现在位置: 丽江长安网 >> 政法专栏 >> 司法之窗 >> 内容阅读
丽江市司法行政工作会议强调: 忠诚担当 履职尽责 全面开创司法行政工作新局面
信息来源: 发布时间:2020年04月14日 10:53:55
近日,丽江市司法局召开全市司法行政工作电视电话会议,全面总结2019年工作,分析研究全市司法行政工作面临的新形势新任务,安排部署2020年工作。
会议认为,2019年全市司法行政工作在市委市政府的正确领导和省司法厅的精心指导下,认真学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和推进国家治理现代化的总体思路,坚持党对司法行政工作的绝对领导,坚持以人民为中心的思想,坚持稳中求进的工作总基调,着力发挥“一个统筹、四大职能”作用,各项工作成效显著。
会议指出,当前,各类风险隐患多元多变,各类矛盾纠纷“叠加效应”、各类案事件“随机效应”更加明显,风险挑战日益严峻复杂,需要全市司法行政系统时刻防范、妥善应对。全市司法行政工作仍然存在不少短板和不足,需要全市司法行政系统齐心协力,攻坚克难,迎难而上。会议要求,新时代新定位新职责,全市司法行政系统要以更加饱满的精神状态,新时代的“精气神”,提高站位、把握大局,坚定信心、履职尽责,以更加负责的态度、更加务实的作风、更加振奋的精神,向党委政府和人民群众交出一份优异的司法行政工作答卷。
会议强调,2020年是全面建成小康社会和基本建成法治政府之年,也是“七五”普法规划收官和“八五”普法规划的谋篇布局之年。全市司法行政系统要以深入推进全面依法治市工作为统领,以推进国家治理体系和治理能力现代化为着力点,全面履行行政立法、行政执法、刑事执行和公共法律服务职责,强统筹、夯基础,创特色、抓落实,全面提升司法行政整体工作水平,为法治丽江、平安丽江建设再上新台阶提供优质的法律服务和坚强的法治保障。一是要坚持良法善治新要求,统筹协调推进法治建设各项工作,扎实做好政府立法,强化对行政执法的协调监督,全面加强行政复议和应诉工作,为经济社会发展提供坚实的法治保障。二是要坚持防范化解风险,统筹做好安全稳定工作,深入开展扫黑除恶专项斗争,大力加强社区矫正和安置帮教工作,深化矛盾纠纷排查化解,加快推进市域社会治理能力现代化,全力维护国家政治安全和社会稳定。三是要坚持以人民为中心,持续加强公共法律服务体系建设,努力推动律师行业健康发展,充分激发公证发展活力和潜力,着力提高司法鉴定质量和公信力,扎实做好法律援助工作,积极推进基层法律服务行业发展,充分发挥法律服务在促进经济社会发展中的优势作用,切实提升司法行政法律服务工作效能。四是要坚持立足新时代法治社会建设,加大全民普法工作力度,深入推进基层法治建设,推动普法依法治理工作创新发展。五是要坚持政治建设为统领,强化司法行政队伍政治建设和正规化专业化建设。
会议学习传达了市委常委、市委政法委书记和春雷,市人民政府副市长田锐文分别对全市司法行政工作作出的批示精神,通报表扬了全市司法行政系统疫情防控工作先进集体和先进个人。
市纪委监委驻市委政法委纪检组组长王建红出席会议。
 
通知公告 更多
中共市委政法委(市法学会)关于巡察整改进展
云南省“互联网+督查”平台开通 面向社会群众
丽江市拟申报第四批省级“民主法治示范村(社
市委第六巡察组进驻市委政法委(市法学会)
中共丽江市委政法委员会2020年预算公开
丽江市“文明健康 有你有我”公益广告
来看看《保障农民工工资支付条例》
保障农民工工资支付条例
中国共产党政法工作条例(全文)
市委政法委关于开通《保障农民工工资支付条例
友情链接

云南长安网 | 丽江市人民政府门户网站 | 云南省丽江市中级人民法院 | 丽江市人民检察院 | 丽江警讯

Copyright @2004-2020 丽江长安网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
滇ICP备20000476号-1 滇公网安备53070202001212号 设计/制作:云南法治网