现在位置: 丽江长安网 >> 三大建设 >> 平安丽江 >> 内容阅读
玉龙:主题法宣进乡村,精准聚力防命案
信息来源:丽江长安网 发布时间:2019年12月23日 11:55:54

 今年以来,丽江市玉龙县命案防控工作取得了显著成效,已实现连续18个月保持“零命案”,是全市目前仅有、全省少数的零命案记录保持县。但不容忽视的是因家庭矛盾、婚恋、邻里、经济、资源等各类矛盾纠纷的时有发生,预防“民转刑”“刑转命”案件压力仍然较大,尤其近岁末年初,农村地区各类矛盾纠纷易发高发。

为强化“命案必防”“命案可防”的意识,找准问题、精准施策,吸取永胜“10.25”案件、黎明乡美乐村“11.17”过失致人死亡案件教训,确保我县命案防控工作取得成效,县委政法委组织公、检、法、司等政法机关及卫健、民政、妇联等综治成员单位结合各自行业领域职责职能和各村组实际情况,分别在巨甸镇路西村、黎明乡美乐村、宝山乡高寒村等8个村委会,结合案例、以案释法,开展以“婚恋纠纷”、“反家庭暴力”、禁毒防艾、林政资源管理为主题的“百日攻坚”专项行动突出问题防控法治宣传讲座。

 石头乡

 

12月5日,“百日攻坚”命案防控专项行动法治宣传活动在石头乡利苴村委会拉开了序幕。

县妇联和虹云主席就"百日攻坚"专项行动突出问题防控知识和"反家庭暴力"、"男女平等"等基本国策开展宣讲。凡淑萍讲师为提升广大妇女对自身权益保护的认识程度,向前参加活动的群众宣讲有关婚姻家庭的法律法规问题,并引导妇女群众理性化解婚姻家庭矛盾纠纷。

活动为群众树立正确的婚姻道德和家庭观念打下了良好的基础,让广大人民群众充分认识到正确处理婚姻家庭关系的重要性,以及处理婚姻家庭关系的方法,让大家都能用法更好地经营婚姻。活动对提高群众的法律意识和责任意识起到了积极作用。

黎明乡

 

在黎光村委会、美乐村委会,宣讲结合永胜“10.25”案件及黎明美乐“11.17”过失致人死亡案件,根据案件特征详细向广大群众讲解了因婚恋纠纷、邻里纠纷、家庭暴力引发命案的三种危害性,倡导广大群众在处理各种纠纷时要用理智的思维,运用法律的武器,解决现实生活中的各种矛盾,将各种纠纷矛盾扼杀在萌芽状态中。

同时针对黎明乡傈僳族较多的特点,本次活动利用傈僳族的语言开展法治宣讲。

鲁甸乡

 

在安乐村委会、太平村委会,工作人员重点宣讲了全国具有比较典型的“婚恋纠纷”引发惨案的例子,讲述了在化解婚姻、家庭、邻里纠纷中忌用语言暴力、肢体暴力、冷暴力及性暴力等,强调了化解婚姻、家庭、邻里矛盾对社会的重要性,对如何正确化解矛盾提出了实用方法。

同时,针对太平村对本村财务监督情况及村务公开互相检举的情况,引导村民要按照信访条例要求正常反映。

巨甸镇

 

路西村委会结合宪法宣传周开展了宪法、禁毒防艾、控缀保学等系列宣传活动。并结合真实典型案例,用专业而生动的语言,详细讲解了家庭暴力的处置、预防和法律责任等内容。

石鼓镇

 

在仁和村委会,针对因微信聊天引发的婚恋纠纷、早婚早育、家风不正等问题,工作人员宣讲了家庭对社会的重要性,家风更是社会风气的重要部分,家庭是心灵的归宿,号召广大群众注重家风道德教育。

宝山乡

在高寒村委会,针对婚恋纠纷引起的家庭暴力、控辍保学、禁毒防艾、森林防火等农村地区突出的问题,县妇联通过以案释法的方式,对《反家庭暴力法》开展宣传,让更多的妇女群众远离家庭暴力,学会运用法律武器来维护自身的合法权益。县疾控中心以如何防治艾滋病为主题,进行了相关法律法规的宣传;县司法局、县禁毒大队以及森林公安到现场进行了宣传材料的发放以及讲解。

此次宣传活动中得到了相关乡镇党委政府、派出所、司法所以及村委会的大力支持,每到一个乡镇都向群众发放与生活息息相关的《中华人民共和国宪法》、《未成年人保护法》、《禁毒知识》、《治安管理处罚法》、《妇女权益保障法》、《反家庭暴力小常识》等法律宣传册。同时,设立现场法律咨询点,提供法律咨询400余人次。

 

截至目前,全县共举行了12场次的法治宣讲。下一步,命案防控“百日攻坚”专项行动系列法治宣传活动将继续在全县范围内持续开展,让广大人民群众进一步提高法律意识,学会拿起法律武器维护自身合法权益,做知法、懂法、守法的明白人,为平安玉龙打下坚实的基础。

 
通知公告 更多
中共市委政法委(市法学会)关于巡察整改进展
云南省“互联网+督查”平台开通 面向社会群众
丽江市拟申报第四批省级“民主法治示范村(社
市委第六巡察组进驻市委政法委(市法学会)
中共丽江市委政法委员会2020年预算公开
丽江市“文明健康 有你有我”公益广告
来看看《保障农民工工资支付条例》
保障农民工工资支付条例
中国共产党政法工作条例(全文)
市委政法委关于开通《保障农民工工资支付条例
友情链接

云南长安网 | 丽江市人民政府门户网站 | 云南省丽江市中级人民法院 | 丽江市人民检察院 | 丽江警讯

Copyright @2004-2020 丽江长安网版权所有,本网站上的文章未经许可不得转载。
滇ICP备20000476号-1 滇公网安备53070202001212号 设计/制作:云南法治网