现在位置: 丽江长安网 >> 三大建设 >> 平安丽江 >> 内容阅读
丽江高速交警压实“四项举措”严查高速公路酒醉驾交通违法​
信息来源: 发布时间:2021年09月18日 10:12:27
为有效遏制酒醉驾交通违法行为多发势头,坚决防范酒醉驾导致的恶性交通事故,丽江市公安局交警支队高速公路交巡警管理大队关坡中队结合辖区为多条高速主要入口,车流量大,交通违法易发多发的实际,多措并举扎实开展酒醉驾专项治理工作,持续保持严查严治酒驾、醉驾等交通违法的严管重处,取得初步成效。今年以来,共查获各类交通违法行为8620起,其中酒醉驾23起(酒驾16起,醉驾7起)。
优化勤务模式,严查交通违法
按照上级公安机关要求积极开展“逢五”、周末夜查等统一行动的基础上,关坡中队全体人员参战,每月“逢八”认真组织开展大中型客车货车严重交通违法行为专项整治行动, 且不定期自行组织酒醉驾专项整治行动。努力克服阴雨天气对路查工作的影响,采取搭雨棚、着雨衣的方式开展路检路查工作,期间查获多起交通违法行为人认为下雨天交警不会查酒驾从而心怀侥幸酒醉驾的典型案例。对前期查获的酒醉驾交通违法进行分析研判,针对周末、节假日、清晨“隔夜醉”驾驶机动车、夜间酒醉驾突出的规律和特点,优化勤务安排和警力配置,加大对周末、节假日、清晨、夜间等重点节点各收费站入口的检查力度,严把高速公路“入口关”,形成对路面交通秩序的高压严管态势。
动态巡逻巡查,及时消除隐患
为及时发现辖区高速公路动态交通违法行为,高速交警不定时、高频率开展巡逻工作,及时消除监控中心监控覆盖盲区的交通隐患。在巡逻工作中及时发现查获违停、逆行、酒醉驾等易肇事肇祸严重交通违法行为,在巡逻过程中,现场共查获违法停车16起、逆行1起、酒驾1起、醉酒1起。
加强警示教育,强化源头防控
针对查处的酒醉驾交通违法行为人,始终坚持在严格规范处罚的同时,有针对地加强对违法行为人及同车人的宣传教育,指出酒醉驾的严重危害性以及酒醉驾将面临的严厉处罚,充分利用微信、微博等网络媒体平台,加大对酒醉驾典型案例的曝光力度,加强对酒后驾驶交通违法行为危害的宣传,达到“处罚一起、教育一批、宣传一片”的良好宣传效果,引导广大驾驶人养成“开车不喝酒,喝酒不开车”良好习惯,共同构建平安和谐交通环境。
压实执法举措,强化安全防范
在酒醉驾专项治理工作中,从执勤执法工作中的安全、文明、规范等细节方面入手,从执勤点的选择、安全防护的设置、执勤执法装备的配备使用、路查前的安全提示教育、疫情防控等等细微工作做起,要求执勤人员提高安全防护意识,严格规范公正文明执法,注意执法策略和方式方法,严防发生因执法不规范引发的民警辅警伤亡事故。
 
通知公告 更多
政法队伍教育整顿顽瘴痼疾专项整治内容公告
丽江市泸沽湖程海拉市海保护“十严禁”通告
中共市委政法委(市法学会)关于巡察整改进展情况
云南省“互联网+督查”平台开通 面向社会群众征集
丽江市拟申报第四批省级“民主法治示范村(社区)”
市委第六巡察组进驻市委政法委(市法学会)
中共丽江市委政法委员会2020年预算公开
丽江市“文明健康 有你有我”公益广告
来看看《保障农民工工资支付条例》
保障农民工工资支付条例
友情链接

云南长安网 | 丽江市人民政府门户网站 | 云南省丽江市中级人民法院 | 丽江市人民检察院 | 丽江警讯

Copyright @2004-2021 丽江长安网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
滇ICP备20000476号-1 滇公网安备53070202001212号 设计/制作:云南法治网