现在位置: 丽江长安网 >> 三大建设 >> 平安丽江 >> 内容阅读
丽江古城区西安街道:线下有网格 线上建网络 “智慧党建”助力基层治理提质增效
信息来源: 发布时间:2020年12月22日 14:39:25
西安街道位于丽江市古城区主城区,辖区面积约20平方千米。街道下辖寨后、义正、象山、金甲、文汇、清溪6个社区,共有137个村(居)民小组,203个小区,常住人口约13万人。辖区共有5个农贸市场,10个核心商业区,9924户个体工商户,476家宾馆酒店客栈,9个城中村出租屋30984间。面对辖区面积大,商业街区多,人口基数大、流动性强,城市管理工作问题多、情况杂的现状,西安街道以问题为导向,充分发挥党建引领作用,探索“党组织+网格+智慧管理”的党建引领基层治理模式,以智慧化手段、网格化管理解决问题、服务居民。
 
把队伍建在网格上,强化基层治理人员保障
结合街道、社区工作人员数量有限的实际情况,分别在每个社区组建智慧管理服务网格,由街道党工委统一管理。每个网格组成人员为:街道挂钩社区领导、街道挂钩社区干部职工、社区工作人员、社区民警、社区法律顾问、城建助理员、计生信息员、社区网格员、社保员、城市执法中队队员等。网格员按照各自职责在网格内开展工作,目前网格已实现全覆盖。
 
把党组织建在网格上,提升基层治理组织引领
 
按照“便于管理、便于组织、便于服务”的原则在网格上设党组织,每个社区组建一个网格功能型党支部,支部党员由网格内是党员的工作人员构成。由街道下派社区的第一书记担任网格支部书记、网格长,实现网格党支部统领网格内所有成员进行协同共治。网格党支部书记承担对上协调、对下调度指挥的责任,并带头处理网格内复杂问题。充分发挥基层党组织在网格化社会治理中的领导作用,打通服务群众“最后一百米”。
 
把智慧管理落在网格上,推动管理服务精细化
 
在组建网格员队伍、成立网格党支部的基础上,根据工作需要,开发出网格管理程序,将“数字西安”智慧管理平台与“智慧西安”手机APP、微信小程序“随手拍”功能、调度管理终端相融合,延伸平台功能,打造具备信息采集与档案管理、问题发现与处置、指挥调度、智能预警、社情民意、综合信息等功能的管理平台。实现社区内各类隐患及城市管理过程中产生的各种问题的收集、处理,包括矛盾纠纷的排查化解都实行线上督办、线上跟踪、线上考核,为各社区居民提供多元化、精细化、个性化的各种服务,并对实施效果、监督效果、管理效果和服务效果进行综合绩效评价。目前,网格智慧管理已实现以下功能。
 
问题发现与处置。问题处置流程为问题发现、案件建立、任务派遣、任务处理、处理反馈、核查结案等阶段。前期问题的来源主要是网格员日常巡查工作中发现的和辖区居民反映的问题。网格员和辖区居民发现问题后,通过“智慧西安”手机APP、微信小程序“随手拍”功能上传问题信息,包括问题描述、拍照录音、位置信息等内容。平台受理后对问题进行分类,并根据处置权限派遣任务或逐级上报。平台能跟踪问题的处置情况,并督促相应的网格员进行处理。问题处置完成后,平台自动分派网格员对问题的处置结果进行核查和评价,并作为对网格员日常考核的依据。
 
现场指挥与调度。网格员所持移动智能终端,主要提供问题上报及处置、紧急报警、即时业务调度、实时定位、工作日志等功能,实现网格业务的移动处理。网格员可以随时随地将发现的问题上传至“数字西安”智慧管理平台,并将照片、录音作为现场处置证据上传,还可查询问题处置进度、进行跟踪管理。指挥中心可以通过为网格员配备的“具备所在位置、群组对讲、现场视频实时回传等功能”的调度管理终端呼叫网格员,与网格员进行文字、语音及视频交流,实时了解现场的实际情况,以便指挥中心能够根据案件所在区域、案件紧急程度等对网格员做出合理调度安排。
数据统计与分析。将城市管理案件以地理位置、发生时间、案件性质等内容分类,定期对系统“大数据”进行汇总分析,了解辖区内某类事件、社会问题、城市管理焦点问题等在空间和时间上的分布。从社区或全街道的视角,对城市社会状况、管理状况、民生情况进行综合分析,为配备执法力量、有针对性地开展其他相关工作提供依据。
案件跟踪与督办。由街道纪工委负责对平台内案件处理情况进行督察督办,强化对网格员工作办理落实情况的跟踪问效。社区一级网格无法解决的问题及时汇报网格长,由网格长负责向上一级反映协调,确保所有反映的问题得到及时解决,提升社区为民服务水平。
 
把治理难题破解在基层,促进智慧管理显成效
解决“管理覆盖不足”难题。平台将13万人口信息、9000余个体户、3000余家企业、1400余名党员的信息纳入,并将事件与人绑定、将事件与户绑定,各数据库之间可以相互穿透查询、一键互联,提高管理覆盖率。
 
解决“工作效率不高”难题。街道工作人员、各类网格员在日常入户巡查中,可以通过APP端直接查询个人或企业信息、查询该人或该企业以往被发现的问题整改信息,同时现场录入本次巡查中发现的问题;巡查结束后,工作人员可以将录入的信息“一键打印”,不需要再次整理归档,从而提高工作效率。
解决“考核难以量化”难题。系统能够对每个网格或每名工作人员上传的事件类型及数量进行统计分析,从而便于年底考核时进行量化统计,做到公开公平。
 
通知公告 更多
中共市委政法委(市法学会)关于巡察整改进展
云南省“互联网+督查”平台开通 面向社会群众
丽江市拟申报第四批省级“民主法治示范村(社
市委第六巡察组进驻市委政法委(市法学会)
中共丽江市委政法委员会2020年预算公开
丽江市“文明健康 有你有我”公益广告
来看看《保障农民工工资支付条例》
保障农民工工资支付条例
中国共产党政法工作条例(全文)
市委政法委关于开通《保障农民工工资支付条例
友情链接

云南长安网 | 丽江市人民政府门户网站 | 云南省丽江市中级人民法院 | 丽江市人民检察院 | 丽江警讯

Copyright @2004-2020 丽江长安网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
滇ICP备20000476号-1 滇公网安备53070202001212号 设计/制作:云南法治网