现在位置: 丽江长安网 >> 政法专栏 >> 司法之窗 >> 内容阅读
永胜县司法局“三个一”推进基层法治文化阵地建设
信息来源: 发布时间:2021年09月07日 17:35:24
今年以来,永胜县司法局以依法治县工作纵深推进为契机,着重把完善普法宣传软硬件设施作为法治文化阵地建设向基层倾斜的抓手,深入实施“三个一”工程,全面推进基层法治文化阵地建设,助力实施乡村振兴战略。
一是建设一个法治文化社区。投入专项资金5万元,在凤鸣社区上街一村干路两侧制作法治宣传挂牌、法治宣传墙绘、法治长廊等元素,融入宪法、民法典、以案释法典型案例、名人名言等法治元素,连点成线、打造特色法治文化社区,让广大人民群众在游玩、休憩的同时潜移默化地接受法治文化教育,增强法治观念。宣传栏着重体现法治建设你我参与、宪法的作用、老年人权益保护法、哪些行为构成犯罪等普法内容,用居民易懂的法治警言、法治漫画等形式,结合法理与情理,寓教于乐,受到居民喜爱。积极推动居民在娱乐与休闲中培养良好的法治意识,增强全民法治观念,形成自觉学法、守法、用法的良好氛围。
二是打造一个法治文化长廊。投入专项资金20万元,积极推进法治文化长廊建设。为深入开展普法宣传工作,扎实推进农村基层民主法治文化阵地建设,2021年我局将在县司法局大院建成一个集法治凉亭、法治雕塑、民法典长廊和法治宣传栏等元素于一体,涵盖法治、休闲、游憩等功能的法治文化长廊,为永胜县民众提供学法平台,传播公平正义、权利义务、和谐社会等理念,既能够让广大人民群众在休闲娱乐、闲庭散步中学习法治文化知识,同时也为美丽县城建设增添一道靓丽风景。
三是开展一批法治文化宣传活动。县司法局突出重点,积极推动“谁执法、谁普法”责任制落实。下发了《永胜县2021年普法与依法治理工作要点》《永胜县2021年法治宣传重点任务分工实施方案》《关于开展2021年全民国家安全教育日普法宣传活动的通知》等普法宣传工作规范性文件,着力推进法治宣传教育工程,让法治宣传强起来。今年上半年,永胜县司法局局机关与各司法所共组织或参与组织法治讲座及各类法治宣传活动87场次,分发法治宣传册30000 余份,有效促进了群众知法、懂法、用法、依法办事的意识,为美丽永胜建设提供了良好的法治环境。
 
通知公告 更多
政法队伍教育整顿顽瘴痼疾专项整治内容公告
丽江市泸沽湖程海拉市海保护“十严禁”通告
中共市委政法委(市法学会)关于巡察整改进展情况
云南省“互联网+督查”平台开通 面向社会群众征集
丽江市拟申报第四批省级“民主法治示范村(社区)”
市委第六巡察组进驻市委政法委(市法学会)
中共丽江市委政法委员会2020年预算公开
丽江市“文明健康 有你有我”公益广告
来看看《保障农民工工资支付条例》
保障农民工工资支付条例
友情链接

云南长安网 | 丽江市人民政府门户网站 | 云南省丽江市中级人民法院 | 丽江市人民检察院 | 丽江警讯

Copyright @2004-2021 丽江长安网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
滇ICP备20000476号-1 滇公网安备53070202001212号 设计/制作:云南法治网