现在位置: 丽江长安网 >> 三大建设 >> 平安丽江 >> 内容阅读
“红色物业”助力基层治理创新
信息来源: 发布时间:2021年01月21日 11:36:05
“现在我们小区大变样啊!以前绿化带上都是垃圾,公共区域无人清扫,垃圾也是杂乱堆放……现在干干净净的,看着就舒服!”近日,在丽江古城区西安街道文汇社区龙泉花园小区,居民郭丛然高兴地说,这样的变化源于“红色物业”入驻了小区,“红色物业”入驻前的龙泉花园小区,可以说是脏乱差……如今,小区配套齐全、干净整洁、秩序井然,虽是个老旧小区,但整洁宜居的环境也让小区的住户们感到心情舒畅。
据了解,目前,西安街道文汇社区下辖22个居民小组,40个居民分布点,现有34个封闭式小区,6个开放式小区,有物业小区7个,无物业小区28个,社区治理和服务责任重、压力大。同时,随着城市社区不断发展壮大,社区服务供给不足等问题也逐渐凸显。
为破解老旧小区物业管理缺位、社区综合服务对居民生活需要供给不平衡、不充分等难题,构建和谐稳定社区,2019年12月,文汇社区党总支牵头成立社区城市服务公司。社区城市服务公司实行“一套人马、两块牌子”的运行机制,社区党总支和党员牵头入股形成启动资金,以红色股份的形式,动员辖区内有意向的居民共同参与。公司采用市场化方式运作,与第三方公司合作或直接招聘专业技术人员,为社区居民提供服务后收取低于市场均价的劳务费,一方面为社区居民提供了低价的便利服务,另一方面也为社区本身提供了造血功能。在党组织领导下的社区城市服务公司,以政府部门和党员群体为依托,充分发挥先锋作用,打造了为民服务的红色物业。
 
目前,文汇社区城市服务公司以居民需求为导向,结合自身资源优势,聚集社区人才,着手于打造五支服务队伍。一是集合懂知识、有文化的各类人才,如责任心强的退休干部、熟练使用电脑的学生等,协助社区完成政府安排的统计性任务。二是集合有专业技能的人才,如水电工、开锁工、家政服务人员等,满足居民的日常生活需求。三是集合社区保洁人员,开展保洁工作,保障社区环境卫生整洁。四是建立功能型党支部,通过排查辖区内党员,充分发挥党员的先锋模范带头作用,化解邻里矛盾,参与小区治理。五是结合社区特点和13个共驻共建单位的优势资源,为社区居民提供多样的个性化服务。
 
文汇社区党总支书记李春媛介绍说:“考虑到成本问题,物业公司不愿意入驻老旧小区,为此,我们成立社区服务公司,推行‘红色物业’模式,我们也是边探索边走,前期也征求了很多小区居民的意见建议。龙泉花园小区是第一家试点,小区有100户住户,每户每月交30元服务管理费,应小区居民要求,目前小区有一名保洁员和一名快递代收员,这两名服务人员为兼职。入驻第一年,扣除服务人员开支,如果社区服务公司所收取的服务管理费还有结余,我们也会再次征求小区居民的意见,用于小区建设。”
物业服务关系着群众切身利益,是重要的民生工作,也是社区治理的重要组成部分。李春媛说:“文汇社区目前还有很多像龙泉花园小区一样的老旧小区,接下来,社区党总支和服务公司也会进行进一步的探索,拿出更可行的方法,管理服务好这些小区,我们还将通过增容服务,在红色物业中找到为群众服务的结合点,为基层社会治理蹚出新路径。”
 
通知公告 更多
中共市委政法委(市法学会)关于巡察整改进展
云南省“互联网+督查”平台开通 面向社会群众
丽江市拟申报第四批省级“民主法治示范村(社
市委第六巡察组进驻市委政法委(市法学会)
中共丽江市委政法委员会2020年预算公开
丽江市“文明健康 有你有我”公益广告
来看看《保障农民工工资支付条例》
保障农民工工资支付条例
中国共产党政法工作条例(全文)
市委政法委关于开通《保障农民工工资支付条例
友情链接

云南长安网 | 丽江市人民政府门户网站 | 云南省丽江市中级人民法院 | 丽江市人民检察院 | 丽江警讯

Copyright @2004-2020 丽江长安网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
滇ICP备20000476号-1 滇公网安备53070202001212号 设计/制作:云南法治网