手拉大手”法治文化基层行活动,助力程海保护治理工作法治化
信息来源: 发布时间:2021年09月15日 10:47:37
党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央遵循发展规律,顺应人民期待,彰显执政担当,密集推出一系列生态文明建设的顶层设计与战略部署,“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”“生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业”“绿水青山就是金山银山”。近年来,县委、县政府切实把保护程海作为当前永胜最重要、最紧迫的工作任务之一,重拳出击,铁腕治水,强势开展抢救性保护程海湖专项行动,先后颁步实施了《云南省程海保护条例》及《云南省程海保护条例实施细则》。《条例》和《细则》既是贯彻习近平生态文明建设的新理念、新思想、新观点的重要体现,又是把程海保护、行政管理与生态文明建设相结合,全面推进依法治湖取得的重大成果。
9月13日,永胜县司法局联合法学会、程海管理局、团县委等部门到程海镇开展以宣传《云南省程海保护条例》和《云南省程海保护条例实施细则》(以下简称“一条例一细则”)为主题的“小手拉大手”法治文化基层行法治宣传活动。
自《条例》和《细则》实施以来,县司法局做了大量《条例》和《细则》的普法宣传工作,但还存在沿湖群众主动参与程海保护、自觉保护意识不强的问题。此次法治文化基层行的目的主要在于通过“小手拉大手”普法宣传活动,切实增强沿湖群众贯彻实施《条例》的自觉性和主动性,以强烈的责任感和使命感把《条例》学习好、宣传好、贯彻好,营造和谐的程海依法治湖环境,树立良好形象,从而推动程海保护管理工作再上新台阶。
普法志愿者深入到沿湖各小学,跟学生们亲切互动,交流,用通俗易懂的语言向学生们讲解“一条例、一细则”是什么,有什么作用。引导学生从小养成学法、知法、懂法的良好习惯;培养学生树立“保护程海人人有责、保护母亲湖从我做起,从小事做起”的主人翁责任感,争当保护程海的“宣传员、小助手、小帮手”。通过“小手拉大手”法治宣传活动发挥学生在程海保护和生态文明教育中的宣传员、示范员、监督员作用,以学生带动家庭,以学校带动社会,促进全社会程海保护管理教育工作纵深推进。
县司法局负责人站在保护生态环境就是珍爱生命的高度给学生上了一堂生动的法治课:过去,人们受生活所迫,滥砍滥伐,随意捕捞,肆意排污,破坏了生态链,生物链,导致水资源污染,山体滑坡、泥石流等自然灾害频发,直接威胁到人民群众的生命财产安全。现在生活变富裕了,要转变观念,主动自觉停止破坏程海环境的违法行为,树立环保、绿色理念、增强生态文明、法治文明意识,以一条例、一细则为行动准则,做遵法、守法的公民,号召同学们要积极行动起来,携手共进保山保水、护山护水,让程海的山更蓝、水更绿,让程海绿色盎然,充满生机。
普法志愿者们还深入沿湖农户和企业,开展一对一,面对面的法治宣传。普法者们指出要摒弃“靠山吃山、靠海吃海”的传统观念,禁止在程海保护领域滥砍滥伐,违法捕捞,要主动担责,力所能及的为保护程海贡献自己的力量。企业要合法生产,依法排污,要在法律允许的范围内做到经济效益与社会效益的统一。
 
通知公告 更多
政法队伍教育整顿顽瘴痼疾专项整治内容公告
丽江市泸沽湖程海拉市海保护“十严禁”通告
中共市委政法委(市法学会)关于巡察整改进展情况
云南省“互联网+督查”平台开通 面向社会群众征集
丽江市拟申报第四批省级“民主法治示范村(社区)”
市委第六巡察组进驻市委政法委(市法学会)
中共丽江市委政法委员会2020年预算公开
丽江市“文明健康 有你有我”公益广告
来看看《保障农民工工资支付条例》
保障农民工工资支付条例
友情链接

云南长安网 | 丽江市人民政府门户网站 | 云南省丽江市中级人民法院 | 丽江市人民检察院 | 丽江警讯

Copyright @2004-2021 丽江长安网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
滇ICP备20000476号-1 滇公网安备53070202001212号 设计/制作:云南法治网