现在位置: 丽江长安网 >> 三大建设 >> 平安丽江 >> 内容阅读
玉龙县长水社区:“五治”融合谱写基层社会治理新篇章
信息来源: 发布时间:2020年10月09日 14:56:08
丽江玉龙县长水社区地处丽江城西郊,马鞍山脚下,距主城区3公里,是丽江城区人口较多、民族文化底蕴深厚的纳西族村寨,以西山游路、长水路等主要交通线路横纵。社区总面积8.59平方公里,居民以纳西族为主,下辖12个居民小组,有642户2913人。社区党总支下设5个党支部,12个党小组,目前有党员172人。
近年来,根据县委城市党建示范点建设工作安排部署,县委政法委充分发挥黄山镇党委主体作用、长水社区党总支的积极性,在风景秀丽、民风淳朴、纳西族传统文化底蕴深厚、全国民主法治示范村的长水社区探索推行政治、德治、法治、自治、智治“五治”融合基层社会治理试点工作。
政治引领,夯实治理基础
社区始终坚持将党的领导落实到基层社会治理工作的各领域各环节中,坚持以政治引领,着力构建三个体系:
一是纵向到底的领导体系。抓好“镇党委——社区党总支——片区支部——村党小组”四级联动体系建设,由镇党委书记、社区总支书记、支部书记、党小组长负责基层党建工作的指导及实施,确保各项工作部署落到实处。
二是横向到边的操作体系。依托各类党群服务团体建立“党建联盟”,覆盖整合机关、社区、团委、妇联、互联网等领域资源,面向群众、辖区单位和社会团体开展文化、党员志愿、法律援助服务等,提高党组织统筹资源能力。
三是覆盖全域的网格体系。以政策法规宣传员、基础信息采集员、社情民意联络员、矛盾纠纷调解员、民生事项代办员、特殊人群管护员等为依托, 着力构建基层社会治理四级网格,对各网格长、网格员设岗定责,以网格党支部为核心,网格员、居民参与共治机制,形成“组织联系网格员、网格员联系群众”的工作方式,让网格长、网格员在走访联系和解决实际问题中对群众诉求无缝对接,实现重点领域、重点区域和重点人群全覆盖。
与此同时,积极探索“党建+”工作思路,社区“红色影院”在增加集体经济的同时,通过开展知识培训、讲座等加强了对社区居民的政治思想理论教育;做好“党建带社建”,以社区党总支为核心、工会、共青团、妇联等群团组织为纽带,挂联单位、党员志愿服务队、老体协、纳西古乐(白沙细乐)演奏队等社会组织为依托,最大限度将群众组织在一起,有序推进基层社会治理工作。
 
自治强基,激发治理力量
社区充分激发群众参与基层社会治理的积极性,成立了由党员组成的医疗保健服务队、应急救援服务队、社区保洁服务队、社区基层治理服务队,在应急抢险、环境治理、矛盾纠纷化解等方面发挥党员的先锋模范作用,带动社区居民积极参与村务处理,提高村民自我服务的意识和能力。
 
建立完善了“一约四会”机制,引导居民转变观念,培育农村新风尚,以获取积分奖励制度每季度兑换牙刷、肥皂等生活用品;在项目协调、招商引资、集体经济收入分配、基础设施建设等工作中严格执行“四议两公开”制度,充分发挥党组织、党员大会、居民代表会议及居民会议在社区发展中的自治作用。
“以前有些居民总怀着‘自己见不到好处,跟我无关’的心态,但自“四议两公开”制度严格执行以来,社区大小事务都向居民公开,大家都意识到了只有人人出力,社区才能建得更美好、更和谐。尤其是在今年疫情防控期间,居民参与村务的热情高涨,建言献策的人多了,社区工作得到更多群众的支持,村内各项事业的发展有了可靠的群众基础。目前,已有多家房地产公司在长水社区开发地产项目,总投资超过75亿元;物流、商贸、酒店业的积极入驻,仅2019年社区集体经济收入达288万元;农家乐、出租房屋等“庭院经济”的蓬勃发展带动了居民在家门口就业近百人。”居委会主任和振武介绍道。
 
法治保障,提升治理水平
 
法治作为基层社会治理工作中的基础,长水社区积极结合“七五”普法工作,坚持普法与依法治理、民主法治建设相结合。机构上,建立有综治中心,并成立人民调解委、治保委;硬件上,建设法治书屋,并配套公共法律服务室,在上长六、七组建设具有民族特色的法治文化长廊;人员上,按照“一村一法律顾问”的要求,配设了社区法律顾问1人,每个居民小组聘请了1名法律明白人。
在法治宣传工作中,利用社区小喇叭、网格长(员)及户主微信群等载体,围绕中心工作对政策法规开展大力宣传,积极培养党员干部依法服务、依法行事、依法用权的法治思维,让居民养成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的好习惯。通过宣传工作的深入开展,居民法治意识增强,犯罪率逐年减少,截至目前,长水社区连续4年保持命案“零发案”,连续4年未发生过群体性事件,居民的安全感得到有效提高。
同时,坚持以“三三调解制”处理矛盾纠纷,对社区内的大小矛盾由居委会首先调解三次,推动“小事不出片区,大事不出村组”,今年以来,依法依规调解矛盾纠纷29起,调解成功29起。
 
德治教化,激活治理动力
社区逐步完善了综合文化服务中心、文化广场,在村道两边居民户墙体上用墙绘美化,融入社会主义核心价值观、纳西优秀传统文化,营造了崇德向善、邻里相望、礼尚往来、和谐互助的社会德育氛围。
 
通过评选善行义举榜,激发居民移风易俗的积极性。红白喜事大操大办、奢侈浪费、盲目攀比的奢靡之风得到了遏制,筵席白事只办8个菜,红事只办10个菜;白事戴孝只戴到孝子、孝孙;年底大办杀猪客,劳民伤财现象几乎未出现;中长村将殡葬改革列入村规民约,目前已实现100%火化;辖区内赌博的不良风气也得以遏制。
设立“红黑榜”,将弘扬家庭美德与良好家风结合起来,对勤劳致富、关心集体、孝敬父母、诚信守法等先进典型纳入红榜。目前长水社区2913人中,就有1108人在外务工、跑出租车、开旅游车,有的人家3、4个人都在外工作,形成了人人靠自己双手诚实劳动获取幸福生活的良好社会风气。
社区还制定了每月15日全面大扫除的制度,由党员负责清扫主干道路,居民户实行门前五包,以往西山游路边乱倒建筑、生活垃圾现象得以治理,村内河塘沟渠、居民户房前屋后,道路沿线乱堆乱放、乱扔垃圾的现象得到遏制。
 
由关心热爱村内事务的老党员、老干部、老教师等7名乡贤组成道德评议会,组织开展“身边好人”、“好媳妇好公婆”、“文明家庭”等评议活动,用身边事引导身边人。
 
好儿媳赵红花,在短短两年内公公、大哥、丈夫因病先后去世,导致患有高血压的婆婆失去了生活的信心,一度无法行走。在她的悉心照料下,婆婆身体慢慢康复,如今已能生活自理;白沙细乐传承人和凛毅,将改变社会风气、生活习俗融于古乐的传承教育中,用音乐教化人;好女儿和福梅,在弟弟去世,爷爷患老年痴呆,父亲肝癌晚期,母亲患慢性支气管炎的情况下,毅然挑起家庭重担。夫妇俩打工学习技术,于2015年开办了农家乐。在经营中,坚持诚信经营,顾客至上的原则,为客人提供特色菜,引来四方宾客,支撑起困难重重的家;创业带头人张玉美,在办好“三多食府”的同时,针对残疾人求职难的实际,于2015年7月8日创办了“和一家无声餐厅”,解决了12名聋哑、肢体、智力残疾人的就业问题。餐厅在第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会上受到表彰并荣获“残疾人之家”荣誉称号······他们的事迹成为居民们争相学习的榜样。
2020年初疫情防控期间,社区党员自愿捐款20280元,群众自愿捐款捐物折合人民币15万余元,用无声的爱支援了疫情防控一线。
 
智治支撑,提高治理效能
 
今年,长水社区被列为“平安智慧乡镇标杆示范社区”。
硬件上,在社区主干道、小巷、主要路口设置了公共摄像头,同时在居民自愿的基础上组织近200户居民安装了监控摄像头,居委会建立了基层社会治理监护中心,目前已有50户监控数据进入平台;社区安装LED及太阳能灯400户,从长水上组到下组通到各家各户的道路,全都建成水泥路、柏油路,方便群众出行;在岔道口建设5个指示牌、5个凹凸镜,保障出行安全;划230个停车位,规范社区停车。
 
管理上,通过基层社会治理四级网格,由网格长、网格员在走访联系和解决问题中把群众组织起来,与群众诉求无缝对接,实现重点领域、重点区域和重点人群全覆盖,全面提升社区治理水平,建成矛盾排查预警体系、公共安全风险监测预警体系,切实提高了各类风险隐患预测预防能力,真正做到防患于未然,不断推进和谐社区建设。同时,整合社区服务资源,构建全流程一体化的“云岭先锋为民服务站”,大力推行“最多跑一次”、“一部手机办事通”等便民举措,不断提高服务群众的效率和水平,让基层群众足不出户就能办事、办成事。
通过探索政治、德治、法治、自治、智治“五治”融合的基层治理路子,长水社区基层社会治理新格局及治理成效已初步显现。
今年,长水社区被省委政法委列入云南省基层社会治理示范点之一,下一步,玉龙县将总结推广长水社区基层社会治理创新经验做法,进一步推动全县基层社会治理创新工作有序发展。
 
通知公告 更多
中共市委政法委(市法学会)关于巡察整改进展
云南省“互联网+督查”平台开通 面向社会群众
丽江市拟申报第四批省级“民主法治示范村(社
市委第六巡察组进驻市委政法委(市法学会)
中共丽江市委政法委员会2020年预算公开
丽江市“文明健康 有你有我”公益广告
来看看《保障农民工工资支付条例》
保障农民工工资支付条例
中国共产党政法工作条例(全文)
市委政法委关于开通《保障农民工工资支付条例
友情链接

云南长安网 | 丽江市人民政府门户网站 | 云南省丽江市中级人民法院 | 丽江市人民检察院 | 丽江警讯

Copyright @2004-2020 丽江长安网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
滇ICP备20000476号-1 滇公网安备53070202001212号 设计/制作:云南法治网