现在位置: 丽江长安网 >> 政法专栏 >> 司法之窗 >> 内容阅读
丽江市司法局:推行9项便民措施 确保法律服务优质高效
信息来源: 发布时间:2020年03月17日 16:32:56

  为有效防控疫情,减少人员聚集,满足人民群众的公共法律服务需要,丽江市司法局推行九项便民措施,确保群众及时获得优质的公共法律服务。
    一是暂停办理业务,突出电话、网络功能。全力维护广大人民群众的生命安全和身体健康,通过微信公众号、门户网站和张贴告示的方法,向广大办事单位、群众推送关于暂时关停公共法律服务中心,暂停办理公证、司法鉴定等业务的告知书,指引群众通过“12348云南法网”、云岭法务通(法律服务机器人)、“12348电话热线”和信函的方式进行咨询,反映诉求。
    二是利用公共法律服务热线电话、网络提供服务。与云南省司法厅联动,采取“12348热线”电话转移呼叫的形式,安排律师值班接听,有法律咨询、法律服务需求的群众通过拨打“12348”公共法律服务热线电话,即可获得法律帮助。引导群众登录“12348云南法网”、关注“云南掌上12348” 微信公众号,全时空、全业务获取法律服务。
    三是公证预约服务。市、县公证机构优化服务措施,规范绿色通道,完善预约服务方式,需办理公证的群众拨打公证咨询专用电话或线上申请即可获得咨询服务;符合办理条件的公证事项,工作人员及时依照预约时间进行办理。丽江市雪山公证处电话0888-5188191、玉龙县公证处电话0888-5121333、宁蒗县公证处电话0888-5525288、永胜县公证处电话0888-6562759、华坪县公证处电话0888-6121596。
    四是人民调解预约服务。需申请人民调解的群众可线上申请或拨打值班电话进行业务咨询,预约调解时间,工作人员将调度相关人民调解员及时进行调解服务。丽江市司法局人民参与和促进法治科电话0888-5186293。
    五是司法鉴定预约服务。群众可根据需要拨打司法鉴定机构的电话进行咨询,预约时间办理鉴定事项。丽江市永胜县永大医院司法鉴定所电话0888-6562121、云南丽江丽林司法鉴定中心电话0888-5189051。
    六是法律援助预约服务。需申请法律援助的群众可线上申请或拨打法律援助专线电话进行业务咨询,若符合法律援助条件,工作人员将及时受理。丽江市法律援助中心电话0888-5123120、丽江市古城区司法律援助中心电话0888-5129148、丽江市玉龙县法律援助中心电话0888-5106469、丽江市永胜县法律援助中心电话0888-6562858、丽江市华坪县法律援助中心电话0888-6121345、丽江市宁蒗县法律援助中心电话0888-5524977。
   七是加强政策和法律法规宣传,强化法律服务。通过网站、微信公众号、公告等载体,向社会和群众推送政策法规和疫情防控知识,让群众及时学习、运用,营造良好法治环境。
   八是开展爱国卫生运动。抓住疫情防控关键时期,积极参加本单位、行业(系统)组织开展的爱国卫生运动,组织公共法律服务部门(中心)、协会(办事处)、行业机构,特别是窗口服务单位,开展“大清扫”“大消毒”爱国卫生运动,落实卫生清洁和消毒措施,守护好群众和工作人员的健康防线。
   九是千方百计筹措口罩、消毒药品等物资,为公共法律服务一线工作人员提供健康保障,支持一线工作人员全力投身公共法律服务工作,打造清洁安全的服务环境。

 

 
通知公告 更多
中共市委政法委(市法学会)关于巡察整改进展
云南省“互联网+督查”平台开通 面向社会群众
丽江市拟申报第四批省级“民主法治示范村(社
市委第六巡察组进驻市委政法委(市法学会)
中共丽江市委政法委员会2020年预算公开
丽江市“文明健康 有你有我”公益广告
来看看《保障农民工工资支付条例》
保障农民工工资支付条例
中国共产党政法工作条例(全文)
市委政法委关于开通《保障农民工工资支付条例
友情链接

云南长安网 | 丽江市人民政府门户网站 | 云南省丽江市中级人民法院 | 丽江市人民检察院 | 丽江警讯

Copyright @2004-2020 丽江长安网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
滇ICP备20000476号-1 滇公网安备53070202001212号 设计/制作:云南法治网