现在位置: 丽江长安网 >> 政法专栏 >> 司法之窗 >> 内容阅读
丽江市司法局多举措开展民族团结进步示范机关创建工作
信息来源: 发布时间:2021年02月23日 11:09:15
丽江市司法局围绕“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,坚持“弘扬民族团结,共建法治丽江”的工作思路,充分发挥司法行政职能,积极开展民族团结进步示范机关创建活动。
领导重视,机构健全。为确保民族团结进步工作落到实处,取得效果,市司法局成立了以党委书记、局长为组长,党委副书记为副组长,相关各科(部、室)负责人为成员的工作领导小组,明确了联络员,并将工作任务具体细化到相关各科(部、室)确保按时按质完成创建整改提升相关工作。
认真研究部署抓落实。根据《丽江市创建全国民族团结进步示范市省级初验反馈意见整改提升方案》,市司法局结合实际制定了可贯彻落实的具体整改提升措施。要求将习近平总书记关于民族团结工作重要论述、中华民族共同体意识教育纳入党委理论学习中心组和干部职工教育培训计划。至2月底,党委理论学习中心组组织专题学习1次;利用周一学习日,组织干部职工专题学习3次,主要学习了《丽江市民族团结进步创建工作学习资料汇编》中习近平总书记关于民族团结工作重要论述及民族团结进步创建工作理论知识,进一步铸牢了干部职工民族共同体意识。
 
广泛宣传发动提意识。充分利用单位电子显示屏和滚动窗口,广泛开展民族团结进步宣传教育工作,1-2月份共滚动播放宣传标语15条;积极运用微信公众号“法治丽江”普及民族团结进步方面的知识,推送了“携手同心迈步新征程--云南推进民族团结进步示范区建设述评”等相关内容,进一步营造创建民族团结进步工作良好氛围;全市各乡镇(街道)司法所利用街子天及村委换届选举之际开展了相关民族团结法律法规的宣传,特别依托少数民族工作人员开展“双语”普法宣传,在少数民族村寨用少数民族干部宣讲法治、用少数民族语言传播法治、用少数民族文字诠释法治、用少数民族节庆展示法治、用少数民族文化体现法治。
 
健全完善机制促团结。深入推进公共法律服务体系建设,坚持以服务人民为导向,在设立公共法律服务中心,在各乡(镇)、各村(社区)建立公共法律服务站,同时不断发扬“枫桥经验”,深化多元化纠纷解决机制,健全和完善人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”工作体系,探索民族地区民间纠纷的新方法、新措施,利用“双语调解”“流动调解”等方法,主动化解社会矛盾,有效维护社会和谐稳定。
下一步,市司法行政系统将继续加强习近平总书记关于民族工作重要论述、中华民族共同体意识教育,把党的民族宗教政策、法律法规和民族团结教育纳入机关干部2021年度学习教育内容,持续开展民族团结进步专题学习;同时结合司法局职能职责,继续广泛宣传党的民族宗教理论政策和法律法规,进一步加强公共法律服务体系建设、深化多元化纠纷解决机制,积极为全市各族群众提供优质高效的法律服务,用法律维护各民族团结和谐的良好局面。
 
通知公告 更多
中共市委政法委(市法学会)关于巡察整改进展
云南省“互联网+督查”平台开通 面向社会群众
丽江市拟申报第四批省级“民主法治示范村(社
市委第六巡察组进驻市委政法委(市法学会)
中共丽江市委政法委员会2020年预算公开
丽江市“文明健康 有你有我”公益广告
来看看《保障农民工工资支付条例》
保障农民工工资支付条例
中国共产党政法工作条例(全文)
市委政法委关于开通《保障农民工工资支付条例
友情链接

云南长安网 | 丽江市人民政府门户网站 | 云南省丽江市中级人民法院 | 丽江市人民检察院 | 丽江警讯

Copyright @2004-2020 丽江长安网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
滇ICP备20000476号-1 滇公网安备53070202001212号 设计/制作:云南法治网