现在位置: 丽江长安网 >> 三大建设 >> 平安丽江 >> 内容阅读
丽江集中开展矛盾纠纷大排查大化解切实防范“民转刑”案件专项行动工作推进会召开
信息来源: 发布时间:2020年11月17日 18:02:20
11月13日,丽江市集中开展矛盾纠纷大排查大化解切实防范“民转刑”案件专项行动工作推进会召开。会议分析了当前全市命案防控工作面临的形势,对深化矛盾纠纷排查化解,最大限度预防和减少命案发生进行了再强调再部署。
 
市委政法委副书记和云龙主持会议并讲话。
 
会议充分肯定了一年以来,全市命案防控工作取得的成绩。会议强调,各县(区)、市级各部门要认真开展好矛盾纠纷大排查大化解专项行动,集中排查化解一批矛盾纠纷,进一步强化重点时段、重点人群的管控工作。认真总结命案防控的工作经验,不断补齐短板,采取切实有效的措施,最大限度预防和杜绝新的命案发生,确保专项行动取得实效。
 
 
议要求,一要高度重视,提高政治站位。以对党对人民负责的高度责任感,提高政治站位,认清当前命案形势,加强矛盾纠纷全面排查力度,聚焦重点矛盾纠纷深入排查,做到全面排查不留死角。二要落实机制,集中化解矛盾纠纷。各县(区)要健全完善矛盾纠纷多元化解机制,严格落实好矛盾纠纷排查调处工作协调会议纪要月报制度、“三三调解”制、人民调解“以案定补”机制,对辖区内社会稳定风险进行全面评估和研判,列出一批影响社会稳定的重点领域、重点问题、重点人群,认真分析原因、研究对策,努力将矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态,防范化解重大风险隐患。三要部门联动,强化特殊人群服务管理。各县(区)各部门要把排查化解矛盾问题和风险隐患与强化特殊人群服务管理相结合,建立健全政府、社会、家庭三位一体的关怀帮扶体系。各级司法机关要对辖区内刑满释放、社区矫正人员进行全面清查摸底,采取多种渠道做好安置帮教工作。各级卫健部门要重点加强精神障碍患者的筛查和救治救助,严防失控漏管和个人极端事件的发生。各级公安机关要加强重点人员的日常管控,防止重点人员漏管失控。各级团委、教育部门要重点强化未成年人服务管理,严防发生校园暴力、欺凌事件,积极有效预防青少年违法犯罪。各级妇联要认真排查因婚恋、家庭关系不和而引发的矛盾纠纷,重点做好家庭安全风险评估,并落实应对措施,加大调处力度,防止矛盾激化。各级人社部门要牵头排查重大建设项目工地劳资、薪酬或劳动关系纠纷,发现问题要及时调处。各县(区)要充分发挥各级综治中心、网格化服务管理中心的重要作用,进一步加强对县区内特殊人群及高风险重点人员的动态排查、思想教育、人文关怀和跟踪帮扶,加强心理疏导、落实管控责任,防止发生个人极端暴力犯罪案事件,进一步减少命案发生的隐患。四要压实责任,确保专项行动取得实效。结合实际制定考评指标体系,采取评估、督导、考核、激励、惩戒等措施,突出对专项行动工作实效性的考评。五要法治引领,加强宣传教育。各部门要转变观念,认真履行“谁执法谁普法”的普法责任制,要深入推进法律“七进”,运用“抖音”“快手”等老百姓喜闻乐见的新媒体方式积极宣传,教育群众遵法守法,引导群众用法治思维、法治方式解决矛盾纠纷。
 
会上,永胜县就命案防控工作作了经验交流,市公安局、市司法局、市妇联就专项行动工作情况作了发言。
 
市矛盾纠纷及问题隐患牵头单位分管领导和市委政法委相关科室负责人参加会议,会议以视频形式开至县(区)、乡(镇、街道)。
 
 
通知公告 更多
中共市委政法委(市法学会)关于巡察整改进展
云南省“互联网+督查”平台开通 面向社会群众
丽江市拟申报第四批省级“民主法治示范村(社
市委第六巡察组进驻市委政法委(市法学会)
中共丽江市委政法委员会2020年预算公开
丽江市“文明健康 有你有我”公益广告
来看看《保障农民工工资支付条例》
保障农民工工资支付条例
中国共产党政法工作条例(全文)
市委政法委关于开通《保障农民工工资支付条例
友情链接

云南长安网 | 丽江市人民政府门户网站 | 云南省丽江市中级人民法院 | 丽江市人民检察院 | 丽江警讯

Copyright @2004-2020 丽江长安网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
滇ICP备20000476号-1 滇公网安备53070202001212号 设计/制作:云南法治网