现在位置: 丽江长安网 >> 三大建设 >> 平安丽江 >> 内容阅读
丽江黄山镇:“一约四会”“约”出共建共治 “会”出共享和谐
信息来源: 发布时间:2020年05月22日 16:44:14
 近年来,为进一步提升基层社会治理能力,提高治理水平,深化精神文明建设工作,丽江玉龙县黄山镇通过加强基层党组织建设,结合村(居)民自治,在破除陋习上下功夫,持续开展移风易俗活动,推进“一约四会”建设,建立完善《村规民约》,成立红白理事会、禁毒禁赌会、道德评议会和村民议事会,并按照规定通过村(居)民代表会推选、群众公选等方式产生了 “四会”的会长(主任)。通过建章立制、典型引领、道德教化等一系列措施,引导村民甩掉陈规陋习,为实现村民自我管理、自我教育、自我服务起到了教育引导和约束惩戒的作用,成为文明新风建设的助推器。
 
“一约四会”树新风
黄山镇下辖白华、白马、文华、五台、漾江、长水、南口7个居委会及南溪1个村委会,是玉龙县政府所在地,也是全县政治、经济、文化中心。近年来,随着玉龙新县城建设的日渐完善,辖区城镇化进入快速发展期,人民群众的经济收入也得到了很大的提高。与此同时,红白事大操大办、人情消费无形中成了甩不掉的“包袱”,闲暇时间打牌喝酒的现象也渐有发生。
 
“以前村里哪户人家要办事,请客摆个几十桌很常见。”“除了婚丧嫁娶,还有搬家、满月、升学等都要请客,赶上办事多的月份,根本承受不起。有些村民为了人情和面子,一年赚的钱还不够送礼。” 在村(居)委会党总支的领导下 ,建立“一约四会”以来,各村(居)委会结合实际,将红白喜丧事办理的规定写入村规民约,规定什么事可以办,什么事不可以办,积极提倡红白喜丧事简办,有效推动了移风易俗,以“一约四会”实现村民了自我管理、自我教育、自我服务。这是黄山镇加强基层社会治理,深化移风易俗、倡树文明之风的点睛之笔。
 
 
与时俱进强新风
为确保“一约四会”紧跟时代,不偏离方向,各村(居)委会以“坚持尊重民意、突出示范带动、创新宣传教育”为导向,结合当前工作需要,严格按照《村民委员会组织法》和“四议两公开”的规定,在村规民约中新增了“自觉服从殡葬管理,全面推行火化,积极推行节地生态安葬,提倡厚养薄葬”、“参加每月一次的爱国卫生运动”、“按时缴纳垃圾处理费”等内容,“约”出了村民们共同遵守和认可的行为规范,“约”出了接地气的文明新风尚。
 设置“红黑榜”进行奖罚,对违反村规民约各项规定的,不严格落实“门前五包”和户内“五整洁”的展示在“黑榜”、取消星级评定;对积极向上、好人好事、善行义举展示在“红榜”,并奖励积分,拿积分可在指定的爱心超市兑换物品。
 
 
新风新貌助脱贫
“水泥路通到家门口,村里安装了太阳能路灯,建起了舞台、篮球场、农家书屋,大家有空就来带小孩来玩,打打球,看看书。” “现在存在‘等要靠’思想的人少了,学文化、提高自身素质,寻找信息、致富的人多了,无事生非、吵架斗嘴的人少了,邻里和睦互助的氛围浓了。”说起村里的变化,大家都称赞的竖起大拇指。 民风改善,人心齐了,村民自主发展的动力更足了。
 
 
据了解,在没有建立“一约四会”制度之前,部分村民不是思考如何发家致富,而是打牌、喝酒混日子,黄山镇党委在“一约四会”的基础上,大力开展“自强、诚信、感恩”主题教育,增强了村民自我意识,通过外出务工和发展特色经济来提高收入,贫困户们都积极参与产业发展,如今,劳动力就业有保障,产业发展有序推进,贫困发生率下降为0.06%。村民精神面貌焕然一新,巷道小路干净整洁、农户庭院井然有序、乡邻之间文明和谐、家庭关系更加融洽。
 
新风化“雨”促和谐
“不积硅步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。为了及时掌握辖区群众关心的热难点问题和利益诉求,各村(居)委会充分利用好“四会”及治保会力量,组织人员辖区开展巡逻防范、化解矛盾、邻里互助、法治宣传等工作。
 
通过多形式、多领域、多层次宣传教育,群众“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的习惯进一步形成,以前普遍存在的多占地、乱占地等现象得到遏制,由此引发的涉及宅基、田地等矛盾纠纷也大幅下降,从源头上减少了矛盾纠纷、民转刑案件的发生,积极推动了“小事不出片区,大事不出村组”,把问题解决在萌芽、矛盾化解在基层,营造了“人人有责、人人尽责”的基层社会治理格局。同时通过细化《村规民约》提高了村民思想观念,转变了社会风气,矛盾纠纷得到了及时化解,全面提升了社会治理的成效。
 
好风气的形成,不仅需要制度的约束,也需要榜样的引领。下一步,镇党委将以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教化身边人”的形式,用典型凝聚正气,用正气带动发展,将“四会”投入到文明家庭、“十星级文明户”、善行义举榜、最美家庭等的评选、红白事报备、村民议事、禁赌禁毒宣传等的工作中去,在充分发挥村民自治作用的同时,亮明党员身份,突出模范带头作用,鼓励大家向先进学习,带好村里风气,将向上向善的正能量在一点一滴中不断汇聚,形成良好社会风气。
 
 
通知公告 更多
中共市委政法委(市法学会)关于巡察整改进展
云南省“互联网+督查”平台开通 面向社会群众
丽江市拟申报第四批省级“民主法治示范村(社
市委第六巡察组进驻市委政法委(市法学会)
中共丽江市委政法委员会2020年预算公开
丽江市“文明健康 有你有我”公益广告
来看看《保障农民工工资支付条例》
保障农民工工资支付条例
中国共产党政法工作条例(全文)
市委政法委关于开通《保障农民工工资支付条例
友情链接

云南长安网 | 丽江市人民政府门户网站 | 云南省丽江市中级人民法院 | 丽江市人民检察院 | 丽江警讯

Copyright @2004-2020 丽江长安网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
滇ICP备20000476号-1 滇公网安备53070202001212号 设计/制作:云南法治网