现在位置: 丽江长安网 >> 三大建设 >> 平安丽江 >> 内容阅读
县委常委、政法委书记景灿春深入多乡镇开展道路交通安全专项检查
信息来源: 发布时间:2021年09月09日 09:37:59
近日,县委常委、政法委书记景灿春深入黎明、巨甸、鲁甸、石头、龙蟠、九河、太安等多乡镇对道路交通安全开展专项检查,对存在的隐患及困难问题开展实地督导,并就如何更好的开展道路交通安全工作作安排部署。
“近期辖区车流量大不大?交通违法查纠成效如何?受降雨影响路段塌方情况怎么样?道路交通安全隐患排查及整治了多少?”景灿春实地查看辖区路面管控情况、详细分析道路交通安全隐患排查整治情况,并深入了解辖区运输重点企业宏达混凝土搅拌厂对重型车辆的管理模式以及存在的困难。
景灿春指出:道路交通安全与人民群众生活息息相关,一个交通事故的发生背后往往会造成一个甚至几个家庭的毁灭,县委、县政府历来对道路交通安全问题高度重视,各乡镇及各有关部门务必深刻领悟习近平总书记深厚的为民情怀,始终坚持人民至上、生命至上,要结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,聚焦“预防事故”这个核心,紧盯交通事故预防“控大”和“减量”目标,紧盯重点风险隐患,以更硬的作风、更严的纪律、更实的办法、更好的状态强化交通安全管理责任落实,全力抓好交通事故预防“减量控大”工作,全力保障人民群众生命财产安全,以实实在在的工作实绩体现党史学习教育、政法队伍教育整顿成效。
实地检查结束后,9月7日调研组在县公安局交警大队召开专题会议,听取县交警大队、县交通局、县公路局、县住建局等有关部门近期道路交通安全管理工作情况并作安排部署。
就如何开展好下一步道路交通安全工作,景灿春强调:各部门要立足于当前全县道路交通安全工作形势,综合施策、举一反三,迅速剖析问题、采取对策,全力推动道路交通领域除隐患、防风险、保安全各项举措落实落地,确保人民生命财产及道路交通安全。
——要紧盯三个重点。要着力管“人”,要持续提升交通参与者的安全出行意识,抓好整治和宣传;要大力控“车”,以“秋季攻势”集中整治行动为抓手,加大对“三超一疲劳”、酒驾醉驾、强超强会、无证驾驶等严重交通违法行为查处力度和对两客一危一货、农村客运面包车、校车等重点车辆的日常管理;要强力治“路”,要结合辖区道路交通实际状况扎实深入开展好路检路查、隐患整治等工作,对事故多发频发路段要及时采取设置交通信号灯、警告牌、增设安全防护设施、加装减速带等措施,最大限度地预防和减少道路交通事故的发生,并加强雨季汛期道路交通安全管理,最大限度地避免和减轻由汛期地质灾害造成的人员伤亡道路交通事故和财产损失。
——要压实三个责任。要压实党政属地责任,严格落实道路交通安全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,坚持问题导向、目标导向、效果导向相统一,突出重点,精准发力,把系统防范化解道路交通安全风险作为民生实事抓紧抓好;要强化部门监管责任,以源头隐患排查治理为抓手,有针对性地制定措施,进一步加大道路交通安全巡查监管力度;要强化运输企业主体责任,要运用督导巡查等监管手段,采取挂牌整改等惩戒措施,确保企业落实安全生产责任制,确保全县道路交通安全形势持续稳定向好。
——要完善三个机制。要健全完善多部门联合执法等联勤联动机制,强化横向互联、纵向贯通;要加快建立健全多部门协同配合的快速应急救援机制,努力把交通事故伤亡损失降至最低;要健全完善交通事故调度问责机制,从政府属地管理、道路建设养护、部门行为监管、企业主体责任等环节查明各环节隐患和管理漏洞,依法追究相关责任人。
同时,对目前正在开展的创建文明城市工作,各部门要统一思想,强化认识,做文明交通的倡导者、参与者、践行者,充分认识到治理和改善辖区交通秩序是民生工程、民心工程,更是提升城市定位、展示玉龙形象的大事,要紧紧结合创文这一有利契机,以实际行动回应人民群众对美好出行生活的新期盼。
各乡镇党委政府主要领导、政法委员、派出所所长等参加辖区实地检查;县公安局交警大队负责人、县交通局、县法学会相关负责同志全程参加此次检查。
 
通知公告 更多
政法队伍教育整顿顽瘴痼疾专项整治内容公告
丽江市泸沽湖程海拉市海保护“十严禁”通告
中共市委政法委(市法学会)关于巡察整改进展情况
云南省“互联网+督查”平台开通 面向社会群众征集
丽江市拟申报第四批省级“民主法治示范村(社区)”
市委第六巡察组进驻市委政法委(市法学会)
中共丽江市委政法委员会2020年预算公开
丽江市“文明健康 有你有我”公益广告
来看看《保障农民工工资支付条例》
保障农民工工资支付条例
友情链接

云南长安网 | 丽江市人民政府门户网站 | 云南省丽江市中级人民法院 | 丽江市人民检察院 | 丽江警讯

Copyright @2004-2021 丽江长安网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
滇ICP备20000476号-1 滇公网安备53070202001212号 设计/制作:云南法治网