现在位置: 丽江长安网 >> 政法专栏 >> 司法之窗 >> 内容阅读
“我要站好村民矛盾调解最后一班岗”
信息来源: 发布时间:2020年10月10日 10:05:56
在玉龙县龙蟠乡有这么一位基层干部,大家都喜欢亲切地叫他“和司法”摸爬滚打了三十多年他帮助龙蟠乡村民解决了几千件大小纠纷不计得失、不辱使命这位“和司法”已经深深扎根在了基层阵地。他,就是龙蟠乡司法所所长和国兴。
过去这几十年里,和国兴的好名声已经传遍了龙蟠乡。身为龙蟠人,和国兴就是老乡们的好邻居;而身为调解能手,家家户户都离不开他出面来协调。作为龙蟠乡的第一位司法员,和国兴无人能帮、无人能教,靠着自己不断学习和摸索,终于成为了村民眼中最亲切、最会做调解工作的“和司法”。
 
在龙蟠乡当司法员,和国兴每天面对的,大部分都是邻里之间的矛盾纠纷。过去这些年,和国兴不断积攒经验,盘旋于各式繁琐琐碎之间,利用自己独有的一套调解方法,帮助龙蟠乡百姓化解了几千件矛盾纠纷。
虽然这个司法员已经当了几十年,但和国兴有时候也会有让他棘手的情况。特别是像邻里纠纷还涉及到其他问题的,调解总是比想象中的要艰难许多。
今年中旬,两家农户就因为家门口的一块地吵了起来。邻居在自己家门口的必经之路私自搭建了房子,不仅占用了公共用地,还把道路给堵住了。
此次纠纷调解的难度就在于房子已经成型,主人态度强硬,不同意将自己辛苦搭建的房子进行拆除。和国兴反复劝说,进行多角度调解,同时又极力安抚其他村民的情绪,希望能以大家都满意的方式处理好邻里矛盾。
2015年,龙蟠乡新尚村委会因为土地征用、房屋拆迁等问题,与丽香铁路施工项目部发生了纠纷。工程施工在即,村民也要继续靠种地谋生,两者的矛盾愈演愈烈,和国兴想要从中调解,还需费一番力。
为妥善化解矛盾,和国兴站在一个农民的角度设身处地为和某着想,认真做好思想工作,并对其今后的生活提出了切实可行的意见建议。最终村民们感受到了和国兴一心为民、处处为民的真诚,同意搬迁,此次矛盾纠纷得到妥善化解。‍
默默坚守司法岗位的这些年,和国兴从未停下奔波的脚步,踏遍了龙蟠乡的山头,看遍了无数个日出日落,对他来说司法工作已经融入了他的血液中。
以事实为依据,以法律为准绳,以心换心,以理服人是和国兴心中的司法工作准绳。
 
通知公告 更多
中共市委政法委(市法学会)关于巡察整改进展
云南省“互联网+督查”平台开通 面向社会群众
丽江市拟申报第四批省级“民主法治示范村(社
市委第六巡察组进驻市委政法委(市法学会)
中共丽江市委政法委员会2020年预算公开
丽江市“文明健康 有你有我”公益广告
来看看《保障农民工工资支付条例》
保障农民工工资支付条例
中国共产党政法工作条例(全文)
市委政法委关于开通《保障农民工工资支付条例
友情链接

云南长安网 | 丽江市人民政府门户网站 | 云南省丽江市中级人民法院 | 丽江市人民检察院 | 丽江警讯

Copyright @2004-2020 丽江长安网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
滇ICP备20000476号-1 滇公网安备53070202001212号 设计/制作:云南法治网